или Зарегистрироваться
Коммуналка
6495
0
04 ноября 2021

Вид из окна на мусорку: спасибо, нет!

Жители Сельмы отстаивают право на комфортную жизнь
На улице Согласия всю прошлую неделю кипели страсти с приездом четырех нарядов полиции. Так жители домов 26–28 отстаивают право на комфортную жизнь. 

По предписанию ГИБДД

– В нашем микрорайоне есть мусорка на несколько многоэтажек, – рассказывает Татьяна Репина, старшая по дому, в котором живет 20 лет. – Мусор там скапливается быстро и в большом количестве. Его не вывозят вовремя, и все выглядит неприглядно. Многие, конечно, жаловались на ситуацию. 
Неделю назад жители Согласия, 26–28, увидели, как газоны прямо перед фасадом раскапывают. Народ в доме живет активный – в основном семьи военных, и они сразу отправились на разведку. 
– Оказалось, по предписанию ГИБДД мусорку, которой пользуются близлежащие дома, переносят под наши окна! Прежняя, как выяснилось, стоит на дороге и мешает машинам, – продолжает Татьяна Репина. – И администрация города не нашла места лучше, чем расположить контейнеры на четырех площадках вдоль тротуара перед фасадом нашего дома! 
И люди вышли на улицу. Несмотря на штормовое предупреждение в тот день, собрались собственники 72 квартир из 90 и подписали обращения в 
Роспотребнадзор, прокуратуру, администрацию и депутатам. 
– Мы неделю дежурили, говорили подрядчику, что против этих работ. Тот вызывал полицию. Но у него был лишь контракт на работу, ничьих подписей мы там не увидели, как и схемы размещения новой мусорки, согласованной с Роспотребнадзором и другими инстанциями. Потому полицейские приезжали и уезжали, – говорит месный житель 
Евгений Чебан. – 
К тому же мы узнали, что по нормам от дома до мусорки должно быть от 20 до 100 метров. А у нас 13! 
– В пятницу приезжал представитель администрации, – вступает в разговор военный пенсионер Валерий Рогов, – говорил нам, что это земля городская и «вы не име-ете права ничего решать». Но почему, извините, «слуги народа» определяют, что теперь жить тебе, Валерий, до конца дней с видом на помойку! С моего третьего этажа он как раз хорошо открывается! 

Работы остановили

В четверг, 28 октября, подрядчик ушел с объекта, оставив после себя раскопанные ямы на газоне. 
– Как мы поняли, помогло наше обращение к депутату облдумы Евгению Верхолазу, – говорят местные жители и, подхватив лопаты, отправляются закапывать ямы. 
– Где лопаты-то взяли? – спрашиваю. 
– Посмотрите на территорию вокруг нашего дома, – говорит Татьяна Репина. – Все эти деревья, кустарники, цветы сами жители сажают. Так что лопаты у нас есть. 
Но вопрос, где расположить мусорку, все-таки остается. 
– Возможно, в администрации рассмотрят вариант увеличения мусорки в районе ул. Панина. Там стоят две кески, и рядом есть большая территория, – предложила жительница Лилия Щеблыкина. – Да, для многих наших жителей это будет вне их привычных маршрутов, но если мусорку будут переносить, почему бы нет? 
«Страна Калининград» обратилась в горадминистрацию за комментарием. 
– Мы выполняли предписание ГИБДД о переносе мусорки с проезжей части, – пояснил Виктор Орлов, начальник управления благоустройства, озеленения и экологии адмнистрации Калининграда. – Туда пожаловались другие жители, которым эта мусорка мешала парковать машины. Новое место мы искали долго, чтобы не «сесть» на сети коммуникаций. Сейчас снова будем искать варианты с учетом мнения жителей. Найти их непросто, так как другого свободного места рядом нет. А по поводу мусорки в районе ул. Панина пока ничего не скажу, возможно, она стоит на придомовой территории другого дома. Надо смотреть. 

06-основной.jpg
Контейнеры власти предложили расположить на четырех площадках вдоль фасада дома

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

50297
опрос 22 июня 2022

Ипотека под 7% годовых – берем?

6