или Зарегистрироваться
Коммуналка
8199
0
11 февраля 2022

Дом на Каштановой аллее: капремонт без конца

Работы начались летом прошлого года и превысили все обещанные подрядчиком сроки
В октябре прошлого года «Страна Калининград» рассказала о затянувшемся капремонте старого немецкого дома на Каштановой аллее, 68–70. 
Начавшись летом, он к середине осени даже и не думал заканчиваться. Перед подъездами и во дворах были навалены огромные кучи глины и земли, подвалы выглядели так, словно в них разорвалась бомба, двор изрыт ямами. Однако представитель фирмы-подрядчика ООО «Альпстрой» не видел поводов для беспокойства. В беседе с корреспондентом «СК» он заверил, что объект должен быть сдан 11 ноября, но произойдет это, скорее всего, на пару недель позже. 
При этом на установленном рядом с домом информационном щите значилась другая дата – 6 сентября. В пресс-службе регионального Фонда капремонта сообщили, что приведение дома в порядок должно закончиться 11 ноября, добавив, что пока оснований для расторжения договора с подрядчиком нет, поскольку срок еще не вышел. 

Обратили внимание

И вот скоро середина февраля нового года. А перед домом на Каштановой аллее по-прежнему горы земли и глины, двор перекопан, а в подвалах – вода. Таблички с информацией о том, что, собственно, происходит, нет. Впрочем, и без этого все понятно. Работа вовремя не выполнена, сроки сорваны, жители несчастного дома по сути брошены на произвол судьбы. 
Последние, надо сказать, изо всех сил пытаются обратить внимание властей на свое бедственное положение. Недавно в «Инстаграме» губернатора был задан вопрос, смысл которого – доколе? До каких пор подрядчик, который взялся отремонтировать множество домов, очевидно, не имея для этого достаточно рабочих, будет испытывать терпение людей? Вместо губернатора им ответил Фонд капремонта. Причем в директ. Жителям принесли извинения, выполнение подрядчиком своих обязанностей было названо отвратительным. Как выяснилось, его штрафуют и ведут с ним «претенциозную работу». Более того, один договор с ним расторгнут. 
Но применительно к Каштановой аллее, 68–70, такая мера не рассматривается. Потому что сделать осталось немного. И если сейчас расторгнуть договор, то придется объявлять новый конкурс. И не факт, что кто-то согласится в нем участвовать. Подрядчики не любят что-то доделывать за других. 

Пара недель – и все?

Какой же выход из сложившейся ситуации? Верить и ждать. 
– Подрядчик обещает закончить работы на объекте в первом квартале этого года, – обнадежили в фонде. 
Однако, когда корреспондент «СК» обратился за комментариями в Фонд капремонта, ему сообщили, что с подрядчиком начата процедура расторжения договора. Совсем скоро ему будет выдвинуто что-то вроде ультиматума (это называется последнее уведомление), после чего он должен будет завершить работу в течение трех недель. Если этого не произойдет, надо будет искать другого подрядчика. 
При этом, пояснила пресс-секретарь регионального Фонда капремонта Виктория Калашник, даже если «Альпстрой» закончит работу на Каштановой аллее, фирму больше не допустят к участию в аукционах. 
– Это неприятная ситуация, и мы еще раз приносим извинения жильцам дома, – заключила Виктория. 
Представитель подрядчика Константин Крюков в беседе с корреспондентом «СК» заверил, что через пару недель ремонт будет закончен, и весьма удивился, когда узнал, что Фонд капремонта намерен расторгнуть договор. Возможно, эта новость подвигнет фирму к более интенсивной работе.

05-photo_2022-02-07-15.17.jpg
Местный житель Александр Алтухов: «После обещаний закончить ремонт к 11 ноября в доме три раза затапливало подвалы»

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53882
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

7