или Зарегистрироваться
Коммуналка
1207
0
10 Июня 2019

Под вашей спальней или кухней не появится туалет

«Собственник продал квартиру на первом этаже нашей пятиэтажки. Сейчас там началось обустройство какого-то офиса. Слышала, что появились изменения в Жилищном кодексе, касающиеся перепланировки нежилых помещений в многоквартирном доме. Так ли это? В чем суть новшества и как это касается жильцов жилых помещений?»
Ирина Вячеславовна, Калининград

Пояснения по вопросу читательницы дали в комитете территориального развития и строительства (КТРиС) городской администрации. В прежние нормы и правила переустройства и перепланировки помещений действительно внесены изменения.
  • Суть нововведения
Переустройство или перепланировку нежилых помещений в составе многоквартирного дома (МКД) теперь регулирует Жилищный кодекс РФ. Изменения вступили в силу с 8 января 2019 года (закон № 558-ФЗ от 27.12.2018). 
Раньше для переустройства/перепланировки разрешение должен был получать только собственник. Теперь согласование в органах местного самоуправления требуется и для нежилых помещений в МКД (постановление администрации ГО «Город Калининград» № 401 от 06.05.2019).
Напомним, перепланировка – это изменение местоположения не несущих конструкций, переустройство – это изменение местоположения инженерного оборудования.
  • Кого это касается
Речь идет о магазинах, салонах красоты, юридических бюро и любых других нежилых помещениях в многоквартирных домах. Раньше это касалось только квартир. Работы в нежилых помещениях прежде классифицировались как капитальный ремонт помещения. Разрабатывался проект, который не требовал согласований. Теперь все предприниматели, желающие провести переустройство/перепланировку в нежилых помещениях, расположенных в МКД, обязаны получить на это разрешение, разработать проект, после выполнения которого пригласить комиссию. Та проверит соответствие выполненных работ с разрешенным проектом. После этого утверждается акт, к нему прилагается новый технический план и производится регистрация. 
  • Что это даст жильцам дома
Теперь администрация города имеет право проверять соблюдение нормативов, правильность принятых в проекте решений. А люди, проживающие над магазином, кафе, каким-либо офисом, будут уверены, что в помещении под ними не произведут работы, угрожающие надежности здания и непосредственно их квартирам. Например, под их спальней или кухней в офисе ниже этажом не уберут несущую стену или оборудуют санузел. Как правило, нежилые помещения размещаются на первых этажах, но закон позволяет использовать и вторые этажи.
– Мы никогда не разрешим переместить несущие перегородки, делать в панельных домах проемы, на которые опираются плиты перекрытия верхних этажей, – заверил председатель КТРиС Артур Крупин. – Не позволим располагать санузлы нежилых помещений под кухнями, спальнями квартир, расположенных выше, или над кухнями или жилыми комнатами нижних квартир. Таким образом, страхуем жителей от разного рода неблагоприятных последствий, которые могут создать собственники нежилых помещений.

Вы-спросили.jpg
Согласование переустройства или перепланировки производится через Многофункциональный центр

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

18971
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

123