или Зарегистрироваться
Любопытная Варвара
445
0
23 Августа 2012

Государство внутри города

Ватикан расположен в центре столицы Италии, но это – независимая страна

В мире существует много маленьких государств. Одно из них – Ватикан, резиденция римско-католической церкви и Папы римского. Его размер – всего лишь около 1 квадратного километра, и находится оно прямо в центре Рима.

В Ватикане есть свои органы управления, суд и трибунал. Даже специальная армия, которая охраняет покой жителей государства, – швейцарская гвардия. Кстати, живет там всего около 800 человек. Получить ватиканский паспорт можно только за заслуги перед католической церковью.

Хотя добраться туда легко – на любом транспорте, который ходит в столице Италии, в резиденции есть вертолетная площадка и небольшая железная дорога с вокзалом. И известные на весь мир архитектурные и культурные памятники: музеи (в том числе Сикстинская капелла), собор Святого Петра, над созданием которых трудились такие художники, как Микеланджело, Боттичелли, Бернини, Рафаэль и др. Всеми этими красотами могут любоваться туристы.

Есть на территории государства и Ватиканская библиотека с собранием редчайших древних рукописей, но вот в нее попасть можно только по специальному разрешению.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3985
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65