или Зарегистрироваться
Коммуналка
968
0
07 Февраля 2019

«Три месяца живем без газа!»

Жители дома на ул. Гайдара в Калининграде страдают из-за отсутствующего собственника одной из квартир
Отключением газа в домах уже не удивишь, но обычно такая ситуация длится недолго. Жители домов № 111–115 по улице Гайдара газовые плиты не могут включить уже три месяца. 
Причина – недопуск в одну из квартир проверяющих из «Калининградгазификации». В итоге ее представители отключили от газа один из четырех стояков подъезда, а это 10 квартир. 
– Еще 20 лет назад, когда дом только сдавался, женщина купила квартиру и уехала, – рассказал корреспонденту «СК» местный житель Игорь Буданов. – Раньше проблем из-за этого особо не было. А сейчас газовщики активизировали проверки и в ноябре пришли к нам. Тогда не все жильцы могли прийти домой в рабочее время, в итоге от газа отрезали целый дом. Но затем ситуация нормализовалась, газ вернули всем, кроме нашего подъезда, – из-за пустующей годами квартиры. 
За это время жители обратились куда только могли. Начали со своей УК. Но там помочь не сумели. В министерстве регионального контроля тоже. Лишь отметили, что, по данным Росреестра, в квартире никто не зарегистрирован, а попасть в нее без собственника можно лишь по решению суда. Но даже попав, включить газ сразу нельзя. Сначала понадобится техобслуживание внутридомового газового оборудования в связи с угрозой возникновения аварийной ситуации. 

Впервые столкнулись
«Страна Калининград» обратилась в отвечающую за дом управляющую компанию Ленинградского района. 
– Мы впервые столкнулись с такой ситуацией, – признается заместитель гендиректора УКЛР Татьяна Ваняшина. – Отправляли запросы в полицию, чтобы в их присутствии вскрыть квартиру, но нам отказали. Обратились в прокуратуру за разъяснением, что будет, если наши представители проникнут в квартиру. Оповестили минрегионконтроля, что не можем найти собственника. Последнее наше действие – 15 января обратились в суд, чтобы тот понудил собственника допустить газовщиков в квартиру. Но на заседании суда нам ответили, что частная собственность по Конституции неприкосновенна, вынести решение о вскрытии жилья сразу нельзя, и предложили поискать собственника. Повторное слушание пройдет 7 февраля. Параллельно мы ищем техническую возможность, как дать людям газ хотя бы до пятого этажа либо обвести газопровод по фасаду здания в обход пустующей квартиры. 
Также в УК пояснили, что в пустующей квартире большие долги по коммуналке с 2007 года. 
– Родных у женщины в нашей области нет. Пока выяснили, что вроде она открывала и банкротила фирмы в городе Мирный в Якутии, – пояснила сотрудник УК. – Уже обратились в МВД с просьбой о розыске. 

Счета уже выросли
Как жить, если у тебя не работает газовая плита? Покупать электроплитку. 
– Они нынче не дешевые, до 2 тысяч рублей. Я нашла выход в мультиварке, вообще вся кухня теперь электроприборами заставлена, – говорит Луиза Зуйкова. В августе будет четверть века, как она живет в доме на Гайдара и ни разу хозяйки пустующей квартиры не видела. – Плюс процентов на 40 взлетели счета за электричество, а льгот, как в домах с электроплитами, у нас нет. 
Но это полбеды. На встрече с журналистами «Страны Калининград» несколько жильцов утверждали, что видели, как сосед нес в дом... газовый баллон! Таким образом ищут способ сэкономить. Если это правда, как бы до беды не дошло! По словам людей, в их ситуации явная недоработка закона. 
– Квартира давно пустует, газовое оборудование в ней не проверяли, видимо, никогда, – говорит одна из жительниц. – Выходит, мы и так сидим на пороховой бочке? При этом страдают только добросовестные жильцы. Почему в такой ситуации нельзя при участии полицейских, УК и «Калининградгазификации» оперативно вскрыть квартиру и отрезать газовое оборудование? 

Комментарий

Газовщики – вправе
Мы обратились за комментарием к председателю постоянного комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры облдумы Александру Никулину: 
– Мы рассматривали проблему, когда из-за одного виновного от газа отрезают весь дом. Делали запрос в прокуратуру. Ответ один: действия «Калининградгазификации» законны. Когда в стране взрываются от газа дома, побуждать нарушать установленные, писанные кровью, правила и ослаблять контроль, безусловно, нельзя. Но я, если честно, удивлен, что, казалось бы, несложная ситуация с пустующей годами квартирой так долго ждет решения. При современных технологиях у нас человека из-под земли находят. Что тут посоветовать? Если в скором времени суд не вынесет решения о вскрытии квартиры для проверки газовщиками, пусть жители обратятся к нам, в облдуму. Попытаемся вместе решить проблему. 

IMG_1982.jpg
Луиза Зуйкова: «Хозяйки пустующей квартиры я не видела никогда, хотя живу в доме уже 25 лет» 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
202
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65