или Зарегистрироваться
Коммуналка
1212
0
23 декабря 2021

Кто отремонтирует двор в Зеленоградске?

Собственники жилья и городская администрация не могут найти компромисс 
В последнее время кукрортный Зеленоградск приобрел славу столицы кошек. 
Там действительно много усатых-полосатых. И видно, что о них заботятся. В городе строятся домики для животных. Три года назад даже была введена должность котошефа. 
При этом у местных жителей хватает проблем. Недавно в редакцию «Страны Калининград» обратились зеленоградцы, живущие на улице Победы, 15. Это типичная советская многоэтажка, построенная в далеком уже 1981 году. Особенность ее в том, что акурат вдоль подъездов проходит дорога. И выглядит она ужасно. 
– Посмотрите, здесь колдобина на колдобине, невозможно ходить, – возмущается пенсионерка Галина Ивановна Федорова. – А ведь здесь живет много пожилых людей. Они сильно рискуют, особенно в темное время суток. Освещения-то здесь нет. Упадешь – и не встанешь больше. 

Роман с чиновниками в письмах 

Дело, в общем-то, пустяковое. Разве сложно уложить асфальт на дороге в пару сотен метров? Однако по этому поводу развернулась целая эпистолярная эпо-пея. У жительницы многоэтажки Светланы Семидубовской накопилась толстенная папка, в которой хранится переписка с чиновниками. Длится этот «роман в письмах» уже долго. 
Еще в апреле 2019 года Семидубовская от имени всех жильцов написала в администрацию Зеленоградского городского округа заявление с просьбой о включении дома в программу «Комфортная среда». Пришел ответ за подписью заместителя главы адмнистрации Георгия Попшоя, в котором говорилось о том, что данные по дворовым территориям многоквартирных домов, в частности дома № 15 по ул. Победы, внесены в государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства, а также в муниципальную программу «Формирование современной городской среды» на 2018–1922 годы. 
Но, как выяснилось, список территорий, которые планируется благоустроить в 2019-м, уже был сформирован. Значит, нужно провести собрание собственников, которые должны проголосовать за включение дома в программу на 2020 год. Причем «за» должны проголосовать две трети из них.

Прокуратура нашла нарушения

Проблема, однако, в том, что для участия в подобного рода программе собственники должны внести свой вклад – не менее пяти процентов от суммы, которую затратят на благоустройство. Речь идет о небольших деньгах, но жителям дома не нравится сама постановка вопроса. 
– Почему мы вообще должны что-то платить? Ведь эта территория даже не относится к нашему дому! – возмущается Светлана Семидубовская. – Если бы этот участок был нашей собственностью, другой разговор. А так несправедливо получается. Это проезжая часть. Ею, можно сказать, весь Зеленоградск пользуется. Здесь детский садик рядом. Пусть город сначала приведет дорогу в порядок, а потом уже мы, как говорится, официально вступим во владение и будем за ней ухаживать. 
Пытаясь найти справедливость, Семидубовская написала обращение в областную прокуратуру. В сентябре прошлого года ей пришел ответ. В нем, в частности, говорится, что на проезжей части по ул. Победы, д. 15, «присутствуют дефекты в виде отдельных повреждений (выбоин), размеры которых составляют по длине: от 0,9 до 1,2 м; ширине: от 0,8 до 1 м; глубине: 5 см и более». И все это превышает требования ГОСТа. «По результатам проверки в администрацию МО «Зеленоградский ГС» внесено представление об устранении нарушений требования законодательства о безопасности дорожного движения», – сообщается также в ответе прокуратуры. 

«Мы что, хуже кошек?!»

Казалось бы, все. Точка! Но, как следует из дальнейшей переписки Семидубовской с администрацией Зеленоградска, последняя продолжает рекомендовать провести общее собрание и принять решение о софинансировании.
– Нам обидно! – признается Светлана Ильинична. – В доме много пожилых людей, некоторые раньше работали на ответственных должностях. Неужели они не заслужили нормальной дороги?! Неужели у них нет права не спотыкаться о колдобины? Я недавно прочитала в новостях, что на благоустройство сквера с «многоэтажками» для котов в Зеленоградске выделили 5 млн рублей. Получается, что мы хуже кошек? 
Замглавы администрации Зеленоградского округа Георгий Попшой уверяет, что земельный участок, по которому проходит дорога, относится к дому 
№ 15 на улице Победы. И это можно легко проверить по общедоступной кадастровой карте.
– Мы неоднократно предлагали жильцам провести общее собрание для того, чтобы у них была возможность войти в программу, – говорит он. – Жильцы соседних домов давно это сделали, и теперь у них приличные дворовые территории. 

Протокол разногласий на 13 пунктов 

По словам Георгия Попшоя, уже разработан проект благо-устройства участка, составлена смета. Цена вопроса – три с небольшим тысячи рублей с человека за полгода. Это чуть больше пятисот рублей в месяц. Однако жители на это не идут. 
– По условиям программы войти в нее можно минимум двумя дворами, – поясняет замглавы администрации. – Жители соседнего дома, на улице Победы, 16, провели собрание и приняли соответствующее решение. Дело за собственниками квартир на Победы, 15. 
Светлана Семидубовская говорит, что жители ее дома видели этот проект и даже составили протокол разногласий, в котором аж 13 пунктов. Речь идет, в частности, об обследовании и  о ремонте проходящей вдоль дома теплотрассы, об оборудовании парковки на семь мест, установке трех светильников, скамеек и так далее. А предложенная администрацией зона отдыха жителям вовсе не нужна. 
– Мы надеемся урегулировать проблему мирным путем. Не хотелось бы идти в суд, – призналась она корреспонденту «СК». 
Мы тоже надеемся, что стороны конфликта наконец сядут за стол переговоров и закончат этот, скажем прямо, не эпохальный конфликт. 
Что касается представления прокуратуры, Георгий Попшой посоветовал нам написать в администрацию округа официальный запрос и пообещал обсто-ятельно на него ответить. Написали, ждем реакции.

03-DSC_2963.jpg
Жители дома № 15 на улице Победы в Зеленоградске считают, что дорога возле их дома официально им не принадлежит, поэтому ее надо отремонтировать за счет муниципалитета 


03-DSC_2953-2.jpg
Территория вокруг дома тоже разбита 

03-DSC_2990-2.jpg
Облпрокуратура внесла представление администрации округа по поводу дороги


цитата
,
:
, :
Жители готовы ухаживать за дорогой. Но только если власти им передадут ее официально

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

43278
опрос 06 января 2022

А вы ощутили настроение праздника?

6