или Зарегистрироваться
Коммуналка
1149
0
31 июля 2019

Долги по коммуналке теперь не продашь

Госдума запретила передавать их коллекторам 
На прошлой неделе депутаты Госдумы в окончательном чтении приняли поправки в законодательство, которые запретили ресурсоснабжающим организациям передавать право на взыскание долгов за коммунальные услуги третьим лицам. Чаще всего ими оказывались коллекторские агентства. 
В Калининграде такие истории были. Так, МУП «Водоканал» шесть лет назад отдал долги горожан сроком свыше трех месяцев московскому коллекторскому агентству. Многие тогда возмутились ситуацией, а Роскомнадзор вменил ресурснику нарушение Закона «О персональных данных», но в результате разбирательства признали правоту «Водоканала». 
Но больше этого делать нельзя. И не из-за историй, о которых мы все наслышаны, как коллекторы порой «выбивали» деньги с должников. Причина нового закона и в другом. Как пояснила пресс-служба Государственной думы, по мнению разработчиков закона, он защитит права собственников, так как ресурсоснабжающие организации продают долг коллекторам по заниженной стоимости, чтобы у агентств была выгода стрясывать долги с людей. В итоге проблема общей задолженности за поставленный населению ресурс не то, что не решается, а еще и усугубляется. А как нехватку средств могут в такой ситуации решить поставщики коммунальных ресурсов? За счет добросовестных плательщиков, тех же соседей неплательщиков. Решить эту проблему можно только индивидуальной работой с задолженностями и только через суд. Теперь это будут делать как сами ресурсоснабжающие организации, так и управляющие организации, ТСЖ и другие формы управления многоквартирными домами. 

09-в-номер.jpg
Требовать заплатить долги за предоставленные услуги ЖХК можно только через суд и только силами самих управляющих или ресурсоснабжающих организаций 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
4096
опрос 17 июня 2020

Как вы относитесь к проведению парада Победы 24 июня?

111