или Зарегистрироваться
Коммуналка
482
0
13 Ноября 2020

После замены электрокабеля в доме мокнут стены

Жители улицы Костикова в Калининграде жалуются на «Янтарьэнерго» 
В Калининграде есть улица Костикова, спрятавшаяся в одном из ответвлений ул. Куйбышева, и она производит на гостей двоякое впечатление. 
Улица сплошь состоит из типовых двухэтажных домиков немецкой постройки, соединенных друг с другом длинной шеренгой. В Кёнигсберге здесь жил небогатый люд. Каждая семья владела секцией от подвала до мансарды. Уже в советское время жителям новой области СССР жировать так, конечно, не дали. Секции поделили на квартиры, и кому достался низ, кому верх. Жилье получилось маленьким, но зато у всех жителей с обратной стороны дома имелся небольшой огородик. Чаще всего две или даже три проживающие в секции семьи делили его да так и пользовались. 
Это положение сохраняется и сегодня. Костикова – из тех исторических улочек Калининграда, где еще можно почувствовать дух Кёнигсберга. Здесь и сегодня не живут богатеи, и даже свое название улица получила в честь простого работяги – токаря Юры, героически погибшего при штурме города. 

Сделан контруклон

К великому сожалению, фасады многих домов здесь сегодня выглядят обветшалыми. После войны их не ремонтировали ни разу. В них кое-где сохранились пулевые отверстия. Но даже в такой ситуации видно, что жители «секций» стараются следить за своим жильем – разбивают палисадники, в меру сил сами что-то ремонтируют. 
А в последние два года неуюта на Костикова добавили раскопки. И это возмущает местных жителей. 
– В апреле 2018 года по всей улице начались работы «Янтарьэнерго» по прокладке силового кабеля вместо старого, маломощного, – говорит жительница дома № 21 Виктория Пузравина. – В принципе, нам делали хорошее дело. Но что мы получили в итоге? У наших домов нет отмостки. И, чтобы вода не попадала внутрь дома, перед ним сделан контруклон, то есть у стены дома земли больше, чем у дороги. В моем случае подрядчик в ходе работ раскопал придомовую территорию, наделал дыр и, судя по всему, нарушил гидроизоляцию. С июля этого года внешняя стена в подвале начала мокнуть. Такого у нас не было никогда. 
Я знаю, о чем говорю, потому что моей семье это жилье досталось еще в 1946 году! И сухой подвал был у дедушки и бабушки, у родителей, а потом и у меня. А я здесь родилась в 1974 году. 

Проблемы есть у всех

По словам Виктории, все жители Костикова волновались за свои дома. 
– Однажды ко мне пришли подрядчики и сказали, что им нужно штробить стену, чтобы вести кабель дальше. Нашим домам более ста лет, и я вполне логично попросила подрядчика дать мне гарантийное письмо, что в случае повреждения стен они возьмут на себя расходы по ремонту. Дело в том, что мы уже ученые. Несколько лет назад нам ремонтировали крышу. Историческую черепицу заменили металлом. В итоге произвели массу разрушений. Мне залили квартиру от мансарды до первого этажа, от работ треснули рамы в четырех окнах. 
И компенсации я не получила до сих пор, хотя каких только комиссий у меня за это время не перебывало. И конечно, на новую просьбу штробить в доме стены и тянуть силовой кабель я потребовала гарантий. Мне отказали и обвинили в препятствии работам. 
– А что бы вы сделали на моем месте? – спрашивает уже нас женщина. – Ведь в случае разрушений все это ляжет на мои плечи! 
Сегодня стены в подвале, и правда, имеют следы и запах сырости, черные отметины плесени. 
– Проблемы не только у меня, – говорит Виктория и ведет нас вдоль домов. – Вот в доме № 73 новый кабель не закопали нормально, и он торчит кусками наружу в палисаднике. В дожди земля вокруг него еще больше размывается. У дома № 5 разобрали кирпичную кладку у подземного гаража, а назад нормально не сложили. В итоге силовой кабель теперь можно достать рукой из-под неплотно лежащих кирпичей. И в гараже, по словам соседа, оставили кучу строительного мусора. 
Я не раз наблюдала, как другие жители доделывали недоработки за подрядчиком на своих участках. При этом в «Янтарь-энерго» мне сообщили, что все работы по благоустройству на нашей улице подрядчик завершил еще в мае! 

Людей не слышали и не слушали? 

По словам Виктории, было обидно, что к жителям во время работ вообще не прислушивались.
– Это в многоэтажных домах люди часто не обращают внимания, что у них во дворе делается. Ведут энергетики какие-то работы, и пусть. Мы же хоть и считаемся многоквартирным домом, но по сути у каждого жителя или двух семей есть своя секция, свой палисадник и ситуация. И мы прекрасно знаем, какие сети где у нас проходят, как нам нужно делать, а как лучше не надо. Поэтому было обидно, что нас вообще не слушали. Посмотрели на наши старые фасады, крыши и, наверное, подумали, что здесь живут асоциалы, с которыми и считаться-то незачем. Такое сложилось впечатление. Кто-то из рабочих так и сказал: «Да ваши дома сносить надо!» Это обидно, потому что мы свою улицу любим. Мой дед из первых переселенцев. После войны, когда люди начинали налаживать здесь жизнь, разбивали за домами огороды, он ходил с пикой и искал неразорвавшиеся снаряды. Постоянно вызывали саперов. Да, дома старые, но мы ими дорожим. У многих возле подъездов сохранились хаус-марки (квадратные барельефы с разными изображениями, по которым вместо номера можно найти дом. У Виктории это несушка с птенцами. – Прим. авт.). Хотя находятся охотники и просят срезать их за деньги. 
У меня еще и дверь входная немецкая, я ее очень берегу и ремонтирую. 

Получили предписание 

Надо сказать, что жалобы жителей дошли и до министерства регионального контроля. После выезда по адресу в сентябре замминистра этого областного ведомства вменил управляющей компании заняться мокнущими стенами, а в адрес «Янтарьэнерго» направил письмо о необходимости принять меры к своему подрядчику «по вопросу некачественного выполнения работ по замене наружных сетей энергоснабжения». 
Корреспонденты «Страны Калининград» также обратились к энергетикам с жалобами жителей. Нам рассказали в пресс-службе АО «Янтарьэнерго», что на место выезжали их специалисты и встречались с Викторией Пузравиной. Правда, по поводу итогов работ и благоустройства стороны во мнении так и не сошлись. 
– На Костикова выполнена реконструкция кабельных сетей с целью повышения качества электроснабжения потребителей, снижения числа нарушений и времени их устранения, – пояснили в пресс-службе. – Во всех районах Калининграда энергетики ведут замену кабельных линий нестандартного класса напряжения 0,23 кВ на стандартный 0,4 кВ. Подрядная организация выполнила работы в полном объеме, последствия прокладки кабеля устранены своевременно, гидроизоляция в ходе работ не нарушена. Возможная причина появления влаги – отсутствие отмостки вокруг дома. 

07-вид-улицы.jpg
Это одна из улиц Калининграда, где еще сохранился дух довоенного города. А свое нынешнее название она получила в честь погибшего во время штурма Кёнигсберга в 1945-м героя

07-Виктория.jpg
Виктория Пузравина: «Вот так нам «мастерски» закопали новый электрический кабель»

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

7463
опрос 11 Ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

96