или Зарегистрироваться
Коммуналка
808
0
13 февраля 2020

Поставили счетчик за 15 тысяч рублей

Жители Светлого пожаловались на дорогую замену приборов учета газа 
В редакцию «Страны Калининград» обратились несколько жителей Светлого с одной и той же проблемой. 
К ним пришли проверять газ, в итоге заменили старый, механический счетчик на электронный и выставили счета на суммы от 10 до 15 тысяч рублей. 

Поверили форме и удостоверению
Большинство из тех, с кем пообщались журналисты «СК», не знали даты поверки прибора и поверили гостям на слово. А вот Валентина Соколова знала. Очередная поверка должна была состояться в 2027 году. Но и она стала обладателем нового счетчика! 
– Пришли мужчины в синей форме, – говорит Соколова. – Я еще удивилась, что объявлений о проверке на подъезде не было. Когда отодвинули плиту, сказали, что у меня пахнет газом, хотя я ничего не чувствовала. Но меня начали стращать, мол, вы что, хотите взрыва? 
По словам Валентины Федоровны, сначала ей за все работы выставили счет на 15 тысяч рублей.
– Потом спросили: «Вы же пенсионерка?» Ответила: «Да, еще и на инвалидности», – продолжает женщина. – А они: «Раз так, скостим вам три тысячи». Пока я только 6 тысяч рублей заплатила. На остальные дали квитанцию. После я поинтересовалась в интернете, сколько же стоит счетчик? От 1600 рублей! За что же мне счет на 12 тысяч рублей выставили? Кроме того, 2700 рублей еще заплатила за услуги опломбировки в «Калининградгазификации». 
У Станислава Хорохонова счетчик был поверен до 2023 года. 
– Пришли люди в форме, показали удостоверения, мол, проверка газового оборудования, – говорит он. – Сказали, что счетчик старый, шланг тоже, может сорвать, надо менять, вдруг утечка газа – и дом взорвется. 
Я инвалид, почти слепой. Согласился. Поменяли все быстро и сказали, что сами передадут документы на опломбировку в наш Горгаз. Мол, ждите оттуда звонка. За работу взяли 12 500 рублей, я как раз пенсию получил. 
Еще одна жительница Светлого говорит, что сразу предупредила мастеров, мол, их дом работает с «Калининградгазификацией».
– В ответ услышала «Мы вместе работаем», – рассказывает Лилия Ивановна. – Я и пустила в квартиру со спокойной душой, так как у меня счетчик поверен до 2028 года, а в 2018-м газовики все проверяли. Но в ходе этой проверки в кухне запахло газом! У одного из работников в тот момент в руках заметила какой-то баллончик. Думала, прибор для проверки утечек, но рассмотреть не догадалась. Почему я не позвонила в аварийку, когда почуяла запах газа, теперь сама себе удивляюсь, – продолжает женщина. – Испугалась, перед глазами картинки обрушенных взрывом газа домов. Представители компании сказали, что надо менять старый вентиль, а сделать это можно, лишь сменив счетчик газа. Уже в ходе работы сказали, что и шланг менять надо, так как мой газ пропускает! Тут у меня закрались сомнения, и я вызвала полицию. Пока оттуда ехали, счетчик мне уже поставили новый. За работу запросили 10 тысяч рублей. С правоохранительными органами газовщики разминулись. Позже полицейский мне сказал, мол, вам же работу сделали, чего жаловаться? Но я расцениваю произошедшее как навязывание ненужных услуг, даже мошенничество! 
Подобных историй мы услышали еще несколько. 

