или Зарегистрироваться
Коммуналка
1122
0
08 Марта 2019

С жильцов взимали плату вдвое больше, чем нужно

Управляющая компания выставляла неправильные счета за содержание мест общего пользования 
Тревогу жители ул. Батальной в Калининграде забили в декабре прошлого года, когда неожиданно от управляющей компании (УК) получили квитанции с перерасчетом платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества дома (а это электричество, вода – холодная и горячая, водоотведение. – Прим. авт.). УК потребовала с собственников жилых помещений еще больше денег, чем прежде. Объяснили это тем, что, мол, ошиблись в расчетах и применяли не те площади с конца 2017-го до сентября 2018-го. Ну и выставили счета, от которых у людей глаза на лоб полезли. 
– У меня однокомнатная квартира площадью 37,8 кв. м, – рассказывает корреспонденту «СК» жительница Батальной Анастасия. – Обычно квитанция на содержание и ремонт жилого помещения мне приходит на чуть более 1000 рублей. А тут 2633 рубля! УК просила меня дополнительно заплатить не 100 и не 200 рублей, а 1545 рублей! Только за электричество в местах общего пользования новый счет на 1258 рублей. На оборотной стороне квитанции нам посоветовали обратиться в бухгалтерию, чтобы оплата доначислений прошла... без пени! Но почему за ошибки УК должны отвечать, причем своими деньгами, собственники? 
Этот вопрос «Страна Калининград» задала представителям областного министерства регионального контроля, попросив прокомментировать ситуацию. Одновременно ведомство начало проверку начислений за содержание общего имущества домов 8–8а и б на Батальной. 
Спустя месяц корреспонденту «СК» представители министерства сообщили, что УК выдано предписание пересчитать плату за все коммунальные ресурсы на содержание общего имущества дома в сторону уменьшения! Кроме того, минконтроля проверило, как эта же УК делает подобные начисления и в других «своих» домах. 
Под проверку попали следующие адреса: 
  • ул. Красная, № 49–61; 
  • ул. Яналова, № 33–35; 
  • ул. Судостроительная, 30–34, 35–45, 118,120, 44; 
  • ул. Киевская, 122 и 124; 
  • пер. Восточный, 1;
  • ул. Коммунистическая, 29–33а
  • ул. Батальная, 8в–8г,8–8б, 69а; 
  • ул. Камская, 19;
  • ул. Дарвина, 6;
  • ул. Товарная, 13–15.
– В ходе проверки были выявлены нарушения порядка начисления платы за коммунальные ресурсы, а именно ООО «УК «Ремикс» при расчетах неправильно применяло площадь мест общего пользования, в результате чего плата была увеличена больше чем в два раза, – сообщили «Стране Калининград» в министерстве регионального контроля. 
По итогам проверок ООО «УК «Ремикс» выданы предписания пересчитать плату всем собственникам помещений в указанных домах с правильным применением при расчетах платы площадей мест общего пользования. 
В отношении директора организации за нарушение лицензионных требований возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ.
Как нам сообщили жители Батальной, в новых квитанциях резко снизился размер платы за содержание общего имущества дома. По ряду позиций, и правда, вдвое. В итоге уменьшилась общая сумма в квитанции. 
– Мне счет пришел на 330 рублей меньше: вместо тысячи с копейками – 700 рублей, – поделилась Анастасия. 

Расходы на содержание общего имущества дома 
С 1 июня 2017 года в области установлены нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Жильцы должны оплачивать только эти нормативы. Если же расходы на коммуналку конкретного дома превышают нормативы, возникшую разницу обязана оплатить УК или ТСЖ.


05-IMG_1895.jpg
Житель Батальной, 8, Александр: «Вот такой у нас подъезд. А плату за содержание общего имущества дома взимали с лихвой»

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
6435
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

107