или Зарегистрироваться
Любопытная Варвара
300
0
16 Августа 2012

Айсберги высотой с пятнадцатиэтажный дом!

Глыбы льда откалываются от ледников и плавают по океанам и морям

На улице – жаркое лето, так что самое время поговорить о прохладе. А точнее – об удивительном природном явлении. Ты наверняка слышал об айсбергах – например, о том, что столкновение с одним из них потопило огромный корабль «Титаник». Эти глыбы льда в возрасте сотен тысяч лет дрейфуют по океанам и морям. Опасное, но великолепное зрелище!

Куски льда размером с многоэтажный дом плавают в воде. Они бело-серого цвета, и большая часть их скрыта под водой (около 90 %). Но, когда лед подтаивает на солнце, айсберги переворачиваются – происходит это очень громко, даже ненадолго поднимаются волны. Та часть льда, которая оказывается на поверхности, – удивительно яркого голубого цвета.

Большая часть айсбергов – это лед, который откололся от ледника (массы вечного льда). Современные ледники покрывают площадь более16 миллионов квадратных километров (это около 11 % суши). В них сосредоточено почти две трети объема пресных вод на планете.

Увидеть ледники можно в разных уголках планеты – в Антарктике, Новой Зеландии, Канаде, Австрии, Исландии и т. д. Ходить по ним довольно опасно, ведь в некоторых местах лед подтаивает, и можно провалиться в трещину, в которую без труда уместится несколько «КамАЗов». Но все же там проводят экскурсии опытные гиды.

Факт

- На айсбергах строят обитаемые исследовательские базы – например, «Ледяной остров Флетчера»;

– 90 % айсберга находится под водой;

– Обычно айсберг – это отколовшаяся часть шельфовых ледников, но иногда айсберги образуются из-за замерзания воды в океане;

– Каждую весну около 40 000 айсбергов откалываются от берегов Гренландии и отправляются в плавание. Большинство из них высотой с пятнадцатиэтажный дом и весят около 2 000 тонн.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 17 Августа 2017

В Калининграде депутаты горсовета переименовали улицу Горную в улицу генерал-фельдмаршала Румянцева. Как вы к этому относитесь?

17