или Зарегистрироваться
Коммуналка
644
0
23 января 2020

Энергетики извинились за сбой

Угрозы судом за долги они отправили даже тем, кто платит вперед
В начале нового года все клиенты «Россети Янтарь Энергосбыт» (так теперь называется предприятие «Янтарь-энергосбыт». – Прим. авт.) получили квитанции на оплату потребленной в декабре электроэнергии, содержащие «претензию». 
Ее суть – вы обязаны заплатить долги, а если этого не сделаете, то вас ждет судебное разбирательство. Причем такие квитанции с угрозами получили даже те, у кого никаких долгов перед энергетиками нет и никогда не было или, наоборот, есть переплата. Но тем не менее энергетики пригрозили всем. К примеру, в квитанции коллеги автора этих строк так и написано: «Напоминаем о необходимости произвести оплату… в размере 0 рублей, в противном случае «Энергосбыт» будет вынужден обратиться с иском в суд». 

Напугали пожилых
В такой ситуации себя любой почувствует неуютно. Что же говорить про людей в возрасте! Несколько человек с подобной проблемой обратились и к нам в редакцию. А жительница Зеленоградска Вера Бурмистрова указала на еще одну проблему, прописанную все в той же квитанции-претензии. 
– Моя пенсия составляет 8 тысяч рублей, – рассказала корреспондентам «Страны Калининград» Вера Алексеевна, – зимой из них приходится за коммунальные услуги платить около 4 тысяч. Живу в трехкомнатной квартире, которая была нашей всю жизнь, и расстаться с ней мне трудно. Но платежи большие, и я, получив пенсию, в тот же день плачу за коммуналку. 
А в присланной квитанции с удивлением обнаружила, что за потребленную электроэнергию надо, оказывается, платить до 10-го числа следующего месяца. Но моя пенсия приходит гораздо позже! Денег, чтобы платить за свет заранее, у меня просто нет. 
Журналисты обратились за разъяснениями в «Янтарь Энергосбыт». Там все произошедшее с квитанциями-претензиями объяснили техническим сбоем. 
– Ежемесячно такие квитанции получают только те потребители, которые имеют задолженность по состоянию на 26 число месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, – пояснили в пресс-службе «Янтарь Энергосбыта». – Но при формировании платежных документов в конце декабря произошел технический сбой. По этой причине квитанции с «претензией» получили не только должники, но и добросовестные плательщики. В связи со сложившейся ситуацией «Россети Янтарь Энергосбыт» приносят извинения за доставленные моральные неудобства.

Срок установил кодекс
И все же представители энергетической компании напомнили, что в соответствии с пунктом 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ плата за все коммунальные услуги, а не только за электричество, должна вноситься до 10-го числа каждого месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата. 
– При этом мы понимаем, что не все потребители могут вносить оплату за электроэнергию в установленные законодательством сроки, – пояснили в пресс-службе. – В основном пенсии и заработная плата выплачиваются после 10-го числа. Принимая это во внимание, специалисты «Россети Янтарь Энергосбыт» идут навстречу клиентам и начисляют пени только с 26-го числа в случае неоплаты.
Так что платите, как вам было удобно раньше, только долгов не делайте! Для справки: на конец прошлого года задолженность за свет только жителей Калининграда составила более 46 млн рублей, а по всей области – более 570 млн рублей. 

Официально 
Министр развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова: 
– В Жилищном кодексе РФ указано, что плата за коммунальные услуги должна вноситься до 10-го числа каждого месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата. Срок до 25-го числа обозначается в квитанциях как время прохождения платежей через банковскую систему к получателю, а не как крайний срок оплаты коммунальных услуг. Также в ЖК установлен срок начисления пени. 
В случае если потребитель не поторопится со своевременной оплатой, с 31-го дня просрочки его ожидает начисление пени. Например, начисления за коммунальные услуги за февраль необходимо оплатить до 10 марта, если этого не сделано, то начисление пени начнется с 9 апреля.

Как проверить наличие задолженности 
Это можно сделать на официальном сайте сбытовой компании – янтарьэнергосбыт.рф, нажав на баннер «Нажми и узнай».

05-в-номер-.jpg
Увидев предупреждение о суде и о том, что за электричество надо платить до 10-го числа, Вера Алексеевна испугалась 
цитата
,
:
, :
На конец 2019 года жители Калининграда задолжали за свет более 46 млн рублей, 
а по всей области – более 570 млн 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

31474
опрос 20 марта 2020

Скорректировала ли пандемия коронавируса ваши планы?

42