или Зарегистрироваться
Мамочкам
25762
0
09 февраля 2023

Что делать, если ваш ребенок ушел из дома и пропал

Безотлагательно звоните спасателям и знакомым 

С конца ушедшего года буквально каждая неделя приносит новость о пропаже детей в Калининграде. 

Беспечность или беда?

По словам руководителя поисково-спасательного отряда «Запад» Екатерины Пресняковой, чаще всего уходят из дома и пропадают уже знакомые волонтерам, полиции и службам спасения «гулены». 
– Если так можно выразиться, это наш постоянный контингент, – говорит Екатерина. – В целом работы у нас прибавилось в разы, не понимаю, что происходит! С 1 января по 5 февраля этого года нам поступило 65 заявок на поиск людей, при этом за аналогичный период прошлого года их было 38. Конечно, в эти цифры включены и дети, и взрослые, причем последние зачастую ведут себя безответственно – просто не сообщают близким, что резко поменяли планы. А их ищут, теряют драгоценное личное время и отрывают других от поисков, где ситуация действительно требует срочного реагирования. 
– Склонность к побегам может вызывать недиагностированное психическое заболевание или же это свойство проявляется у ребенка еще в раннем детстве, – говорит психолог Наталья Николаева. – Важную роль играют 
и доверительные отношения взрослых и детей, это главная профилактика «несанкционированных гуляний». С другой стороны, никогда не отважатся на самостоятельный уход из дома дети-домоседы, любящие одиночество, с тревожным характером. Если пропал именно такой ребенок, то стоит задуматься о чьем-то злом умысле. Также, скорее всего, поверят обману злодеев и легко уйдут с ними дети доверчивые и те, которых родители лишили личности – у них тотальное послушание. Обычно им строго говорят, что взрослых надо слушать всегда, всем помогать, они не в состоянии защищаться и проявлять здоровую агрессию. Заманить куда-то проще особо стыдливых детей, им мамы и папы частенько дают установки: мол, не веди себя шумно, не доставляй неудобств. В воспитании все хорошо в меру, не перегибайте!  Если же подобное ЧП все же случилось, то главное – не терять ни секунды! Любое промедление может стоить здоровья и даже жизни. 

Никаких «трех дней»

Что делать, если ребенок пропал в магазине, на улице, не пришел домой или сбежал сам? 
Необходимо знать, что при поиске пропавших людей никакого «правила трех суток» нет. Обращаться в полицию надо сразу же, как только вы поняли, что ребенок пропал. Запишите регистрационный номер вашего заявления и телефон сотрудника (чтобы оперативно сообщить ему новые подробности). Если в полиции отказываются принять заявление, звоните на номер 112. Звонок – это уже зарегистрированное заявление о пропаже. 
– Мы рекомендуем родителям сообщать о пропаже несовершеннолетних безотлагательно. Не нужно выжидать и заниматься самостоятельными поисками. Чем быстрее правоохранители приступят к розыску, тем скорее потерявшийся найдется, – сообщили  «Стране Калининград» в пресс-службе регионального УМВД. – Каждое сообщение об исчезновении детей мы расцениваем как чрезвычайное происшествие. С нашими возможностями поиск гораздо эффективнее, нежели самим в панике обзванивать больницы и искать ребенка неизвестно где. Основная масса несовершеннолетних «потеряшек» – это дети от тринадцати до пятнадцати лет. На опасные прогулки сбегают как из  семей, так и из социальных учреждений. Места, где чаще всего собираются малолетние беглецы, тоже хорошо известны оперативникам. Если ребенка не оказалось у родственников или ближайших знакомых, зачастую их можно обнаружить в компьютерных залах или многолюдных местах: в крупных торговых центрах или на площадях. Если удается найти контакт с родителями беглецов, поисковики вместе с психологами и инспекторами по делам несовершеннолетних полиции ищут причины ухода ребенка из дома. Если он сбежал от родителей впервые, обычно это связано с тем, что он поддался влиянию дурной компании или же родители уделяют ему мало внимания и не интересуются его делами, мыслями, чувствами. Если же дома возвращенного ребенка встречают пьяные родители, а квартира напоминает притон, об этом тут же сигнализируют в органы опеки, аппарат уполномоченного по правам ребенка и другие профильные службы. Чаще всего мы сталкиваемся с теми, кто регулярно убегает из дома или социальных учреждений. 

Не время стесняться

Если ребенок не пришел домой в назначенный срок, а дозвониться ему вы не можете, подождите полчаса и начинайте действовать. Не стесняйтесь поднять всех на ноги. Вспомните, во что дочь или сын  были одеты, найдите максимально свежее фото. Эти сведения надо предоставить полиции и волонтерам. Если пропал подросток, вас могут попросить предоставить переписку и данные с его компьютера. Сообщайте об увлечениях ребенка, любых странностях в его поведении и так далее. Вспомните все, что он вам рассказывал о новых знакомствах, как себя вел. Проверьте, не пропали ли в доме деньги. Чем больше людей вы сможете обзвонить, тем лучше. Не стесняйтесь звонить всем, кто может хоть что-то знать. Рассказывайте все, не идеализируя в разговоре с волонтерами свои внутрисемейные отношения. Если вы наказывали ребенка, отчитывали, указывали ему на дверь, после чего он и ушел, то об этом надо сообщить. Достоверная информация ускорит поиск. Спасатели обращаются к родителям с просьбой уделить пристальное внимание вопросам безопасности детей. Ни старших, ни младших нельзя отпускать к водоемам. В зимний морозный период необходимо их предостеречь об опасности переходов и игр на тонком льду. В предыдущие годы были случаи, когда дети, играя без надзора, проваливались под лед.

05-беглецы.jpg
Склонность к побегам может вызывать недиагностированное психическое заболевание или же свойство проявляется с ранних лет

Научите детей кричать

  • Проигрывайте разные шаблонные ситуации: что делать, если уехал на другую станцию сам; что делать, если уехала мама; если потерялся в магазине и т. д.
  • Ребенок должен знать наизусть имена и телефоны своих родителей. Положите записку с этими сведениями ему в карман. 
  • Научите ребенка кричать. Лучше разыграйте по ролям, иначе он не запомнит. Вы – в роли чужого дяди, тети, незнакомого старшего ребенка – хватаете его, а он должен кричать что есть мочи. Точно так же проигрывайте ситуации, когда незнакомый человек пытается обманом увести ребенка («тебя ждет мама», «я мамин друг», «пойдем покормим котенка» и т. д.). У ребенка должна сформироваться устойчивая модель поведения с незнакомцами: отвечать отказом на любое предложение. 

Куда обращаться 

  • Полиция: 02, 102, 112
  • Единый телефон спасения – 01 (при наборе с мобильного  – 112)
  • Поисково-спасательный  отряд «Запад» 8 (4012) 52-04-44

цитата
,
:
, :
Каждое сообщение о пропаже ребенка в полиции рассматривают как чрезвычайное происшествие 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14