или Зарегистрироваться
Коммуналка
1340
0
17 июня 2020

В Калининграде переполнены контейнеры для раздельного мусора

Их временно запретили вывозить, но люди продолжают выкидывать туда бытовые отходы
С начала июня в Калининграде внезапно отменили раздельный сбор мусора — и горожане забеспокоились, а вернется ли вообще эта история или о ней стоит забыть? 
Пошли слухи о строительстве мусоросжигательного завода и звонки в наше редакцию. Журналисты «Страны Калининград» разобрались в ситуации.

Есть риск заражения
Начнем с того, почему теперь нельзя отдельно выкидывать бумагу, металл, стекло и пластик.
– С 1 июня в связи с рекомендациями Роспотребнадзора вывоз отходов из контейнеров для раздельного сбора приостановлен, – ответил «Стране Калининград» министр экологии и природных ресурсов Калининградской области Олег Ступин. – Из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции обеспечить полную безопасность при транспортировке, сортировке и переработке отходов не представляется возможным.
Роспотребнадзор посчитал, что неизвестно, кто мусор выкинул и был ли человек заражен ковид-19 (особенно осложняют ситуацию бессимптомные больные, которые не подозревают о своем состоянии). Так что есть риск заразить персонал предприятий по переработке вторсырья. Мысль понятная, хотя и появилась она почему-то спустя несколько месяцев с начала пандемии...
На переработку отправили 25 тонн
По информации городских властей, чтобы раздельными контейнерами люди не пользовались и они не переполнялись, пока их не вывозят, рядом поставили обычные баки. Но, как показывает практика, так произошло не везде.
– У нас, наоборот, баки убрали, и народ стал выкидывать все отходы без разбора в контейнеры для сортировки. И они переполнены, – рассказали жители улицы Согласия.
Напомним, что сортировать мусор калининградцы начали с февраля этого года: в некоторых дворах появились специальные площадки. Сейчас их в областном центре 60.
– За это время мы собрали и отправили на переработку около 25 тонн вторсырья. Половина — это макулатура, остальное – ПЭТ-бутылки и металлические банки, – уточняет в Facebook Олег Пауков, руководитель проекта «Зеленое дело», который как раз занимается вывозом отходов из этих контейнеров.

В Круглово полигон закроют 
Власти раздельный вывоз мусора обещают восстановить.
– Беспокоиться не стоит: сортировка и вывоз возобновят, как только ситуация в регионе улучшится, – комментирует Олег Ступин. 
Строительства мусоросжигательного завода в планах нет. 
А вот другие объекты инфраструктуры по обращению с отходами появятся. На ближайшие два года речь идет о комплексе по обработке ТКО с полигоном и реконструкции полигона отходов около пос. Барсуковка Неманского района со строительством мусоросортировочного комплекса.
Полигон в пос. Круглово Зеленоградского округа (мы писали о том, что он уже заполнен) закроют. По планам это про-изойдет в 2022 году, сейчас готовят документы по рекультивации в следующем году. 
В конце прошлого года в интервью «СК» губернатор области Антон Алиханов говорил о том, что с 2022 года минимум 50 процентов отходов в регионе будут сортировать, а не захоранивать.
– Анализ собира-емого мусора подтверждает, что это возможно. Мы себе даже ставим задачу перерабатывать не 50, а 70 процентов, – пояснил Антон Алиханов. – Говорим и о создании станции органо-минеральных отходов, где мусор будет перегнивать и его можно будет вносить в грунт и использовать при строительстве дорог, пересыпке самих полигонов и т. д. Комплекс охватит не весь регион, а западную его часть, или 75–80 процентов образуемого мусора. Но это снизит нагрузку на захоронения.
В феврале этого года пресс-служба регионального правительства области сообщила, что все мусорные полигоны в Калининградской области планируется рекультивировать до 2024 года. Уже ликвидированы крупные свалки в микрорайоне им. А. Космодемьянского и короотвал комбината «Дарита» в Калининграде.

03-Мусор--(2).jpg
Жители ул. Согласия (микрорайон Сельма) пожаловались, что мусор в специальные контейнеры стали выбрасывать без разбора
цитата
,
:
, :
Сортировать мусор жители областного центра начали в феврале

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4493
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

49