или Зарегистрироваться
Коммуналка
1178
0
13 Сентября 2019

Где в подъезде взять кипяток и воспользоваться канализацией

Калининградец пытается отменить плату за водоотведение и горячую воду на содержание дома 
Уже несколько лет всем нам знакома аббревиатура ОДН – это расходы коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. 
В 2012 году государство решило, что собственники жилых помещений должны оплачивать не только содержание своих квартир в доме, но и свет на лестничной клетке, воду, которую можно взять из крана в подъезде, чтобы помыть лестницу или полить клумбу во дворе. Плату за ОДН нам всем стали насчитывать, когда в наших домах появились общедомовые приборы учета воды и электричества. 
И все ресурсы, что тратились внутри здания, но за пределами квартир, списывали как раз на общедомовые нужды и распределяли среди жильцов. 
 Споров и пересудов по этому поводу мы тогда пережили много. Одно время Калининград накрыла волна жалоб, что две еле работающие лампочки в подъезде тратили электричества больше, чем жители нажигали в своих квартирах. У других вдруг оказывалось, что воды вне стен своей квартиры они расходовали в разы больше, чем в своей ванной. И так далее. С этой проблемой столкнулись жители не только нашей области, но и всей России: принцип-то управления домами везде одинаковый. И чтобы народный гнев не множился дальше, государство в 2017 году наказало взимать плату за ОДН не по показаниям общедомовых счетчиков, а по нормативам! А всю разницу, что появлялась сверх, возложили на плечи управляющих компаний – УК, мол, разбирайтесь с этими расходами сами. 
 Но вместе с тем в списке наших плат появились нормативы на такие услуги, которые вызвали у населения вопросы. 
К примеру, ОДН на горячую воду. Но еще больше удивления вызвал ОДН на водоотведение или, проще говоря, канализацию. Сколько журналисты «Страны Калининград» ни пытались получить ответы, что это за новая услуга, никто внятно так и не ответил. А платят горожане за нее уже несколько лет. Как, впрочем, и за ОДН на горячую воду. Хотя у кого в подъезде есть кран с горячей водой? 

Нашелся умный 
Наш земляк Александр Куксов – военный пенсионер, который в свое время был одним из экспертов общественной комиссии по тарифам при областной федерации профсоюзов и Общественной палате, задумался о законности начислений. Несколько лет назад он ставил вопрос о проверке тарифной политики МУП «Калининградтеплосеть» и доказывал, что с нас за тепло берут больше положенного. 
 А сейчас Александр Сергеевич занимается вопросом начисления ОДН. Уже второй год эту плату в наших квитанциях называют СОИ – «содержание общего имущества». 
– Суть в том, – поясняет Куксов, – что с нас берут плату за ОДН на водоотведение и горячую воду, но на деле эти услуги нам не предоставляются! Я считаю, что это незаконно, и готов платить только за то, что получаю, а за воздух, извините, нет. Но сейчас выходит именно так: плата есть, а услуги нет. 
В доказательство военный пенсионер ссылается на часть 9 статьи 156 Жилищного кодекса. Она гласит, что плата за содержание жилого помещения включает в себя те коммунальные услуги, которые предусмотрены конструктивными возможностями дома.
– Вот скажите мне, где на лестничной клетке в подъезде я могу воспользоваться канализацией? Или налить ведро кипятка? Холодной воды, быть может, я где-то и налью. И то не в каждом доме. А горячей? Только у себя в квартире! Но за эту воду я и так плачу по внутриквартирному счетчику. Получается, что услуги общедомого водоотведения, за которое я и все росси-яне платят уже несколько лет, на самом деле нет! С горячей водой в подъезде – та же ситуация. В итоге наши чиновники первую часть указанной выше статьи читают, а на вторую – где речь идет о технической возможности дома – не обращают внимания. И мы все за это платим. 
 Александр Куксов написал о проблеме губернатору, и пенсионера пригласили на беседу в министерство регионального контроля и надзора.
– На встрече я так заместителя министра и спросил, мол, я могу взять горячую воду в подъезде? В ответ – тишина. А куда я могу вылить эту воду? Снова тишина. Кроме того, еще в 13 марта 2017 г. Верховный суд вынес решение, где подтвердил, что российское жилищное законодательство не предусматривает водоотведение на общедомовые нужды в качестве самостоятельной коммунальной услуги в доме, который не оборудован прибором учета сточных вод. А у нас такие дома – все! Это решение силу не утратило до сих пор. 

Прислали копию 
Справедливости ради надо сказать, что в нашем министерстве с доводами Куксова согласились и пообещали направить соответствующее письмо в Минстрой России. На днях Александр Серге-евич получил из регионального ведомства его копию. Оригинал ушел в Москву. 
– В региональном министерстве контроля подтвердили, что плата на содержание общего имущества дома может взиматься только при условии, что конструктивные особенности здания предусматривают потребление тех или иных видов коммунальных ресурсов для этих целей, – делится Александр Куксов. – То есть для этого в доме должны быть смонтированы соответствующие инженерные системы, позволяющие на общедомовые нужды использовать как холодную, так и горячую воду, электричество, водоотведение. В письме в Минстрой сотрудники нашего министерства контроля написали, что в Калининградской области конструктивные особенности домов не позволяют воспользоваться ни горячей водой, ни канализацией для содержания общего имущества дома. Причина одна – в наших подъездах нет точек водозабора и водоотведения. Также в письме в Минстрой указано, что в адрес министерства поступают многочисленные обращения жителей, которым непонятно, где конкретно используются указанные коммунальные ресурсы. В конце письма министр Елена Серая попросила решить вопрос о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и пересмотреть обоснованность платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущество дома. 
 Словом, в министерстве контроля ждут ответа из Минстроя. Как только он придет, «Страна Калининград» сообщит об этом своим читателям. 

05-IMG_3289.jpg
Александр Куксов: «Я готов оплачивать только те услуги, которые получаю. А пока выходит, что плата есть, а услуги за эти деньги в домах даже не предусмотрены» 
цитата
,
:
, :
Конструкции большинства домов в Калининградской области не имеют точек водозабора и водоотведения 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

21211
опрос 05 Декабря 2019

Устраивает ли вас работа общественного транспорта в Калининграде?

21