или Зарегистрироваться
Коммуналка
961
0
23 Апреля 2021

Суд наказал компанию за навязывание дорогих счетчиков

Люди соглашались на их установку, обеспокоенные угрозой утечки газа
В феврале прошлого года в редакцию «Страны Калининград» обратилась группа жителей Светлого. В основном это были пожилые люди. А жаловались они на то, что к ним пришли проверять газ, но в итоге заменили механические счетчики на электронные и выставили за это счета от 10 до 15 тысяч рублей. 

Платили  по 10–12 тысяч рублей 

Причем все, кто к нам обратился, говорили, что от проверяющих то и дело слышали о возможной угрозе утечки газа и взрыве. Позже, подписав договоры и заплатив деньги, все же заглянули в техпаспорт своего счетчика. А там увидели, например, что срок его поверки – 2027 год! И зачем тогда меняли? 
К слову, те, кто обращался с жалобой в газету, сообщали, что им заменили счетчик и тут же подписали договор рассрочки оплаты. Так как сразу по 11–12 тысяч у людей на руках не оказалось. 
 И таких историй за последние годы немало. А добиться справедливости люди не могли. Мы также разбирались в ситу-ации, и все инстанции нам отвечали, мол, все понимаем, но договор на замену счетчика люди подписывали собственноручно. 
Но, возможно, теперь в этой ситуации что-то изменится. 
В последнее время судебные инстанции принимают одно решение за другим в пользу обладателей дорогих газовых счетчиков. 
На днях такое решение, например, опубликовал Советский городской суд. В середине марта слуги Фемиды признали недействительным договор, заключенный «под влиянием недобросовестных действий сотрудников газовой компании». 
— В суд обратился прокурор Советска в защиту интересов местной пенсионерки с иском к ООО «Газ Эксплуатация», – сообщили в пресс-службе суда. – Истец указал, что в июле 2020 г. к ней пришли работники указанной организации, которые проводили техобслуживание внутридомового газового оборудования в доме. Несмотря на отсутствие договора, работники провели осмотр газового оборудования и сообщили женщине о необходимости замены счетчика и крана во избежание утечки газа и связанных с этим негативных последствий. 
 В иске указано, что работники компании создали ситуацию, при которой пожилая женщина не могла отказаться от навязанной ей замены оборудования. 
 – Кроме того, у истицы имелся действующий договор с газораспределительной организацией, и срок проверки и замены газового оборудования в ее квартире еще не истек, – сообщили в суде. – Женщина обратилась за помощью в прокуратуру. 

Давление и обман 

Как сообщили в суде, гендиректор ООО «Газ Эксплуатация» с доводами искового заявления не согласился и указал, что у истицы было достаточно времени, чтобы принять решение о заключении договоров, а факт введения ее в заблуждение его организацией не доказан. Но суд особое внимание уделил словам работников, что газовое оборудование требует срочной замены, чтобы избежать утечки газа. Представитель компании их не опроверг, и судья расценил это как давление и обман пожилого человека. В итоге договор, заключенный между пенсионеркой и ООО «Газ Эксплу-атация», был признан недействительным. То есть женщине не нужно платить за установку прибора. А компания обязана вернуть в квартире женщины все, как было до подписания договора. 
Как сообщили в Советском городском суде, решение вступило в законную силу. 

На что ссылался суд?
• П. 2 ст. 179 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
• Обманом считается намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при добросовестности, которая от него требовалась по условиям делового оборота.
• В силу п. 2 ст. 167 Гражданского кодекса РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иное не предусмотрено законом.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

22645
опрос 27 Мая 2021

Пандемия подстегнула интерес калининградцев к дачам. А вы стали больше проводить времени на грядках?

70