или Зарегистрироваться
Коммуналка
837
0
23 Января 2019

Теперь каждая партия мусора взвешивается

Только к 2020 году станет известно, сколько выкидывают отходов калининградцы 
Сейчас одна из самых обсуждаемых тем – мусорная реформа. Во всех российских регионах стоимость вывоза отходов возросла вдвое, а то и втрое. 
В нашей области все это происходит на фоне того, что во вновьсозданную «Единую систему обращения с отходами» (ЕСОО) дозвониться сложно. А на днях стало известно, что директор ЕСОО Алексей Хряпченко в течение двух лет, пока шла подготовка к реформе, незаконно выписывал себе премии. Чаще всего – за хорошо проделанную работу. Реже – награждал себя к дню рождения и к 23 Февраля. Суммы приличные. 
В решении суда написано, что «мусорный» директор должен вернуть в казну... более 2,8 млн рублей! В правительстве области сообщили, что чиновник излишне начисленное вернул. 

Принимают 4 полигона 
Вопросов накопилось много, которые и задали журналисты министру природных ресурсов и экологии области Олегу Ступину и директору ЕСОО Алексею Хряпченко. Оба признаются, что логистика еще налаживается и есть проблемы с горячей линией. Как рассказал директор ЕССО, теперь вывозом мусора по области занимаются восемь компаний, в том числе не местные. Например, в Черняховск зашла «Сибирская экологическая компания». С собой ее представители пригнали 17 новых мусоровозов. Всего же в Калининграде и области мусор вывозят 167 машин. 
– Когда мы готовились, подсчитали, что нам надо 117–120 мусоровозов. То есть машин хватает, – сказал Алексей Хряпченко. – Все мусоровозы оборудованы системами «Глонасс», видеонаблюдения и фотофикасации и программой для отслеживания пути каждого из них. Это нужно и для контроля, и в случае споров – был в конкретном месте мусоровоз или нет. Вскоре и каждый житель области через интернет увидит свою контейнерную площадку и отследит, приезжала ли туда машина, или узнает, когда приедет. Также можно будет на сайте оставить заявку на создание новой площадки для мусора. 
Мусор со всей области сейчас принимают четыре полигона – Круглово, Барсуковка, Жаворонково, Ивняки. За две недели нового года туда вывезли 9 тысяч тонн мусора, или 45 эшелонов отходов. 
– Теперь на всех полигонах установлена система контроля, которая отслеживает каждый мусоровоз, – рассказал директор. – При въезде считываются номерные знаки машины, происходит процедура взвешивания, данные идут в единую систему. Только сейчас мы начинаем понимать, сколько реально мусора выкидывает население Калининградской области. Раньше этого не было. 

О размере тарифов 
– До этого момента полигоны области не были оснащены системой контрольного взвешивания, – пояснил Олег Ступин. – Мусор принимался еще по советской системе, и достоверных данных об объемах не было. И вся эта система находилась в тени для контролирующих органов. При этом тарифы в Калининграде не регулировались вообще. Жители за вывоз мусора платили управляющим компаниям. УК заключали договоры с подрядчиками. И те, и другие пытались оптимизировать расходы. В итоге у нас случались истории, когда у населения мусор забирали, но до полигонов он не доезжал. А бывало, собрав деньги с населения, УК не платили подрядчикам, и те переставали работать, например, в Славске, Балтийске, Светлом. В муниципальных образованиях, кроме Калининграда, тариф устанавливал глава или совет депутатов, а расценки для полигонов – Служба по тарифам. Анализ ценообразования в этой сфере еще в 2017-м показал, что в  ряде муниципалитетов тариф на вывоз отходов и их сбор у населения был ниже, чем тариф на захоронение на действующем полигоне. Вот так это работало. Для формирования нового тарифа данные нам давали муниципалитеты, кроме того, более 8 тысяч компаний по России отчитывались по нормативам образований отходов. Количество жителей умножалось на норматив объема образования отходов, также в расчет бралось логистическое плечо. Потому что собрать отходы в Полесском районе сложнее, чем в Центральном районе Калининграда. А еще есть плечо до полигона. Если от Славска и Краснознаменска до него ехать ближе, то и цена за вывоз мусора там меньше. Но 2019 год покажет нам, какие объемы мусора у нас производятся. При этом сегодняшний тариф – один из самых низких в Северо-Западном округе. 

Диваны тоже должны вывозить
Уже после Нового года в одном из районов Калининграда случился конфликт жителей и нового перевозчика – ООО «Кристалл». Тот сообщил, что не будет вывозить крупногабаритный мусор (КГМ). 
– Компания уже признала свою ошибку. Вывоз КГМ – их обязанность, – сообщил Олег Ступин. – Но должен признать, что проблема существует давно. Сейчас все перевозчики согласуют график вывоза такого мусора с управляющими компаниями. А все УК мы попросим проинформировать жителей, в какие дни к ним будет приезжать специальная машина. На мой взгляд, нужно создавать специальные площадки сбора КГМ. Если спецтехника будет ездить в холостую по дворам в поисках выброшенных холодильников и диванов, эти затраты лягут в тариф. 

Филиалы заработают в феврале
– Всего у нас планируется открыть около 490 тысяч лицевых счетов, – пояснил Алексей Хряпченко. – А тестовые квитанции мы разослали по 117 тысячам адресов, как раз для того, чтобы люди проверили и актуализировали указанные в них данные. Среди них были, например, дома, где жители до сих пор не определились с формой управления.
К 1 февраля в области должны заработать филиалы ЕСОО. Там будем заключать договоры на вывоз мусора с юрлицами, консультировать жителей и т. д. 
В ближайшее время планируем выезды сотрудников службы во все районы. График уже согласован. Информация – на нашем сайте. И после того как создадим отделения, все равно продолжим выезды в большие населенные пункты.
Важный нюанс. Теперь вывоз мусора собственник может оплачивать либо своей УК, которая заключила договор, либо ЕСОО, если у жителей дома есть прямой договор с этой организацией. Двух квитанций быть не должно! 

Только цифры
Вывозом мусора по области занимаются восемь компаний и 167 машин. 

Зачем нужна реформа
Министр природных ресурсов и экологии области Олег Ступин: 
– Мусорная реформа – это создание новой системы, которая в первую очередь направлена на переработку отходов и исключение из этой цепочки всех серых схем. Теперь региональный оператор заключает соглашение с участниками процесса и расплачивается со всеми исходя из данных объективного контроля. Сколько перевозчик завез на полигон, за такой объем он и получит. Все, что туда не попадает, не оплачивается. При этом компании-транспортировщику запрещено иметь прямые договоры с полигонами, все идет через ЕССО. Это позволит закрыть вопросы как с незаконным размещением отходов на уже закрытых свалках (такое в 2018 году было выявлено в Славском и Черняховском округах), так и с созданием новых незаконных свалок.

Как пожаловаться, если не дозвониться
Можно зайти на сайт минприроды области (http://minprirody.gov39.ru) либо ЕСОО (http://esoo39.ru) и там найти интерактивную карту с контейнерными площадками. Там же можно оставить заявку на включение вашего адреса для вывоза отходов, а также обращение о невывезенном мусоре. 

07-схема.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
4018
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65