или Зарегистрироваться
Коммуналка
2105
0
20 августа 2021

«По квитанциям выходит, что мы живем в подвалах»

Жителям дома в Багратионовске электричество в местах общего пользования обходится дороже, чем в квартирах 
В маленьком трехэтажном доме № 11 на улице Иркутско-Пинской Дивизии в Багратионовске завелась какая-то аномалия. Жители получают квитанции, по которым получается, что на лестничных клетках и в подвалах они жгут электричества гораздо больше, чем в собственных квартирах.

«Нарушений  не выявлено» 

Но так было не всегда. По словам старшей по дому Галины Хоменко, проблемы начались после того, как в доме установили новые индивидуальные счетчики. С их появлением исчез свет в подъезде и подвалах. 
– Случилось это в 2015 году, – рассказывает Галина Влади-мировна. – Каждый выходил из ситуации как мог – кто-то свечкой пользовался, кто-то фонариком.
В 2017 году Хоменко избрали старшей по дому, и она начала борьбу за свет. Он появился лишь тогда, когда жильцы за свой счет купили и установили общедомовой счетчик.
Казалось бы – живи и радуйся. Но не тут-то было. Неприятности пришли откуда не ждали. Жители стали получать удиви-тельные счета за «общее электричество». Когда это было 30–40 рублей в месяц, они молчали, когда сумма стала подбираться к 100 рублям, начали удивляться, а когда к 200–300 и выше – возмущаться. 
– У нас всего один подъезд с тремя лампочками. Но не могут же они столько нажечь, – резонно замечает один из жильцов.
– Судя по счетам за электричество, получается, что я живу в подвале, – грустно шутит другой. 
При этом иногда жильцам дома приходят маленькие счета. Например, в апреле-мае было четыре с небольшим рубля. Как такое может быть? 
Походы в местное ЖЭУ результатов, по словам Галины Хоменко, не дали. Там не смогли объяснить, откуда берутся такие суммы. 
– Вы не думайте, мы люди разбирающиеся, – заверяет старшая по дому. – У нас в доме даже экономисты есть. Сама я долгое время заведовала парикмахерской, в бухгалтерии разбираюсь. Но понять методику расчетов мы не можем. 
В январе этого года отчаявшиеся жильцы обратились в районную прокуратуру. Ее ответ их несколько озадачил. С одной стороны, в нем говорится о том, что в адрес МУП «ЖСК г. Багратионовска» отправлено требование о направлении специалиста для проверки и «производства перерасчета начислений за потребленную электроэнергию в МОП (местах общего пользования) за период с июля 2020 года по истекший период 2021 года». А с другой, сообщается, что никаких нарушений федерального законодательства не установлено. Что же пересчитывать, если все нормально? 

Будут проверять

«Страна Калининград» обратилась в министерство регионального контроля (надзора) с просьбой разобраться, как три лампочки в подъезде могут нажигать в один месяц по 5 рублей, а в другой – по 300 рублей! В ответ руководитель департамента регионального надзора этого ведомства Маргарита Кузнецова сообщила, что «Янтарьэнергосбыту» выдано предписание провести проверку правильности передачи показаний, работоспособности индивидуальных приборов учета электро-энергии в квартирах дома 11 по улице Иркутско-Пинской Дивизии. И в случае обнаружения каких-либо расхождений в показаниях электросчетчиков пересчитать размер платы за эту коммунальную услугу.
– Кроме того, в отношении МУП «ЖКС г. Багратионовска» министерством назначена внеплановая документарная проверка по вопросу правильности расчета платы за электроэнергию, потребленную на содержание общего имущества многоквартирного дома № 11 с июля 2020 года. Проверка будет осуществляться до 9 сентября 2021 года. О ее результатах сообщим, – пообещала Кузнецова. 

Консультация министерства контроля
Как правильно считают общий свет

Специалисты министерства регионального контроля (надзора) Калининградской области ответили «Стране Калининград» и на общие вопросы, связанные с начислением платы за электричество. Кто должен считать плату за содержание общего имущества дома (СОИ)? 
Тот, кто управляет домом. В данном случае это обязанность управляющей организации.
Как рассчитывается размер платы за СОИ? 
Плата за свет в подъезде определяется по нормативам, которые разработаны правительством области, а также исходя из показаний коллективного общедомового прибора учета.
– Плата за ресурсы, что пошли на общедомовые нужды, рассчитывается как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммы показаний индивидуальных (квартирных) счетчиков. Полученная разница распределяется между всеми собственниками помещений в доме пропорционально площадям их квартир. Если разница выходит меньше упомянутого выше норматива, то начисление производится по фактическому объему потребления. А если больше, то между жильцами распределяется только норматив, все что выше обязана оплачивать управляющая компания, – пояснила ситуацию Маргарита Кузнецова. 
Кто должен контролировать начисление платы за СОИ по электричеству? 
На результаты расчета платы за СОИ напрямую влияет то, как жители передают показания квартирных приборов (желательно это всем домом делать в одни и те же даты и не «играть» с показаниями в сторону уменьшения. – Прим. авт.). 
По закону проверять состояние проборов, установленных с 1 июля 2020 года (как общедовомых, так и индивидуальных), а также достоверность предаваемых ими показаний обязан гарантирующий поставщик электроэнергии. В данном случае это «Янтарьэнергосбыт». Такие проверки нужно проводит не реже одного раза в год, а если речь идет о счетчике в квартире – то не чаще одного раза в три месяца.  
Что обязан делать поставщик электричества? 
– При наличии общедомового прибора учета ежемесячно снимать с него показания в период с 23-го по 25-е число текущего месяца; 
– вносить их в журнал учета показаний; 
– законодательством не предусмотрена обязанность исполнителя коммунальных услуг снимать показания общедомового прибора учета в присутствии потребителя. Но вместе с тем жителям дана возможность ознакомиться со сведениями о показаниях приборов учета. Поставщик ресурса обязан в течение одного рабочего дня со дня обращения предоставить такие данные; 
– обеспечивать сохранность этой информации не менее трех лет.
Можно ли дому перейти на оплату СОИ по нормативу без счетчика? 
– При наличии в многоквартирном доме коллективного прибора учета переход на расчет платы за электроэнергию, потребленную на содержание общего имущества по нормативу, законодательством не предусмотрено.
Что делать, если есть сомнения в общедомовом счетчике? 
– В таком случае собственники вправе самостоятельно обратиться в специализированную организацию, которая проводит технические осмотры, проверку правильности установки и работоспособности общедомовых приборов учета.

03 IMG_6393.jpg
Галина Хоменко: «Мы не понимаем, как у нас рассчитывается плата
за электричество в местах общего пользования» 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36531
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

10