или Зарегистрироваться
Коммуналка
6180
0
27 октября 2021

Во время капитального ремонта рабочие нашли снаряд

Приведение в порядок дома на Каштановой аллее обернулось проблемами 
Капитальный ремонт подвалов и фундамента дома на Каштановой аллее, 68–70, в Калининграде (это прямо на пересечении с улицей Чернышевского. – Прим. авт.) начался летом этого года. 
А 7 октября рабочие нашли здесь минометный снаряд времен минувшей войны. Вызвали, как положено в таких случаях, спасателей. Те приехали и обезвредили боеприпас. По словам пресс-секретаря Фонда капитального ремонта Калининградской области Виктории Калашник, подобные опасные находки не такая уж редкость. За последние пару лет, которые она занимает эту должность, это случалось три-четыре раза. 

В ожидании холодов

Впрочем, жильцы дома, где был найден снаряд, отнеслись к этому происшествию философски. Куда больше их волнует то, что капремонт сильно затягивается. Скоро холода, а у них развороченные подвалы, горы земли перед подъездами и весьма нерадужные перспективы. 
 – В любой момент могут ударить морозы, трубы центрального отопления полопаются, и что мы тогда будем делать? Замерзать? – задает корреспондентам «Страны Калининград» резонный вопрос одна из местных жительниц Валерия Гринёва. 
Стоящий рядом представитель подрядчика – ООО «Альп-строй» Константин Крюков уверяет, что проблем особых нет. По его словам, работы планировали завершить 11 ноября, но произойдет это, по всей видимости, недели на две позже. Из-за погодных условий и истории с найденной бомбой. 
Эти слова привели многих жильцов дома в недоумение.
 – Как так?! – в голос удивились они. – Ведь у нас во дворе висит информационный щит, на котором написано, что работы должны были закончиться еще 6 сентября. 
В ответ на эти реплики Константин Крюков достал телефон и включил запись выступления руководителя местного Фонда капремонта Олега Туркина, исходя из которого срок окончания капремонта на этом объекте все-таки 11 ноября. В сюжете НТРК «Каскад» (18+) про этот дом Олег Туркин действительно называет эту дату, отмечая при этом, что есть некоторое отставание по срокам и что фонд уже направил подрядчику несколько претензий. Пресс-секретарь фонда Виктория Калашник подтвердила «СК» эту информацию, добавив, что пока оснований для расторжения договора с подрядчиком нет, поскольку срок окончания работ еще не вышел. 

Бьют во все колокола

Дом на Каштановой аллее, 68–70, не признан объектом культурного наследия, но, будучи построенным примерно в 20–30-х годах прошлого века, некоторую историческую ценность, думается, все же представляет. И это хорошо понимают и его жители, и работающие на первом этаже предприниматели. 
– Мы были рады тому, что здесь приведут в порядок подвалы, – говорит владелец небольшого магазина Александр Алтухов. – Они были сырые, и через лет 10–15 это могло привести к признанию дома аварийным. А этого допустить нельзя. Наш дом – достояние всего города, он еще сто лет может простоять. 
Однако теперь, видя, что творится вокруг здания, уже не понимает, надо ли было все затевать.
– Поглядите, что делается, – показывает Александр на вырытые у подъездов траншеи. – Это они сейчас (разговор велся неделю назад. – Прим. авт.) горы глины пленкой накрыли, когда мы стали во все колокола бить и журналистов приглашать. А раньше все просто так лежало. 
Впрочем, пленка спасает несильно. Вокруг дома невообразимая грязь. Пешеходы поскальзываются на глине, женщины с колясками стараются передвигаться по другой стороне улицы. 
– А это ведь центр города. Вы можете представить себе подобное безобразие в Ольштыне или Гданьске? – возмущается Валерия Гринёва. 

Дверь в никуда заделали 

Впрочем, грязь – это полбеды. Вырытые рабочими ямы, по мнению жильцов дома, представляют серьезную опасность. 
– Тут же никак не огорожено, можно просто навернуться, – говорят они и предлагает посмотреть на «дверь в никуда». 
Мы заходим в подъезд, подходим к двери, которая выходит во двор, а за ней – яма. 
– Как вы думаете, это нормально? – спрашивает старшая по дому Алена Щеголькова. – Тут же пожилые люди живут, детей много. Согласитесь, это уже ни в какие ворота! Мы честно платим взносы в Фонд капремонта, а на выходе получаем вот это! Обидно! 
Выслушав жалобы жильцов, Крюков заверил, что в ближайшее время работы в их доме будут активизированы и доделаны. По его словам, фирма «Альпстрой» уже десять дет на рынке, и сейчас у нее в работе 18 объектов. 
– Ну тогда понятно! – бурно реагируют жители дома. – У вас просто не хватает сил на все дома. Зачем было столько заказов набирать! Мы всё в толк взять не могли, почему, когда тепло было, у нас здесь затишье наблюдалось. Вам просто некого сюда послать! 

Обещания взяты на контроль

Особо не споря с этим, представитель подрядчика сообщил, что уже проведено совещание с участием представителей других строительных организаций, которые могут предоставить помощь «в физической силе». То есть в переброске на этот объект рабочих. 
– В ближайшее время будет большой прогресс, – еще раз заверил он. – Через две недели, скорее всего, сделаем потолки, покроем все штукатуркой, вопрос по фундаменту закроем. 
Мы связались с некоторыми жильцами через неделю после этого разговора.
– Я никаких особых подвижек не наблюдаю, – призналась Алена Щеголькова. – Несколько человек работают, но дело движется медленно. К середине ноября они, конечно, не за-кончат. 
Александр Алтухов тоже в перспективу скорого завершения работ не верит. 
– Не успеют к 11 ноября однозначно, – говорит он. – Все движется медленно. 
Из хороших новостей, по его словам, только то, что у выкопанных ям поставили заборчики, а «дверь в никуда» закрыли. Ну а мы продолжаем следить за ситуацией. 

03-DSC_7393.jpg
Александр Алтухов: «Перед домом все перерыли, но дело движется медленно. Боюсь, до холодов ремонт не закончится»

03-Снаряд2.jpg
Такая опасная находка была сделана во время капремонта этого дома

03-DSC_7409-2.jpg
Эти горы глины неделю назад даже не были покрыты пленкой

фото Александра Мелехова и пресс-службы Фонда капремонта области 
цитата
,
:
, :
Наш дом – это достояние всего Калининграда. Если за ним ухаживать, он долго простоит

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

50299
опрос 22 июня 2022

Ипотека под 7% годовых – берем?

6