или Зарегистрироваться
Любопытная Варвара
242
0
23 Мая 2012

Электричество делают из пара

Вулканы помогают отапливать дома

В мире существует множество видов электростанций. У нас в области используются газовые электростанции, строится атомная. А есть еще станции, которые работают на бензине, угле, на воде (гидроэлектрические станции), ветре, солнце и природном тепле Земли (геотермальные электростанции). Вот о последнем варианте и расскажем подробнее.

Геотермальные электростанции вырабатывают электричество из тепла подземных источников. Они есть не везде, а только в тех местах, где существуют вулканы. В вулканических районах вода под землей нагревается выше температур кипения и по трещинам поднимается к поверхности – образуются гейзеры, источники, которые периодически выбрасывают вверх фонтаны воды (ее температура около 200 градусов!) или пара. Их-то и используют для производства энергии.

Геотермальные электростанции в России есть на Камчатке, а больше всего в мире такой тип получения электричества используют в Исландии, Новой Зеландии, Коста-Рике, Японии.

Интересно, что горячую воду применяют непосредственно для обогрева домов. Например, в Исландии и в некоторых других частях планеты именно так устроено отопление.

А еще природные бассейны с горячей водой (они выглядят как небольшие озера с каменистым дном) служат общественными ванными – в них можно бесплатно попариться. Вода там около 60 градусов, пахнет серой, но понежиться в ней минут 10–15 приятно!

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1340
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

11