или Зарегистрироваться
Коммуналка
974
0
21 Августа 2019

«Вместо того чтобы помогать, власти нас наказывают»

Образцовое товарищество собственников жилья на Московском проспекте вынуждено думать о закрытии 
Одному из самых известных товариществ собственников жилья – ТСЖ «Московский» – исполнилось 10 лет. 
Столько лет назад жители первой в Калининграде высотки (ее начали строить по адресу: Московский проспект, 133а-б, в 1979 году) решили поменять судьбу дома. За это время здесь произошло немало преобразований, причем все они делались впервые в городе. Жильцы сами установили самый современный в Калининграде теплопункт и платят за центральное отопление на 30% меньше, чем остальные горожане.
Впервые даже не в городе, а в области вывели пожарную сигнализацию из каждой квартиры на пульты к своему дежурному и в пожарную часть № 1. В случае возгорания, даже если хозяев нет дома, о ЧП станет известно экстренным службам. Дом и двор оборудованы 24 камерами, четыре из них работают по программе «Безопасный город». 
За эти годы дом на Московском преобразился. Сделали капремонт фасада, заменили инженерные сети, лифты, поставили датчики движения, благоустроили двор с разбивкой на парковку, спортивную и детскую площадки, велопарковку. В 2015 году успехи жителей на ниве управления домом увидел Сергей Степашин, на тот момент глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, и присвоил ТСЖ на Московском звание «Дом образцового содержания». 
Из последних новостей этого многоэтажного дома – в своей библиотеке создали место с компьютером и принтером, чтобы желающие могли работать. Здесь же учат компьютерной грамоте пенсионеров и малышей. Казалось бы, живи да радуйся! 
 – В последнее время руки опускаются, – вдруг огорошил корреспондента «СК» председатель ТСЖ Владимир Ларионов. – Не поверите, порой думаем о закрытии товарищества. И мы в Калининграде такие не одни. 
В итоге с председателем мы поговорили о том, с какими трудностями сейчас сталкиваются жители, которые сами управляют своими домами. 

Законы против людей
 – Сейчас мы платим за содержание дома по 17 рублей с кв. м, хотя себестоимость услуги, как мы посчитали, 38 рублей. И эту разницу нужно где-то взять, а мы не коммерческая организация. Потому мы одни из первых в городе стали брать с провайдеров интернета и ТВ арендную плату за кабели на стенах и антенны на крыше. Ведь это общедомовое имущество. Но что делают законодатели? В Госдуму недавно внесен законопроект, чтобы разрешить любому провайдеру входить в дом и ничего не платить за это. Мол, жилищные организации не должны мешать цифровизации. Если закон примут, это лишит нас дохода и разрешит делать с имуществом дома что хочешь. Хотя интернет у нас не бесплатный! Мы написали письма Сергею Степашину и главе комитета по ЖКХ Госдумы Галине Хованской, подключили наших депутатов в ГД Александра Ярошука и Александра Пятикопа. 

Нет обратной связи 
 – Когда мы только начинали работу, Жилищный кодекс был тонкой книжкой, а сейчас это толстый сборник со множеством поправок, которые появляются постоянно. При этом я официально заявляю, что власти как города, так и области за последний год перестали заниматься сферой ЖКХ. Имею в виду обучающие семинары, обратную связь. Я член общественного совета по ЖКХ при губернаторе области. Совет не работает больше года! То есть при постоянно меняющейся сфере ЖКХ у нас отсутствует возможность рассказать о возникших проблемах и вовремя на них среагировать. А нам есть что обсудить. Многие жители домов и сегодня активно интересуются, как создать ТСЖ. Обращаются в администрацию Калининграда, а там их за опытом, не поверите, посылают к нам! 

Кто отвечает за ливневку?
 – Недавно столкнулись с проблемой забитых ливневок. 
В сильные дожди Московский проспект затапливает, воде уйти некуда, и под напором она поднимается по трубам дома и топит уже нас! Мы обратились в горадминистрацию с просьбой прочистить ливневые сети. А нам ответили, что ливневые колодцы и система отвода ливневых вод на территории дома является нашей собственностью, мы и должны их чистить. Но как мы будем это делать, если ливневки всегда были городскими, мы не брали их на баланс и не имеем схем подземных коммуникаций? И какие деньги мы должны на это тратить? Те, что сдаем на содержание дома? При этом бытовая канализация без вопросов обслуживается МУП «Водоканал». Будем решать проблему в суде. 

Лампы сдавайте, иначе штраф
 – Из контролирующих органов нас постоянно уведомляют о том, что мы должны делать. Скажем, соблюдать Федеральный закон «Об энергосбережении» и заменить люминесцентные лампы. И не выкинуть их, а сдать на утилизацию, иначе штраф. Мы, как законопослушные граждане, меняем 560 ламп на светодиодные. Знаете, во сколько нам обошлась утилизация? В 40 рублей за лампу при ее цене в 80! Заплатили в итоге 11 000 рублей. А все УК так же эти лампы меняют? 
Мусорная реформа
 – Десять лет мы не знали никаких проблем с мусором. Машина приезжала в оговоренный час, плату брали по объему вывезенного. Как требовал закон, сделали закрытые мусорные камеры, которую для мусоровоза открывает дворник. Он же следит, чтобы мусор не разлетался. Теперь же мусоровоз приезжает, когда хочет, порой, когда дворник ушел с работы. Из-за этого держим мусорные камеры открытыми, и туда стали забегать крысы с улицы, мусор в процессе забора летит по двору. В общем, имеем проблемы и плату вдвое больше за тот же объем мусора. 

Давят со всех сторон
Недавно министерство регионального контроля оштрафовало ТСЖ на 40 тысяч рублей. 
 – Наш дом полностью электрифицирован, – говорит Ларионов. – Нет ни газа, не дымовых, газовых каналов, лишь вентиляционные. Их проверяет наш специалист, так как в 2017 году эта деятельность вышла из-под лицензирования. Но в 2019 году мы пригласили для проверки системы вентиляции специализированную организацию со стороны. Предоставили все документы в ведомство, но нас все равно оштрафовали, якобы мы нарушили график обследования вентканалов лицензированной организацией. Сотрудник министерства в протоколе отметил, что отягчающих обстоятельств у нас нет – дом-то без газа, – и все равно выписал штраф в 40 тысяч! Интересно, многие управляющие компании сегодня оштафованы за то же самое? Будем теперь отбиваться в суде. 
– Складывается впечатление, что сегодня на ТСЖ, и не только на наше, давят со всех сторон и вместо того, чтобы помочь или подсказать, наказывают, – подытожил эмоциональный разговор Владимир Ларионов. – Зачем? Чтобы люди плюнули и отказались от самой прогрессивной формы управления домом в угоду УК? А кто у нас владеет ими? В большинстве своем депутаты и бывшие чиновники! Иногда читаешь, как люди с ними бьются, какие нарушения терпят, и ничего, никто УК не наказывает! Кстати, только в наш дом уже трижды приходили «переговорщики» с предложением перейти в УК.

основная.jpg
За десять лет дом преобразился кардинально. И ремонт фасада – лишь малая часть 

второе-фото.jpg
На пульт дежурного выведены более 20 видеокамер и пожарная сигнализация 


От редакции. 
А какие проблемы в сфере ЖКХ есть в вашем доме? Поделитесь ими, звоните в редакцию 31 –24 –11 
и пишите ведущей рубрики на электронную почту osa@strana39.ru
  


поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

18684
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

116