или Зарегистрироваться
Коммуналка
911
0
06 марта 2020

Как проверить газ и не обмануться

Объясняем, что необходимо знать об обслуживании оборудования в квартире 
Газета «Страна Калининград» публиковала не одну статью о проверке газового оборудования в квартирах. 
Поводом были жалобы в редакцию от жителей Светлого, к которым пришли проверять такое оборудование. В итоге земляки, в основном пожилые, стали обладателями новых газовых счетчиков, шлангов и т. д. В принципе, это неплохо, что вам установили новенький электронный счетчик взамен старого механического. Но с людей за это взяли по 10–15 тысяч рублей, тогда как этот прибор учета в области стоит в разы меньше. При этом у некоторых, с кем мы разговаривали, счетчики были с нормальным сроком поверки: он истекал в 2023–2027 годах! Теперь народ активно пишет жалобы в полицию о незаконно навязанных услугах. 
Призывать читателей к тому, чтобы вы не пускали к себе проверяющих газовое оборудование, мы не имеем права и не будем. Потому что газ – вещь опасная, и по закону каждый собственник обязан устраивать проверку 1 раз в год. За нарушение грозит штраф (1–2 тысячи рублей) или что хуже – отключение газа. Вместе с министерством регионального контроля и надзора Калининградской области мы составили памятку, как корректно проверить газовую плиту, котел и т. д. и не получить ненужных услуг. Итак: 

  • Сколько раз в год проверяют?
Каждый собственник жилого помещения обязан самостоятельно заключить договор на техобслуживание внутриквартирного газового оборудования и раз в год вызывать компанию для проверки. 

  • Кто проверяет и обслуживает?
Это могут делать лишь организации, которые внесены в Реестр уведомлений о начале предпринимательской деятельности по техобслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. 
Его найдете на сайте министерства регионального контроля – https:minkontrol.gov39/zhilkontrol/vdgo-i-vkgo. 
Сейчас в нем, кроме «Калининградгазификации», значатся еще 25 компаний. Каждый собственник вправе выбрать, кого нанять для проверки и техобслуживания своих плит и котлов. Для этого заключается договор на не менее чем 3 года. 

  • Из каких пунктов состоит договор? 
  • Полное описание вашего газового оборудования; 
  • перечень работ по его обслуживанию;
  • цена договора, а также порядок и сроки оплаты; 
  • права и обязанности сторон. 
  • Кроме техобслуживания, компания, с которой подписан договор, обязана предоставлять вам аварийно-диспетчерское обеспечение, замену оборудования. 
 
  • Когда приходят газовщики? 
Газовщики обязаны заранее уведомлять о визите в дом – через объявление на подъезде, свой сайт, газету, УК и т. д. – где прописать конкретные даты и время выполнения работ. 
 
  • Что делать, если не согласны с ценой проведенных работ? 
Если сотрудники компании выполнили вам услуги по замене, ремонту и т. д. газового оборудования, а вы со счетом не согласны, нужно предъявить претензию сначала в организацию. Если вопрос там не решится, то можно обратиться в суд. 

  • А если не пустить проверяющих? 
Если на подъезде появилось объявление от УК, что в доме такая-то компания будет проверять оборудование, а у вас нет договора с другой, то не допускать сотрудников, предъявивших служебное удостоверение, вы не имеете права. За это грозит административная ответственность (ст. 9,23 КОаП РФ) или отключение газа. 

Не забудьте про вентиляционные и дымовые каналы 
Их нужно проверять не реже трех раз в год (не позднее чем за 7 дней до начала отопления, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания сезона). Такую проверку в доме организует управляющая компания. 

06-Газ-фото.jpg
Раз в год каждый собственник обязан организовать проверку газового оборудования в своей квартире 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

31829
опрос 13 мая 2020

Пойдёте ли вы в отпуск этим летом?

71