или Зарегистрироваться
Коммуналка
438
0
24 Мая 2019

Когда калининградцев заставят сортировать мусор

Наша газета продолжает принимать вопросы от читателей по вывозу отходов 
Мы их тут же передаем в областное министерство природных ресурсов и публикуем ответы по мере их поступления. 
Надо сказать, проблем после начала мусорной реформы у жителей области возникло немало. Нововведения идут из рук вон плохо! Среди жалоб – невозможность дозвониться в гос-предприятие «Единая система обращения с отходами» (ЕСОО), неразбериха, кому именно надо платить за вывоз мусора – УК или региональному оператору, неправильно указанное в счетах количество зарегистрированных в квартире или собственников. Одна история калининградки Надежды Кондратовой с ул. Тихоненко чего стоит! 
– Мы живем вдвоем в немецком доме, в котором две квартиры, – говорит Надежда Захаровна. – Сначала нам прислали квитанцию на 137 рублей с человека, но предупредили, что если у нас квартира, а не дом, то можно при оплате исправить данные и платить по 85,13 
рубля. Так мы и сделали. В феврале присылают квитанцию, где в нашей квартире числится уже не двое, а четверо! Пришлось уже идти, стоять очередь в ЕСОО, чтобы исправить данные. Пообещали разобраться. 
В апреле нам приходит квитанция уже... на семь человек! Сумма – 2511 рублей. Еду опять в ЕСОО! Опять разбираюсь. Мне снова обещают все исправить. Наконец получаем квитанцию в мае. А там – семеро неизвестных, а сумма и того больше: 3366 рублей! Слушайте, мне 82 года. Ну сколько меня можно гонять в эту инстанцию?! И ведь я не одна такая... 


Как платят владельцы особняков и члены СНТ

«У нашего дома стоят две большие «Кеске» для обслуживания исключительно наших домов по ул. Горького, 176г. Но под боком растет поселок из частных особняков по ул. Цвета-евой, Ахматовой и т. д. И многие их владельцы, когда утром выезжают на работу, закидывают мусор в наши контейнеры. В итоге те очень быстро наполняются. А наши жители, выходит, платят за себя и «того парня». Каким образом должен организовываться сбор мусора у частных домов? И проверяют ли их в ЕСОО на наличие договоров?»
Ольга, Калининград 

– Если земельный участок находится в СНТ и при этом на участке нет жилого дома с зарегистрированными жильцами, то СНТ заключают договоры с региональным оператором по обращению с ТКО и оплачивают коммунальную услугу. В остальных случаях собственники домов в зоне малоэтажной застройки заключают договоры с реги-ональным оператором и оплачивают услугу напрямую. 
Если контейнерная площадка в зоне малоэтажной жилой застройки отсутствует, владельцам особняков следует направить в орган местного самоуправления требование определить место складирования отходов с учетом генеральной схемы очистки муниципального образования. 
Домовладельцы могут также самостоятельно организовать место накопления ТКО и (или) установить на нем контейнеры и бункеры. Для согласования места размещения места накопления ТКО необходимо обращаться в муниципалитет. 
Кроме того, собственник дома может приобрести контейнер (достаточно пластикового на 120–140 л) и установить на участке. Для включения адреса в график вывоза мусора нужно уведомить оператора. 
Еще один способ решения проблемы – воспользоваться услугой бесконтейнерного вывоза, когда перевозчик вывозит отходы, собранные в мешки, от каждого домовладения. Однако такой вывоз – временная мера до покупки контейнера. 
Контроль за своевременной оплатой за вывоз мусора со стороны потребителей осуществляет региональный оператор. 
Если в адрес потребителя не поступают платежные документы от ЕСОО или гражданин не согласен с расчетами, можно обратиться на официальном сайте оператора http://esoo39.ru/obrashheniya-grazhdan/. К заявлению на сайте прикрепите фото или сканированные версии подтверждающих документов. Также можно обратиться с копиями документов в представительство регионального оператора по месту жительства. 


Контейнерной площадки нет, а счет – есть!

«В пос. Егорьевское Гурьевского округа дома расположены друг от друга на расстоянии от 1 до 5 км. Улиц нет, пункта сбора отходов тоже нет. А ЕСОО выставляет нам счета. Почему мы должны платить за услугу, которая не оказывается?»
Остроднова Л. Т.
От редакции: с той же проблемой к нам обратились из пос. Покровское Черняховского округа. 

 – Согласно ч. 4 ст. 24.7 ФЗ от 24.06.1998 № 89 «Об отходах производства и потребления» все собственники обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО (твердые коммунальные отходы. – Прим. авт.) с региональным оператором. Согласно ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники участков не должны наносить вред окружающей среде. И на своем участке не могут самостоятельно утилизировать мусор. Его нужно складировать на оборудованных контейнерных площадках. Если в населенном пункте нет специализированной контейнерной площадки, необходимо обратиться в орган местного самоуправления с требованием по ее организации.


Сортировку начнут с Калининграда

«Прочитали, что в Екатеринбурге жители ТСЖ сортируют мусор и в итоге платят меньше за вывоз ТКО. А как мы, жители калининградской многоэтажки, можем сэкономить на вывозе мусора? Или у нас такой возможности нет?»
Елена, ТСЖ на Московском проспекте

 – До конца 2019 г. региональное минприроды планирует создавать места раздельного накопления ТКО в Калининграде, оборудованные четырьмя контейнерами: для бумаги, металла, пластика и остального. В случае успешной реализации проекта такие же контейнеры установят по всему Калининграду, а в последующие годы раздельное накопление ТКО станет возможным и в других муниципальных образованиях. После организации раздельного накопления ТКО в жилом секторе станет возможным внедрить систему коммерческого учета количества и объема контейнеров. Поскольку отходы, содержащие полезные компоненты, будут отбираться на этапе сортировки, то количество отходов уменьшится. Соответственно, услуга по обращению с ТКО станет дешевле. 


«Я за мусором, вы продолжайте спать»

«В домах 1–27 по ул. Земельной мусор забирают в полтретьего ночи! Мусоровоз – нас обслуживает компания «Кристалл» – будит всю округу. Помогите поменять этот странный график! Наши обращения не действуют».
Валентина Анатольевна, старшая по дому 

– На жалобу в газету «Страна Калининград» оперативно отреагировали. Перевозчик ООО «Кристалл» скорректировал график транспортировки мусора с учетом пожеланий жильцов. С начала мая вывоз коммунальных отходов с вашей контейнерной площадки осуществляется уже в дневное время. Если ситуация повторится, нужно обратиться к региональному оператору через сайт http://esoo39.ru/obrashheniya-grazhdan/ либо по телефону 8 (4012) 312-410. 

Куда обращаться с жалобами
Адреса офисов и номера телефонов регионального оператора по вывозу отходов опубликованы на сайте http://esoo39.ru/novosti/kak-svyazatsya-s-regionalnymi-operatorom/

в-номер-(1).jpg
Надежда Захаровна сходила в офис «ЕСОО», чтобы исправить данные в квитанции, а в итоге получила еще больше проблем! 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
3861
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

101