В чем проблема
Она кроется в оборудовании индивидуального теплового пункта. Он находится в подвале дома. Там «изготавливается» горячая вода, а теплоноситель для квартирных батарей доводится до нормативной температуры.«Перетоп» – показатель того, что дом не оснащен системой автоматической терморегуляции с погодозависимыми датчиками. Стоимость такого оборудования начинается от 400 тысяч рублей.
Что говорит закон
Тепловой пункт – часть общедомового имущества, принадлежащего собственникам МКД. Соответственно, все решения о замене или модернизации оборудования принимаются самими собственниками. Оплачиваются ими же. Закон дает возможность оплатить пере-оборудование теплопункта из средств, вносимых собственниками в Фондкапремонта.
Ваши действия
• Сначала нужно выяснить, существует ли у вашего дома специальный счет или взносы идут в «общий котел». Если специального счета нет, его необходимо создать. Решение о переходе дома на спецсчет и о том, кто будет его собственником (УК либо ФКР), нужно принять на общем собрании.• После открытия спецсчета необходимо снова провести общее собрание и определить:
– перечень услуг/работ по капремонту (они перечислены в ч. 1 ст. 166 ЖК РФ);
– стоимость работ по ремонту;
– сроки его проведения;
– источники финансирования ремонта (средствами ФКР, самих собственников или комбинированный вариант);
– уполномоченное лицо, которое будет подписывать договор с подрядчиком и акты о приемке выполненных работ.
Где помогут с документами
Образец протокола для проведения собрания можно получить в региональном Фонде капитального ремонта (адрес: Калининград, ул. Комсомольская, 51, каб. 102 и 103). Там же специалисты помогут составить протокол на проведение работ за счет средств спецсчета, смету на проведение работ, а также подскажут, как выбрать подрядную организацию и заключить с ней договор.Подробности можно уточнить на сайте фонда fondgkh39.ru, а также напрямую у специалистов по телефонам: 8 (4012) 67-45-37, 67-45-53.

Тепловой пункт считается общедомовым имуществом, поэтому, чем и как его оснащать, решают собственники жилья на общем собрании
поделиться
Правила комментирования
Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.
В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:
1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.