Имеют ли право? 
Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к руководителю светловского участка ОАО «Калининградгазификация». Эта организация является поставщиком в дома Светлого сжижженного газа. За природный отвечает компания «Санкт-Петербургмежрегионгаз». 
– Подобные жалобы к нам поступают уже три года, – пояснил глава участка Александр Пегов. – Но сегодня наша организация не является единственной, с которой население может заключать договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ВДГО). – Если скажу «Идите к нам, а к ним не ходите!», нарушу антимонопольное законодательство. 
И правда, на сайте Минконтроля области есть Реестр уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. И кроме «Калининградгазификации» сегодня там числятся 26 компаний! 
– Если организация состоит в Реестре, она имеет право проверять и обслуживать как внутриквартирное газовое оборудование, так и общедомовое, – пояснили нам. – То есть собственники и управляющие компании сами могут выбрать, с кем подписать договор на обслуживание – с частниками или с нами.
По закону, напомнили в светловском отделении, внутриквартирное газовое оборудование нужно проверять ежегодно. 
И отвечает за это собственник. За общедомовое несет ответственность управляющая компания (УК). 
– Можно, к примеру, заключить договор с той же компанией, что для своих нужд выбрала ваша УК. Главное, чтобы она была включена в Реестр, – говорит Пегов. 

Приглашайте сами
При этом он признается, что сталкивался с ситуациями, когда людям меняют счетчики с не истекшим годом поверки. 
– Мы изучали ситуацию, – говорит Пегов. – Но даже прокуратура ничего сделать не может – собственник сам разрешил поменять оборудование, подписал договор на оплату, а нередко и акт об отсутствии претензий. Что тут посоветовать? Самим заниматься вопросом проверки ВДГО, а не ждать, когда к вам придут. Для этого выберите организацию и приглашайте ее к себе раз в год. Тогда никакие непрошенные «гости» к вам в дом не зайдут. 

Найдите паспорт своего счетчика 
А еще найдите паспорт на счетчик газа и узнайте дату поверки. Светловчане пожаловались, мол, если бы поставщик газа указывал в жировках эти даты, меньше людей велись бы на уговоры о смене счетчика. 
– Мы указываем в квитанциях срок поверки, когда у конкретного собственника подходит время делать новую, – пояснил Пегов. 
Также нам в компании-поставщике назвали примерную цену газового счетчика. 
– Он может стоить 2200–3500 рублей плюс столько же его замена, – сказал Пегов. – И еще хотел бы обратиться ко всем жителям. Если вы в ходе работ почувствовали в квартире запах газа, вызывайте аварийку. Мы приедем оперативно, а заодно подскажем, имеют ли право ваши «гости» иметь дело с газовым оборудованием. Дело в том, что только мы ставим пломбы на приборах учета в домах с сжижженным газом. Если речь о природном газе, пломбирует «Межрегионгаз». Но предварительно именно мы по их заявке выезжаем по адресу, где меняли оборудование, проводим техобследование, высылаем акты, и лишь тогда специалисты «Межрегионгаза» ставят пломбу. И у нас уже были ситуации, когда мы приезжали на опломбировку и видели, что требуется переделка выполненной работы. 
Газета «Страна Калининград» обратилась в одну из управляющих компаний Светлого. 
– Мы сотрудничаем только с поставщиком газа, то есть с «Калининградгазификацией», – пояснили нам в УК «Маяк». – Если их представители собираются ходить по квартирам для обслуживания ВДГО, нас всегда ставят в известность, а мы предупреждаем жителей. Поэтому если к людям пришли проверять газовое оборудование, то звонок нам будет не лишним. 

Коротко о главном
  • Собственник обязан сам заключить договор на обслуживание ВДГО и проводить его не реже 1 раза в год. Реестр компаний, обслуживающих газовое оборудования, есть на сайте Минрегионконтроля: https://minkontrol.gov39.ru/Виды контроля/ВДГО и ВКГО. 
  • Примерная цена счетчика, не считая работ, – от 2200 рублей.
  • Если к вам пришли проверять газовое оборудование, прежде чем впускать чужих людей, расспросите об этом свою УК. 
  • Если в квартире в ходе работ появился запах газа, вызывайте аварийную службу. 
04-IMG_5462.jpg
У двоих жителей, с которыми пообщались корреспонденты «Страны Калининград», при проверке в квартире появился запах газа. Еще у двоих поверку прибора учета газа должны были проводить лишь через несколько лет 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

31474
опрос 20 марта 2020

Скорректировала ли пандемия коронавируса ваши планы?

42