или Зарегистрироваться
Любопытная Варвара
293
0
06 Июня 2012

Инструмент для тех, кто не умеет играть

Шарманка зазвучит,  если покрутить ручку

В мире существует много интересных музыкальных инструментов. И один из них – шарманка. Правда, сегодня встретить ее сложно, разве что на специальных фестивалях (например, в Эстонии) или в туристических европейских городках. На улицы Берлина летом выходят десятки шарманщиков со своими старинными инструментами (многие хозяева украшают свои деревянные музыкальные ящички игрушками, вышивкой и т. д.). Выглядит это так необычно, что с шарманщиками охотно фотографируются прохожие!

Откуда же взялся такой инструмент? Шарманка появилась в XV веке (изобрел ее итальянец Барбьери) как инструмент для обучения певчих птиц. Но потом его взяли на «вооружение» уличные актеры. Ведь с ним может выступать даже тот, кто не умеет играть и ничего не смыслит в нотах. Нужно всего лишь крутить ручку!

Как выглядит шарманка, знают многие: это небольшой ящик. А вот как получается звук? Внутри ящика расположен несложный механизм из трубок, мехов и валика с шипами-кулачками. Когда вращается ручка, механизм приходит в движение и воспроизводит несколько мелодий, записанных на валике. Устройства, похожие на шарманку, встречались еще в античности.

Факт

  • Русское название инструмента «шарманка» произошло от названия одной из первых пьес, исполненных на шарманке – «Прекрасная Катрин».
  • Шарманки использовались в английских церквях, где играли гимны и псалмы.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1612
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

24