или Зарегистрироваться
Коммуналка
1264
0
23 апреля 2020

Правительство области: «Все проверки в регионе остановлены!»

Из-за коронавируса по домам сейчас не ходят ни газовщики, ни энергетики 
В пресс-службе «Янтарьэнергосбыта» предупредили о том, что в Калининградской области во время коронавирусва активизировались мошенники. 
Они ходят по домам, представляясь сотрудниками АО «Янтарьэнерго». Пытаются зайти в квартиры якобы для проверки нагрузки в электросетях и снятия показаний с приборов учета. При этом непрошенные гости свои лица не открывают, ссылаясь на требование обязательного ношения защитных масок.
– В последнее время подобные жалобы на действия неустановленных лиц, которые представляются работниками региональной энергокомпании, участились, – подтвердили информацию в службе безопасности «Янтарьэнерго». – Судя по всему, цель злоумышленникиов – под любым предлогом попытаться проникнуть в дома и квартиры горожан.
В связи с этим в АО «Янтарьэнерго» (сейчас компания оказывает услуги под брендом «Россети Янтарь». – Прим. авт.) попросили напомнить жителям Калининградской области, что, пока длится пандемия коронавируса и в регионе не снят режим самоизоляции, энергетики все работы проводят в дистанционном формате, то есть без прямых контактов с потребителями. И никаких проверок в квартирах они не ведут. Если у вас остались вопросы или есть о чем сообщить в связи с описанной ситуацией, то это можно сделать по телефону контакт-центра «Россети Янтарь»: 8-800-775-57- 48 (звонок бесплатный).

И снова дорогой счетчик 
Кроме того, в «Страну Калининград» на прошлой неделе опять пришла жалоба на то, что в квартиру пожилой калининградки пришли с проверкой газового оборудования. В итоге женщина стала обладателем нового прибора учета газа. 
– Маме 92 года, она почти слепая, – рассказал нам ее сын Андрей Васильевич, который и обратился в редакцию. – И сколько мы ее ни предупреждали, она все равно впустила к себе неизвестных. Но справедливости ради надо сказать, что она ждала слесарей. А вместо них пришли проверять газовое оборудование. Заменили маме счетчик и не только, взяли с нее 13 тысяч рублей – почти всю ее пенсию!
Представители компании оставили договор на оказанные услуги. Там был указан и телефон офиса. Я обратился туда с претензией, мол, зачем уговорили старого человека на такие деньги и ненужную услугу? На что в компании ответили, мол, ваша мама сама пригласила нас для замены прибора учета. И документ об этом с ее подписью имеется. Знаете, там такие каракули практически слепого человека. Мне сразу стало понятно, что бумагу ей подсунули уже после, чтобы уберечь компанию от претензий. А мама, не глядя и не разбираясь, ее подписала. 

Есть четкие правила
 «Страна Калининград» обратилась в правительство области за разъяснениями по ситуации с проверками.
 – В соцсетях действительно пишут про какие-то проверки от газовщиков, – сообщил «СК» пресс-секретарь губернатора Дмитрий Лысков. – Но в связи с коронавирусом все проверки в регионе остановлены. Можете смело разным проверяющим не открывать двери. Это, скорее всего, мошенники. 

Как проверить газовое оборудование
Наша газета не раз писала, как должна проходить проверка газа. Напомним еще раз:
  1. В доме раз в год нужно проверять как общедомовое, так и внутриквартирное газовое оборудование. Первое – забота вашей УК. Та заключает договор с организацией, входящей в реестр министерства регионального контроля и надзора. В списке (его можно найти на сайте www.minkontrol.gov39.ru/раздел «ВДГО и ВКГО»), кроме «Калининградгазификации», сегодня есть еще 25 организаций.
  2. Проверка внутриквартирного газового оборудования так же 1 раз в год – забота собственника. Компанию вы можете выбрать сами из того же реестра организаций и заключить с ней договор. То есть лучше взять проверку внутриквартирного оборудования в свои руки, и тогда не возникнет вопрос, законно к вам пришли или нет.
  3. Если же к вам все же нагрянули с проверкой, а у вас нет отдельного договора на обслуживание с какой-то компанией, то обратитесь в вашу УК, а знают ли там о происходящем? Дело в том, что жители о таких мероприятиях должны уведомляться заранее. К примеру, объявлением на подъезде с датой, временем, наименованием компании.
  4. Даже если проверяющие имеют договор с УК (к примеру, та попросила обойти квартиры, так как жители сами не озаботились проверкой своих плит и котлов) и заранее предупредили вас о визите, это не значит, что вам обязательно должны менять газовый счетчик. Дело в том, что у каждого прибора учета есть срок поверки. Он указывается в техпаспорте или в квитанции на оплату коммунального ресурса. Более того, вопросами поверки приборов учета газа в нашем регионе ведает только госпредприятие «Калининградский центр стандартизации и метрологии» (ЦСМ). Кроме них, поставщика ресурса и домовладельцев, больше никто не знает, когда нужно поверять конкретный газовый счетчик. И его поверка еще не значит замену. Если ваш прибор работает и пройдет поверку (ее, когда приходит срок, делают на дому), менять его смысла нет. 
К тому же на период коронавируса процедуры поверки приборов учета специалистами ЦСМ в нашей области тоже остановлены. 
Словом, будьте внимательны!

05-Газовая-служба.jpg
Если во время пандемии коронавируса вам звонят в дверь с проверкой, стоит насторожиться 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
3326
опрос 17 июня 2020

Как вы относитесь к проведению парада Победы 24 июня?

100