или Зарегистрироваться
Коммуналка
2117
0
13 августа 2021

Калининград – друг собак?

Журналисты "СК" вместе с экспертами проверили площадки для выгула
Собачников в Калининграде — тысячи. Любители четвероногих объединяются в сообщества, вместе гуляют и даже устраивают пикники-тусовки. А еще активно обсуждают, насколько наш город «догфрендли»: есть ли места для прогулок, готов ли общепит к гостям с питомцами и так далее. 

Власти могут, но не обязаны

Один из актуальных вопросов — площадки для собак. Они у нас есть — муниципальные и частные. Их не так много, как в Питере или Москве (там вопрос выгула в плотно застроенных микрорайонах стоит острее), и явно недостаточно. 
Первый огороженный участок, где собаки могут не только гулять, но и тренироваться (там установлено специальное оборудование), появился в 2015 году в Балтийском парке (он же парк им. Юрия Гагарина. – Прим. авт.). С тех пор их количество выросло не сильно.
– По закону, органы местного самоуправления могут создавать и содержать такие площадки, но не обязаны. Большая многофункциональная площадка для выгула и тренировки собак (ее обслуживает МКП «Дирекция ландшафтных парков») обустроена на территории парка им. Гагарина. Еще две – для выгула и для дрессировки и выгула собак – сделаны в 2019 году около озера Летнего за счет городского бюджета, – пояснили «СК» в управлении благоустройства, озеленения и экологии администрации Калининграда. 

Урны есть, со светом проблема

Оценить эти площадки мы попросили калининградку Маргариту Левкину – владелицу корги Юми и автора популярного блога для любителей этой породы.
– Лучшая площадка — на Летнем озере: там все новое, есть урны, скамейки, разное покрытие, на одной из них много снарядов. Большой минус — нет освещения, – говорит Маргарита. – Хорошо оборудована и площадка в Балтийском парке — все максимально безопасно и удобно для тренировок, хотя снаряды и все оснащение (там есть урны, скамейки, покрытие и даже освещение) уже старые. Если говорить о близких к городу районах, то неплохая площадка расположена в Гурьевске рядом с «Сенситивным парком», но про нее знает не так много людей. Дело в том, что в сам парк, например, вход с животными запрещен, и мысли о том, что там может быть площадка, не возникает. Из минусов этого места – кочки, мало снарядов. Зато стоят беседки для владельцев собак с навесами. Света тоже нет. Я обращалась к властям с просьбой это исправить, но в ответ получила: «Нет денег».
Есть в Калининграде и площадки на территориях жилых комплексов – например, на Сельме и в районе ул. Артиллерийской. Одни в свободном доступе, другие закрыты, и ключи есть только у жильцов.
– По ним мы тоже проехали. На Артиллерийской площадки маленькие, там можно разве что сходить в туалет, но побегать негде, особенно если собака крупная. Есть урны, но нет снарядов, а одна из площадок стоит буквально под окнами дома – вряд ли это нравится жильцам, – делится наша собеседница. – На ул. Осенней площадка, увы, в плачевном состоянии: дыры в заборе, гнилые и поломанные снаряды. Площадка на Сельме хорошая, но она закрыта для общего доступа.

Должно войти в привычку

Маргарита уверена, что, хоть в Калининграде и есть места, где можно погулять с собаками, площадок нужно больше. 
– Прогулка по городу – это совсем другое. На площадке собака может побегать без поводка, намордника, утомиться не только физически, но и интеллектуально (этому помогают снаряды и игры), – говорит она. 
Это мнение разделяет и Яна Портунова, владелица кинологического центра и питомника:
– На таких территориях собаки никому не мешают и чувствуют себя свободно. Это место для игр, общения, тренировок. Их должно быть много, по крайней мере, в каждом жилом комплексе, чтобы не нужно было ради посещения ехать на другой конец города. Помню, как удивилась огороженным территориям для выгула собак в самом центре Парижа: их разместили прямо между дорогами, на разделительной 4-метровой полосе с газоном и деревьями. 
В целом же, если говорить о том, удобен ли наш город для владельцев собак, Маргарита считает, что вполне. 
– У нас достаточно заведений, куда можно прийти с собакой. И не просто взять еду с собой, а посидеть вместе с питомцем. Есть площадки и догбоксы в зеленых зонах. Хотя к тем, что находятся, например, на Нижнем озере, есть претензии: в них бумажные пакетики, использовать которые неудобно. К тому же боксы бывают пустыми, их не всегда пополняют вовремя, – рассказала общественный эксперт. – Расстраивает, правда, что появляется все больше запретов: например, почти год назад для доступа с собаками закрыли остров Канта, любимое многими владельцами место. Было бы правильнее прививать культуру, учить убирать за животными и, если хозяева этого не делают, серьезно штрафовать. Я и мои знакомые, к примеру, никогда не выходим из дома без пакетиков и убираем за собаками, даже если те сходят в туалет на пустыре или где-то в кустах. Это должно войти в привычку у всех собаководов. 

05-Маргарита-ведет-блог-для-любителей-корги,-в-котором-делится-полезной-информацией.jpg
Маргарита ведет блог для любителей корги и делится там полезной информацией

05-Денис-любит-приходить-с-собакой-на-специальные-площадки---там-есть,-чем-занять-питомца.jpg
Денису нравится приходить с собакой на специальные площадки – там есть, чем занять четвероногого любимца, и необходимое оборудование

05-Собачники-часто-гуляют-с-питомцами-в-парках---в-многих-это-не-запрещено.jpg
Собачники часто гуляют с питомцами в парках – во многих это не запрещено

Официально

Как организовать собачью площадку

Андрей Орлов, начальник управления благоустройства, озеленения и экологии комитета городского хозяйства администрации Калининграда:
– Заинтересованные физические или юридические лица могут подать заявление о выдаче разрешения на использование земель в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Согласование размещения площадок со всеми необходимыми службами, обустройство и дальнейшее обслуживание проводится за счет собственных средств. На эти площадки должен быть обеспечен беспрепятственный доступ неограниченного круга лиц. Кроме этого, площадки для выгула собак могут быть оборудованы на территории многоквартирного дома – это решается на общем собрании собственников. В настоящее время комитетом городского хозяйства прорабатывается возможность обустройства площадок для выгула животных на территории общего пользования, определяются места и источник финансирования.


поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36533
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

10