или Зарегистрироваться
Коммуналка
805
0
28 Апреля 2021

После ремонта вместо палисадника - сухостой

У дома на ул. Комсомольской в Калининграде пожухли кусты  
Эта улица несколько лет находится в ремонте. В 2019 году здесь наконец взялись за дорогу и тротуары. 
И надо сказать, работы проходили под вниманием жителей. Горожане следили за тем, как работники укладывают покрытие, обращаются с деревьями, где делают отводы для воды, и даже пришли с замечаниями по поводу того, что подрядчик поднял уровень тротуара, и жильцы лишились еще придуманного немцами приступка перед подъездами. А тот появился здесь не просто так, а чтобы брызги воды во время дождя внутрь домов не попадали. 

Живут по многу лет 

А объясняется вся эта ситуация просто. Улица Комсомольская – одна из любимых в Калининграде. И для прогулок, и для жизни. И многие сегодняшние жители не собираются покидать местные квадратные метры уже по 30, а то и 50 лет. И потому трепетно относятся к своим домам. Кроме того, у многих перед подъездами разбиты палисадники. И сегодня жители бьются за их сохранение, так как на ул. Комсомольской, вслед за дорогой, идет капитальный ремонт домов. К примеру, в прошлом номере «Страны Калининград» мы писали о доме № 28–30, где в ходе работ на фасаде обнаружили шестиконечные звезды. Региональный Фонд капремонта собирается восстановить не только этот любопытный элемент декора, но и сохранившуюся только на фотографиях скульптуру. 
В доме № 88 капремонт подходит к завершению. Подрядчик заканчивает последние работы. Но жители все равно бьют тревогу. 
– К ремонту сегодня претензий нет, дом по сравнению с соседними выглядит обновленным, – говорит местная жительница Юлия Грубый, – хотя поругаться пришлось. В ходе работ в нашем палисаднике поставили огромный контейнер для мусора. Но рабочим не всегда удавалось в него попасть – кидали доски, которые снимали с крыши. Вот на этом месте стоял прораб, который на мои просьбы быть аккуратнее отвечал: «Не беспокойтесь, мы все восстановим!» Это было в январе. Сейчас конец апреля, и что мы видим? Вокруг на деревьях и кустарниках пробиваются почки, а в нашем палисаднике большинство кустов, судя по всему, погибли. Стоят теперь сухостоем. 

Две стороны 

По словам Юлии Михайловны, на днях подрядчик после споров привез целых три кустика! Но жалобы в свою сторону не принимает. 
– Представитель подрядчика объяснил нам, что ремонт дома здесь ни при чем, – рассказывает женщина. – Мол, причина в том, что еще во время ремонта дороги «Янтарьэнерго» перекладывал у нашего дома силовой кабель. Мы в свою очередь следили за работой энергетиков, и там, где сегодня погибли кусты, они даже не работали. В этом месте лежали стройматериалы компании, что ремонтировала нам крышу и фасад. 
В общем, народ стал искать правды у журналистов и городских властей. В обращении к главе города Андрею Кропоткину написали просто: «Привезли три кустика вместо нескольких метров поломанных кустов». 
– Вы не подумайте, что мы какие-то кровожадные, за кусты бьемся. Мы не требуем каких-то дорогих кустов на замену. Посадите нам самые дешевые, – говорит Юлия Михайловна. – Просто, если их не будет, народ пойдет напрямик через все газоны в офис, расположенный на первом этаже нашего дома. Ну и раз испортили, восстановите, как было. 

Соседи следят

Ситуация спора с подрядчиком жителей дома на Комсомольской, 88, заставляет нервничать соседей с ул. Молочинского, 8. 
– Наш дом тоже немецкой постройки и сейчас входит в ремонт. Уже табличку у подъезда повесили, что начнут с замены инженерных сетей. Затем и до ремонта фасада дойдет дело, – рассказывает Светлана Челухова. 
Она разбила и перед домом, и позади него красивые палисадники и за них переживает. 
– Впереди лето, и думаю, что многие жители ремонтируемых домов встанут перед проблемой, как сохранить в ходе работ с большим трудом созданные цветники, – говорит женщина.  
«Страна Калининград» обратилась к главе регионального Фонда капремонта Олегу Туркину. Он пообещал разобраться в сложившейся ситуации:  – Мы заставили своих подрядчиков даже землю завезти новую в палисадники, несколько машин. На Комсомольской, 88, действительно, «Янтарьэнерго» прокладывал силовой кабель и, возможно, при устройстве траншеи что-то задел. В любом случае проверим ситуацию. Подрядчики стараются задействовать в работе минимальные площади участка и застилают их пленкой. Но когда, к примеру, копают кабель, то выбранный грунт складируют там же, и тут объективно проблемы предотвратить сложно. В ходе капремонта жителям важно следить за рекультивацией и пересадкой растений. Кроме того, жители обязательно участвуют в приемке работ и подписывают акты. 

в тему
Платите по-другому
С апреля в регионе заработал новый порядок предоставления компенсации по капремонту. Теперь ее будут учитывать при формировании платежной квитанции. А не как раньше, когда строчка «к оплате» отображала полную сумму, а затем льготнику (70- и 80-летние жители и получатели социальной доплаты к пенсии) возвращался положенный процент. Но, чтобы перейти к новому способу оплаты, льготник должен написать заявление. Подробнее узнать о нововведении  можно по телефонам Центра соцподдержки: 8-800-201-39-00, доб 3  и горячей линии Фонда капремонта: 8 (4012) 994-993, доб. 0.

в номер (1).JPG
Жители ул. Комсомольской внимательно следили за ремонтом дома и требуют вернуть палисадник в первозданном виде        

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

19366
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

65