или Зарегистрироваться
Коммуналка
1951
0
21 Апреля 2021

Кто отвечает за контейнеры?

В газету «Страна Калининград» продолжают обращаться жители Калининграда с вопросами о вывозе мусора 
Мы продолжаем разбираться в тонкостях этой темы. Напомним, что мусорной реформе в этом году исполнилось 2 года. На вопросы ответил директор «Единой службы обращения с отходами» Алексей Хряпченко. 
 «Мусорок, что расположены вдоль дороги по ул. Согласия (от дома 26 до «Бауцентра»), явно не хватает. Кроме того, «Кеска», стоящая на ул. Лефорта рядом с поликлиническим отделением, по нашим наблюдениям, вывозится редко - примерно раз в 4 дня. В итоге вся округа также обрастает накопившимся мусором. Как решить эту проблему?»
– Обязанность по созданию площадок для накопления отходов, а также их обустройству, содержанию и замене контейнеров возложена на тех, кому принадлежит земельный участок, на котором и размещена ваша мусорная площадка. То есть если за ваш дом отвечает управляющая компания, то именно она обязана следить за тем, чтобы переполненные контейнеры вывозились вовремя. 
 «В нашем районе управля-ющая компания ставит маленькие мусорки, в которые не влезают крупные вещи. Поэтому их складывают рядом. В итоге территория превращается в стихийную помойку».
– Типы контейнеров и бункеров, которые должны использоваться для накопления отходов, определены в специальном документе – п. 4. гл. 2 Порядка накопления ТКО на территории Калининградской области 
№ 343 от 16 мая 2019 г. В соответствии с ним на месте накопления мусора должны устанавливать необходимое количество контейнеров или бункеров с вместимостью, которая определяется на основе разработанных для нашего региона нормативов. 
Вместе с тем накопление крупногабаритных отходов должно осуществляться: 
1) на контейнерных площадках или в синих металлических мусоросборниках объемом не менее 30 куб. м с дверными створками. 
2) На специальных площадках для складирования крупногабаритного мусора площадью не менее 300 кв. м, где нет мусоросборников. 
Вне этих зон складирование крупногабаритного мусора запрещается.
 «Почему водители мусоровозов не забирают мусор, который лежит рядом с контейнерами? В итоге они стоят пустыми, а рядом горы отходов». 
– Региональный оператор несет ответственность за обращение с отходами с момента их погрузки в мусоровоз. Процедура включает в себя в том числе и уборку мест погрузки, но речь идет лишь о подборе оброненного, просыпавшегося при погрузке мусора в машину. Все остальное – обязанность дворника. 
 «Есть ли четкий график вывоза отходов с конкретной улицы?» 
– Время вывоза в течение суток может корректироваться в зависимости от внешних факторов – наличия доступа к контейнерам, пробок и т. д. 

Только цифры
За 2020 г. в регионе было собрано 425,4 тысячи отходов. За I квартал этого года – 109,5 тыс. 
 На утилизацию в прошлом году отправили 1,84 т.
 В I квартале этого года – 510 т.

крупногабаритный мусор.JPG
По закону крупные вещи нужно отвозить на специализированные площадки   

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

35892
опрос 13 Октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

2