или Зарегистрироваться
Коммуналка
1270
0
06 февраля 2020

Вместо одной мусорки – четыре

С 1 февраля в Калининграде бумагу, пластик и стекло нужно выбрасывать в отдельные контейнеры 
Четыре контейнера – для пластика, бумаги, металла и всего прочего – вместо одного привычного еще до Нового года поставили на шестидесяти улицах областного центра. 
Конкурс по их обслуживанию выиграл предприниматель Олег Пауков, который уже пять лет реализует в регионе проект «Зеленое дело», связанный с сортировкой мусора. 

Банку надо помыть
– До этого подобные контейнеры для раздельного сбора мусора ставили по своей инициативе товарищества собственников жилья, управляющие компании, школы, детсады, другие организации, – рассказывает Олег Пауков. – Также мы работали и просто с жителями, которые, к примеру, сами собирали макулатуру, и, когда ее вес достигал нужного размера, приезжали и забирали. 
Теперь к сортировке четырех видов отходов может присоединиться еще больше горожан. Правда, придется соблюдать ряд правил. Посмотреть их в подробностях можно на сайте Государственного предприятия Калининградской области «Единая система обращения с отходами» (ЕСОО) – https://esoo39.ru – там появилась кнопка «Раздельное накопление». Суть в том, что в ящик «Бумага/картон» нельзя выбрасывать лотки из-под яиц, ламинированную упаковку, туалетную бумагу, книги, обои и в целом грязную бумагу. Консервные банки и пластиковые бутылки тоже должны быть чистыми, то есть их нужно помыть. 
– Эти правила придуманы не нами и действуют в мире уже лет 30, – объясняет Олег Пауков. – Консервные банки загрязнены биологическим сырьем, которое будет вредить переработке, не говоря уже о запахе, который со временем в них появится. И если мы говорим о начале цивилизованного сбора мусора в Калининграде, то нужно становиться сознательными и выполнять положенные нормы.
Куда повезут отсортированное
Весь отсортированный мусор выигравший конкурс подрядчик будет отвозить контрагентам либо переработчикам. А они у нас есть? Об этом мы поговорили с заместителем председателя Союза переработчиков отходов Калининградской области (в него входит более 40 компаний) Марком Балановским. 

  • Бумага
– Единственный вид отхода, который перерабатывается у нас, – это гофрокартон. Им занимается целлюлозно-бумажный завод «Атлас-Маркет» из Советска, который охватывает 100% отходов и делает из него разные виды упаковки, – говорит Марк Балановский. – Другую бумагу – газеты, обертку и т. д.  вывозят в Литву. При этом местное предприятие «Олимп Дизайн» осво-ило экспериментальное производство целлюлозо-бетонного утеплителя. В планах на этот год – покупка оборудования по переработке «белой» макулатуры (это все, что не относится к картону и цветной бумаге) в еще один вид утеплителя – эковату. Также местные инженеры-технологи сейчас разрабатывают новую разновидность ресурса для обогрева – топливные пеллеты как раз с использованием макулатуры.
 
  • Пластик
 – Здесь ситуация сложнее, – говорит представитель переработчиков. – Пока основой вид пластика для сбора – ПЭТ-бутылка из-под воды – полностью уходит в Литву. Многие горожане привыкли в отдельные ящики кидать 5-литровые бутылки. Их забирает компания «Экологическая безопасность». Все, что связано с переработкой ПЭТ-бутылок, дорогое предприятие. Но наш Союз переработчиков готовился к этому вопросу, и сейчас в регионе разрабатывается технология по переработке «грязного» пластика. Это бутылки из-под растительного масла, банки из-под сметаны, лотки из-под салата и т. д. Заставлять жителей все это перед выбросом мыть затруднительно. Нужна технология, чтобы это переработать разом, ведь в одном контейнере могут быть полиэтилен, пропилен, ПЭТ- тара и т. д. 

  • Металл 
– Здесь проблемы нет. Десятки предприятий в области занимаются заготовкой металлического сырья. В основном они работают с организациями, а не с населением: «ОСКАБ-Запад» – сбор отработанных автомобильных аккумуляторов, «Форест» и «Калининградавторесурсы» – отходы упаковки, «Аргентум плюс» – электроника и т. д. 

  • Стекло 
– Потребители не так часто выкидывают металл, как, например, стекло, – продолжает представитель Союза Марк Балановский. – Но под него ящика для сбора так и не появилось. Меж тем в России стекло прекрасно перерабатывают. Есть даже «Стеклосоюз», в который входят 40 заводов. Но самое ближнее к нам предприятие находится в Смоленске. При этом стекло – дешевое вторсырье, и, чтобы получить с него какую-то экономику, нужно собирать его вагонами и везти недалеко. Это давняя проблема. В связи с этим глава нашего Союза переработчиков Святослав Лавриненко принял решение вложить средства в разработку простой технологии по переработке стекла. Сегодня с этим вторсырьем делают стеклонаполненный бетон, а уже из него – столбы, заборы, тротуарную плитку. 

Идеальная модель 
По словам Марка Балановского, в Татарстане, Краснодарском крае и флагмане экоразвития – Подмосковье пошли по пути двух контейнеров – для перерабатываемых отходов (бумага, пластик, металл, стекло) и не перерабатываемых (биология). Это легче для людей и дешевле по логистике – гонять две машины вместо четырех. Но у нас эта идея не прошла. 
– Конечно, идеальная модель – это скандинавская, где все органическое отправляют в компост, а остальное сортируют по 10–12 контейнерам, – говорит представитель Союза переработчиков. – Там даже цветную рекламную полиграфию население отделяет от другой бумаги. 
В итоге переработка отходов достигает 99%, а в Калининградской области, по данным Рос-природнадзора, в 2017 году – 3%, в 2018-м – 8%. Но мы рады, что раздельный сбор начался. И какие бы ошибки и просчеты там ни появились, в любом случае сейчас идет период накопления опыта. Мы призываем всех калининградцев присоединиться к этой идее. 
Как рассказал Олег Пауков, сейчас ему нужно отладить работу по вывозу отсортированного мусора. Он предполагает, что на каждой контейнерной площадке за сутки может скапливаться по 120–150 кг отсортированного мусора. 
– Параллельно буду стремиться расширить линейку сортируемых товаров, того же пластика, его видов немало, – говорит предприниматель. – И хочу решить вопрос с вывозом на переработку стекла. 

Куда звонить 
Если контейнер для бумаги, пластика и металла переполнен, просят сообщать:
ИП Пауков Олег Михайлович («Зеленое дело») – 8-911-854-75-04;
ГП КО «ЕСОО» – 8 (4012) 31-24-50.

Адреса площадок для раздельного сбора мусора есть на сайтах: 
ЕСОО: https://esoo39.ru 
мэрии Калининграда – www.klgd.ru

03-НОВОЕ-ФОТО-МУСОРКИ.jpg
Контейнеры на площадке ул. Грекова – Кронштадтской. Видно, что в ящик для картона выброшены лотки из-под куриных яиц. А по правилам место им в общей мусорке 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

31829
опрос 13 мая 2020

Пойдёте ли вы в отпуск этим летом?

70