или Зарегистрироваться
Коммуналка
1394
0
14 Февраля 2019

Как жители Гвардейска рост тарифа остановили

Жители забили тревогу, увидев высокую стоимость присоединения к газовым сетям
Газификация Гвардейска идет уже несколько лет. 
И местные жители, особенно владельцы частных домов, что до сих пор отапливаются дровами и углем, ждут газа как манны небесной. Потому что вместе с природным топливом к ним придет комфорт и весомая экономия. 
– Начали с окраин, – рассказывает местная жительница Жанна Богдановна, – с улиц Мелиораторов, Поселковой и т. д. Уже с 2017 года прошли сетями по нашей улице Советской, но к газу нас так и не присоединили. Вместо этого поспешили подключить к газу многоэтажные дома на ул. К. Маркса. Нам же обещали подключение и в 2017-м, и в 2018-м. Уже в этом году начали копать улицу Красноармейскую. В итоге пообещали, что к зиме 2018 г. точно закончат на ней все работы и подключат всех одним скопом. Договор газификации мы подписали 28 декабря 2018 года. 
В общем, прошедший год жители ждали подключения и к нему готовились. 
– Мы все работы по дому сделали – заказали проект газификации, сделали разводку газовых сетей, закупили оборудование, в том числе котел. У меня, например, он уже больше года ждет своего часа, а газовая труба у дома уже два года стоит, – говорит житель ул. Советской Игорь Любаев. – Траты потянули на 100 тысяч рублей. Большинство жителей на эти цели брали кредиты, так как зарплаты в Гвардейске невысокие – самое большое, наверное, тысяч по 12–15. 
Жителям Советской оставалось сделать один шаг – заплатить за подключение к газовым сетям. Эта работа долгое время стоила от 2,5 до 4–5 тысяч, фактически газовщикам нужно соединить небольшой трубкой – газовым сгоном – уличный газопровод и домовую разводку. 
– Люди, которым выполнили подключение до нового года, заплатили за него по 4–5 тысяч рублей, – говорит Жанна Богдановна. – Но тут мы узнаем, что с 1 января эта услуга стала стоить аж 26 тысяч рублей! Это больше, чем моя или моего супруга зарплата. На нашей улице живет много пенсионеров. Где им взять такие суммы? И что так сильно подорожало в услуге подключения, что цена взлетела в разы? 

Приостановил действие
Собственно, этот же вопрос возник и у губернатора Антона Алиханова, когда народное возмущение жителей Гвардейска через журналистов долетело до него. Ситуацию обсудили на оперативном совещании в правительстве области. Выяснилось, что еще в 2017 г. Служба по тарифам установила в нашем регионе «стандартизированные тарифные ставки для расчета платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям для ОАО «Калининградгазификация» и АО «Газпром газораспределение». Так и появилась сумма в 26 000 рублей. Но два года газовщики этот тариф не применяли. 
– Если «Калининградгазификация» и ее экономика позволяли осуществлять подключения по цене от 2,5 до 4–5 тысяч, то не надо переходить на какие-то нормативы, расчеты по формулам и т. д., – отреагировал на эту ситуацию Антон Андреевич. – Если экономика позволяет компании делать это в шесть раз дешевле, пусть она и делает это в шесть раз дешевле. Зачем нам в угоду правилам что-то менять? Надо тогда правила менять, а не тариф поднимать. 
В итоге губернатор приостановил действие нового тарифа. 
Как сообщили в пресс-службе правительства области, в Службе по госрегулированию цен и тарифов уже прошло совещание по этому поводу. До 8 февраля руководство ОАО «Калининградгазификация» должно было представить в Службу документы для утверждения новых ставок. В свою очередь эксперты Службы обязаны не позднее 18 февраля рассмотреть новый тариф на подключение. 
В «Калининградгазификации» уже сообщают, что произойдет уменьшение платы за присоединение следующих капитальных объектов: 
– внутреннее газоснабжение квартир, 
– внутреннее газоснабжение домовладений,
– внутреннее газоснабжение объектов коммунально-бытового назначения.
 – Как только поправки будут внесены, потребители, подпадающие под вышеуказанные категории газоснабжения, могут обратиться повторно в адрес ОАО «Калининградгазификация» с целью заключения договора технологического присоединения с откорректированной стоимостью, – сказали в организации. 

Квитанции пришли
Что интересно, газа на ул. Советской в Гвардейске по-прежнему нет. А квитанции на его оплату за январь уже пришли! Так, Виктор Коваль получил счет на 3 тысячи рублей за то, чем и не пользовался! И в графе показания счетчиков указан 
0 куб. м. Как пояснили в пресс-службе поставщика «Санкт-Петербургмежрегионгаз», абонент заключил договор поставки газа еще 29 декабря 2018 года. Обычно между этим событием и реальным подключением проходит не больше недели. В связи с чем программа автоматически насчитала потраченный объем газа исходя из мощности установленного в доме газового оборудования. Оплачивать эту квитанцию за январь не нужно. Как только дом подключат к газу, собственник должен будет передать показания счетчика. И тогда квитанции будут приходить с начислениями по этим показаниям. 
Также журналистам в «Санкт-Петербургмежрегионгазе» сообщили, что на этой неделе направят контролера с проверкой на все недавно газифицированные улицы Гвардейска, чтобы выяснить, какие дома и квартиры уже подключены к газу. Также специалист при необходимости разъяснит жителям, как правильно оплачивать газ и как передавать поставщику показания газового счетчика. 

Только цифры 
На встрече в 2018 г. Антона Алиханова с представителем ПАО «Газпром» Валерием Голубевым были озвучены планы: за 5 лет нужно повысить уровень газификации региона на 9–10%. Сейчас он составляет 67%.

В тему

Такое уже было!
В прошлом году с подобным резким ростом стоимости услуг разбирались специалисты УФАС. Дело в том, что «Янтарьэнерго» повысило стоимость повторного подключения (когда к задолжавшему за электроэнергию сначала выезжали отключить, а после уплаты им всех долгов возобновляли подачу электричества в квартиру или дом. – Прим. авт.) до 17 540,96 руб.! Хотя и раньше сумма была немалая – 4000 руб. В ходе разбирательства специалисты ФАС выяснили, что, к примеру, только заложенные в новую цену транспортные расходы сотрудников «Янтарьэнерго» превышали от 2,7 до 7,5 раза аналогичные траты таких организаций, как «Водоканал» и «Теплосеть», которые работают с тем же кругом потребителей. В итоге УФАС вынесло решение уменьшить сумму повторного подключения... в 17 раз. Сейчас эта услуга стоит 1000 рублей. 


03-IMG_4009.jpg
Жители уже получили квитанции для оплаты газа, которого еще нет. Но поставщик ресурса вскоре пояснил, что оплачивать их не нужно

01-IMG_3960.jpg
Игорь Любаев потратил на газификацию дома 100 000 рублей, и еще нужно было заплатить немалую сумму

IMG_3972.jpg


поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
12780
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111