или Зарегистрироваться
Коммуналка
1049
0
04 ноября 2021

Вид из окна на мусорку: спасибо, нет!

Жители Сельмы отстаивают право на комфортную жизнь
На улице Согласия всю прошлую неделю кипели страсти с приездом четырех нарядов полиции. Так жители домов 26–28 отстаивают право на комфортную жизнь. 

По предписанию ГИБДД

– В нашем микрорайоне есть мусорка на несколько многоэтажек, – рассказывает Татьяна Репина, старшая по дому, в котором живет 20 лет. – Мусор там скапливается быстро и в большом количестве. Его не вывозят вовремя, и все выглядит неприглядно. Многие, конечно, жаловались на ситуацию. 
Неделю назад жители Согласия, 26–28, увидели, как газоны прямо перед фасадом раскапывают. Народ в доме живет активный – в основном семьи военных, и они сразу отправились на разведку. 
– Оказалось, по предписанию ГИБДД мусорку, которой пользуются близлежащие дома, переносят под наши окна! Прежняя, как выяснилось, стоит на дороге и мешает машинам, – продолжает Татьяна Репина. – И администрация города не нашла места лучше, чем расположить контейнеры на четырех площадках вдоль тротуара перед фасадом нашего дома! 
И люди вышли на улицу. Несмотря на штормовое предупреждение в тот день, собрались собственники 72 квартир из 90 и подписали обращения в 
Роспотребнадзор, прокуратуру, администрацию и депутатам. 
– Мы неделю дежурили, говорили подрядчику, что против этих работ. Тот вызывал полицию. Но у него был лишь контракт на работу, ничьих подписей мы там не увидели, как и схемы размещения новой мусорки, согласованной с Роспотребнадзором и другими инстанциями. Потому полицейские приезжали и уезжали, – говорит месный житель 
Евгений Чебан. – 
К тому же мы узнали, что по нормам от дома до мусорки должно быть от 20 до 100 метров. А у нас 13! 
– В пятницу приезжал представитель администрации, – вступает в разговор военный пенсионер Валерий Рогов, – говорил нам, что это земля городская и «вы не име-ете права ничего решать». Но почему, извините, «слуги народа» определяют, что теперь жить тебе, Валерий, до конца дней с видом на помойку! С моего третьего этажа он как раз хорошо открывается! 

Работы остановили

В четверг, 28 октября, подрядчик ушел с объекта, оставив после себя раскопанные ямы на газоне. 
– Как мы поняли, помогло наше обращение к депутату облдумы Евгению Верхолазу, – говорят местные жители и, подхватив лопаты, отправляются закапывать ямы. 
– Где лопаты-то взяли? – спрашиваю. 
– Посмотрите на территорию вокруг нашего дома, – говорит Татьяна Репина. – Все эти деревья, кустарники, цветы сами жители сажают. Так что лопаты у нас есть. 
Но вопрос, где расположить мусорку, все-таки остается. 
– Возможно, в администрации рассмотрят вариант увеличения мусорки в районе ул. Панина. Там стоят две кески, и рядом есть большая территория, – предложила жительница Лилия Щеблыкина. – Да, для многих наших жителей это будет вне их привычных маршрутов, но если мусорку будут переносить, почему бы нет? 
«Страна Калининград» обратилась в горадминистрацию за комментарием. 
– Мы выполняли предписание ГИБДД о переносе мусорки с проезжей части, – пояснил Виктор Орлов, начальник управления благоустройства, озеленения и экологии адмнистрации Калининграда. – Туда пожаловались другие жители, которым эта мусорка мешала парковать машины. Новое место мы искали долго, чтобы не «сесть» на сети коммуникаций. Сейчас снова будем искать варианты с учетом мнения жителей. Найти их непросто, так как другого свободного места рядом нет. А по поводу мусорки в районе ул. Панина пока ничего не скажу, возможно, она стоит на придомовой территории другого дома. Надо смотреть. 

06-основной.jpg
Контейнеры власти предложили расположить на четырех площадках вдоль фасада дома

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39951
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28