или Зарегистрироваться
Коммуналка
1001
0
27 августа 2020

«С поддержкой невыгодно, но хотя бы без убытков»

Банкротство компании по вывозу мусора сдвинуло с мертвой точки тему сортировки отходов в нашей области
На прошлой неделе в Калининграде прогремел «мусорный» скандал: о своем закрытии объявила компания «Зеленое дело», которая пять лет занимается сортировкой и вывозом отходов. 
Именно эта организация забирала в Калининграде мусор 60 контейнеров (они заработали с февраля, но в июне их временно закрыли из-за пандемии). Правда, спустя несколько часов ее директор Олег Пауков решение изменил — вмешались калининградцы и правительство. Газета «СК» разобралась в причинах метаморфоз и узнала, что происходит с раздельным сбором мусора в Калининграде.

Не хватило сил и сбережений
– Мы выиграли конкурс на обслуживание контейнеров по раздельному сбору мусора, – пояснил Олег Пауков. – Добросовестно исполняли свои обязанности. Но практика показала, что затраты в этом процессе намного превышают доходы — их не хватает не то, что на второй кусочек колбасы на бутерброд, а даже на топливо (причины в том, что снизились цены на сырье, подорожало топливо. — Прим. авт.). Были взяты заемные средства в надежде, что вот-вот будет поддержка... Мы переубедили всех несогласных, что раздельный сбор мусора возможен. Вся «дорожная карта» обслуживания контейнеров и весь процесс нами продуман и реализован. Но семь месяцев ожидания ничего не дали — и мы закрываемся. 
Если подытожить коротко, то для того, чтобы кто-то вывозил раздельный мусор и передавал его предприятиям на переработку (картон и металл превращают во вторсырье в регионе, ПЭТ-материал вывозят в Литву), нужна господдержка. И официально она была обещана. Вот только подготовка документации и объявление конкурса на получение субсидии при всех усилиях со стороны профильного министерства (одобрение и совместная работа, по словам социального предпринимателя, были), затянулись на неопределенный срок. На такое ожидание не хватило ни сил, ни сбережений (в это дело Пауков вкладывал заработки с другого направления — вывоза макулатуры из квартир и офисов). 

Выделят субсидию
Реакция на сообщение была быстрой: по соцсетям тут же пронеслось: «Государство не готово поддерживать такие инициативы, давайте это сделаем мы!» – и люди стали перечислять деньги. Из своего кармана – чтобы дело, которое считают важным, продолжало жить.
– За несколько часов пришло чуть больше 6 тысяч рублей. 
А потом один меценат перечислил сумму, которой хватит, чтобы продержаться до подведения итогов конкурса. Если средства останутся, передам их на благотворительность, – рассказал «Стране Калининград» Пауков.
Молниеносно отреагировали и областные власти: в этот же день прошла встреча с губернатором Антоном Алихановым и министром экологии и природных ресурсов Олегом Ступиным. И то, что не получалось завершить дольше полугода, решили за 15 минут:  областные власти объявили о выделении субсидии оператору по раздельному сбору отходов – 1 млн 723 тыс. рублей на выплату зарплаты, аренду, логистику, покупку авто для транспортировки отходов до конца сентября выделят по итогам конкурсного отбора. 
– «Зеленое дело» примет в нем участие. Кроме того, мы в два раза увеличим количество площадок для раздельного сбора отходов в Калининграде в 2021 году. Примем программу развития раздельного сбора в регионе на пять лет, – написал об итогах встречи в своем Инстаграме губернатор Антон Алиханов. – С 2021 года будем кредитовать проекты по глубокой переработке отходов под 1% на срок до 10 лет. «Зеленое дело» уже готовит свой бизнес-план. Ждем и другие компании с идеями по развитию отрасли в нашей области.

В ручном режиме
Вот такая история с, казалось бы, хорошим финалом. Вот только есть «но»: на самом деле это очередной пример того, как не работает система в целом. И то, что должно решаться планово, без препонов, удается осуществить только после «народного гнева» и вмешательства первых лиц – в данном случае руководства области. Печаль в том,  что решать каждый вопрос в ручном режиме невозможно, и это значит, что у других примеров будет и совсем иной финал...
А еще стоит добавить, что сортировка и вывоз мусора – история в целом не слишком интересная, а потому развивается медленно. И без того низкие закупочные цены на отходы за последние месяцы упали: например, картон раньше стоил 4,5 рубля за килограмм, теперь — 2 рубля.  
– Заниматься раздельным сбором от населения невыгодно. Но, если на первоначальном этапе будет финансирование, это можно сделать хотя бы не убыточным, – пояснил Пауков.
Между тем на теме сортировки и переработки крест никто не ставит. В конце прошлого года в интервью «СК» губернатор Антон Алиханов говорил о том, что в планах 50% отходов в области сортировать, а не захоранивать. А все мусорные полигоны области рекультивировать до 2024 года.
– Анализ собираемого мусора подтверждает, что это возможно. Мы себе даже ставим задачу перерабатывать не 50, а 70%, – пояснил позже Алиханов. – Говорим и о создании станции органо-минеральных отходов, где мусор будет перегнивать и его можно будет вносить в грунт и использовать при строительстве дорог, пересыпке самих полигонов и т. д. 


Зарубежный опыт и новый проект
В рамках фестиваля городской природы «Все в парк!» (0+) эксперты из финской Школы окружающей среды SYKLI рассказали, как у них в стране организованы сбор и переработка мусора. В Финляндии на 2018 год насчитывалось 3 млн тонн бытовых отходов. 99% из них идет на производство вторсырья или энергии, и лишь 1% захоранивается на полигонах. В частных домах в крупных городах жители сами компостируют отходы, превращают их в плодородный грунт, его потом используют для озеленения участков и огородов. Некоторые сдают отходы после компостирования на спецпредприятия – их перерабатывают в биогаз.
Кстати, именно скандинавскую модель председатель Союза переработчиков отходов Калининградской области Марк Балановский назвал в интервью «СК» идеальной.
– Там переработка отходов достигает 99%. В Калининградской области, по данным Росприроднадзора, в 2017 году эта цифра была такой – 3%, в 2018-м – 8%. Но мы рады, что раздельный сбор начался, – объяснил он.
А осенью в Калининграде появится интересный эко-проект – общественный компостный ящик.
– Он станет демонстрационной площадкой возможностей по развитию разных видов компостирования – способа переработки органических отходов, превращения их в полезное удобрение, вместо того чтобы отправлять гнить на свалке, – рассказала «СК» городская планировщица Вера Гошкодеря. – Обычно компостные ящики ставят на дачах – покупают готовые или делают сами из ненужных досок. Мы хотим провести эксперимент и разместить такой в городе.

Контейнеры-по-раздельному-сбору-мусора-все-еще-не-работают,-но-в-сентябре-их-вывоз-планируют-возобнавить.jpg
Контейнеры по раздельному сбору мусора все еще не работают, но в сентябре их вывоз планируют возобновить

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4673
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

54