или Зарегистрироваться
Мамочкам
4459
0
10 марта 2022

Близких людей кризис сплачивает

О способах справиться с тревогой и страхами рассказывает специалист
Любой серьезный конфликт – это всегда огромный стресс для организма. 
На фоне специальной военной операции в Донбассе испытывать тревогу и страх вполне нормально, но… небезопасно. В такой ситуации важно научиться справляться с нахлынувшими чувствами, чтобы избежать глубоких психологических травм и развития болезней. 

Обстоятельства меняются ежечасно

– Постоянный страх, тревожность, эмоциональное напряжение вызывают истощение, которое совершенно не способствует сопротивляемости организма и даже снижает иммунитет! – говорит семейный психолог Наталья Николаева. – Недавно подобные чувства мы испытывали в связи с коронавирусной пандемией, многие до сих пор психологически «выруливают» из этих обстоятельств. И вот вновь ситуация, когда обстоятельства меняются практически ежечасно, людей «сносит» состояние неясности, резкой неопределенности будущего. Особенно тяжело выдерживать его тем, кто часто испытывал состояние неясности в детстве. Например, у тех, чьи родители ссорились, а затем долгое время не разговаривали друг с другом. Ребенок запомнил это ощущение от ситуации и сегодня, уже будучи взрослым, в неясных обстоятельствах реагирует так же. Многих, кому не хватает собственной энергии на поддержание точки зрения, на свои планы на жизнь, может «сносить» к явным лидерам той или иной точки зрения, так как на собственную не хватает внутренних сил. 
Если в семье по поводу ситуации мнения резко полярны, люди спорят между собой, например, муж и жена, мать и дочь и так далее, то скорее всего, что у них и до этого были скрытые конфликты, и они таким образом просто вскрываются. Так как в норме неясность сближает людей, если между ними нет напряжения. И если проявляется конфликт, то где-то внутри он не про сегодняшние реалии, а лишь отражает «раны» прошлых дней. 
Еще один момент – это разногласия между людьми разных поколений, по сути, они представители разных эпох, и у них у каждого свое восприятие действительности: через призму своего жизненного опыта. Это надо понимать и учитывать.

Поддержите малышей

Детям стоит говорить спокойно о том, что сегодня происходит много того, чего мы не знаем. Предупредить, что сейчас высказывать свои резкие суждения в сети Интернет чревато. Если сын или дочь другого мнения, то согласитесь с ним или с ней, пусть остается на своей позиции. Единственное, пусть не доверяют незнакомой информации, непроверенным источникам и не делают скоропалительных выводов. Скажите детям, что всегда готовы обсудить любые вопросы и помочь советом. Малышам надо сообщить, что вы всегда рядом, что они под вашей защитой и с вами все в порядке.
– Нервная система управляет функциями всех органов, заставляет их работать в едином ритме. При стрессе же этот слаженный механизм дает сбой, – продолжает психолог. – Из-за чего отмечаются повышение давления, увеличение силы и частоты сокращений сердца; проявляется напряжение мышц; ускоряется и увеличивается приток крови к мозгу, мышцам и сердцу; в пищеварительной системе происходит спазм. Тем, кто хочет сохранить душевное спокойствие, лучше не смотреть новости больше двух раз в день, и уж точно не стоит делать это перед сном. Отпишитесь хотя бы на время в социальных сетях от тех, чьи посты и сторис особенно ранят, наводят тоску. Откажитесь и от личных контактов с подобными людьми, берегите себя. В критической ситуации необходимы отстранение и дистанция от подобного, это не трусость, а забота о себе. Дайте себе самому понять, сделать выводы о том, что происходит, оперевшись на факты. Не надо пытаться контролировать то, на что не можете повлиять: ощущение бессилия только растет, если вы пытаетесь контролировать ситуацию, признайте свои ограничения и делайте только то, что от вас зависит. А вот продумать план действия в различных ситуациях, наоборот, поможет вернуть вам уверенность и контроль за происходящим именно с вами. 

Позаботьтесь о себе

– Научитесь высыпаться, так как плохой сон снижает иммунитет. Каким бы странным это ни казалось, но именно сейчас важно наладить режим дня, питания, – говорит специалист. – Это базовые потребности для нормальной работы организма, которые в том числе помогут сохранить психику.
Даже если для того, чтобы наладить график, надо вставать три дня подряд в шесть утра, это важно сделать.
– Уделите время своему здоровью и мыслям, – советует Наталья Николаева. – Отвлекитесь и проведите время интересно – сделайте зарядку, начните читать новую книгу, смотрите фильмы; пересадите цветы; приготовьте что-нибудь вкусненькое; разберите завалы в шкафу; займитесь любимым делом или сделайте то, что давно откладывали. Отлично со стрессом помогает справиться физическая нагрузка, например активные прогулки, бег. Также в кризисной ситуации важно опираться на отношения, не изолироваться, а общаться с близкими. Особенно полезно что-то делать совместно, можно привлекать к этому детей, как вариант – печь торты, лепить пельмени, играть в настольные игры, ремонтировать что-то и так далее.
– Паника – это страх неизвестного будущего, – объясняет специалист. – Чтобы с ней справиться, надо сконцентрироваться на том, что есть здесь и сейчас. Рекомендую простой способ отвлечься от тяжелых мыслей и совладать с тревогой. Сядьте, несколько раз глубоко вдохните, сосредоточьтесь на органах чувств – что я вижу? Что я слышу? Где я? Какой на ощупь диван (стол, стул), на котором сижу? Что я вижу, слышу и трогаю – приятно или нет? Возьмите, к примеру, яблоко, и почувствуйте его аромат и вкус, откройте книгу, проговорите свои ощущения вслух: «Я здесь и сейчас, я дома, смотрю, как: играет моя дочь или сын, спит собака, мяукает кошка и так далее. Здесь и сейчас я и мои близкие здоровы». 
Постарайтесь оставаться в настоящем и не убегать мыслями в тревожное будущее. Все люди мира сейчас переживают непростое время, и то, что мы можем реально сделать – это сохранять спокойствие, не поддаваться панике и, конечно, сохранять здоровье и беречь силы.

07-DSC_6296-2.jpg
В сложной психологической ситуации сегодня оказались и взрослые, и дети. Помочь малышам может спокойствие родителей 

Когда стоит обратиться за помощью

Если никакие способы успокоиться не помогают и вы начинаете испытывать приступы паники на ровном месте, порой самое правильное решение — пойти к специалисту. Периодическая проверка своего душевного спокойствия и здравомыслия в принципе полезна, а в ситуациях масштабного стресса просто-напросто показана.
цитата
,
:
, :
Тем, кто хочет сохранить душевное спокойствие, лучше не смотреть новости больше двух раз в день 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

50049
опрос 22 июня 2022

Ипотека под 7% годовых – берем?

4