или Зарегистрироваться
Коммуналка
5632
0
17 Января 2019

Как исправить ошибки в квитанциях за мусор

Что нужно знать жителям области о новой системе вывоза отходов 
Госпредприятие «Единая система обращения с отходами», конечно, наделало за прошедшую неделю шума. 
Напомним, что с 1 января этот региональный оператор ведает всем – от вывоза бытовых отходов и работы с полигонами до выставления счетов потребителям услуги. И уже есть проблемы. Самая большая связана с рассылкой тестовых квитанций на оплату вывоза ТБО. В них много неточностей. К примеру, указано неправильное число зарегистрированных в квартире, а ведь именно по их числу рассчитывают оплату. Но, пожалуй, сильнее всего людей возмутило наличие в квитанциях умерших родственников. 
При этом, чтобы решить проблему с неверными данными, жителям всей области теперь предлагается с подтверждающими документами обращаться по одному адресу: Калининград, ул. Коперника, 2–4. 
Там временами возникают очереди. Ситуации у всех разные. И каждую придется решить. 
– В нашей квартире прописаны двое детей. При этом у них уже есть свое жилье. Как мне объяснили, теперь детям нужно либо выписаться от нас, либо предоставить из УК справку, что они живут в другом месте. Или пусть мне деньги каждый месяц платят за вывоз мусора! – смеется Сергей Грибченко.
Антону Шмакову с ул. Полоцкой квитанцию прислали на отца, умершего еще в 2013 году. 
– Неприятные ощущения, – делится парень. – Если кардинально меняли систему, неужели нельзя было заранее подготовиться, а не гонять теперь людей исправлять чужие ошибки? Помещение на Коперника маленькое, в подвале, присесть пожилым людям там негде. Хорошо, хоть копии документов там сами делают. Я показал свидетельство о смерти отца и о праве собственности на квартиру. Но, как понял, если в феврале мне вновь пришлют неверные данные, придется идти в УК за копией лицевого счета квартиры. 
Также в редакцию звонят представители магазинов: 
– У нас мусор не вывозится с начала января, – говорит директор гастронома на ул. Можайской Владимир Крупин. – Причем прошлый подрядчик меня заверил, что отдал наши данные в новую структуру. Но дозвониться туда не могу! Может, журналисты знают секретные номера? 

Восемь важных вопросов к единому оператору
«Страна Калининград» задала их директору областного госпредприятия «Единая система обращения с отходами» Алексею Хряпченко. 

Почему в базе службы много неточностей, в том числе есть умершие?
 – Данные для формирования тестовых квитанций получены нами из доступных источников. Это и Единый госреестр недвижимости, и протоколы общих собраний собственников жилья, на которых жители принимали решения о заключении с нами договора на оказание услуг. Часть данных получена от граждан, которые обратились прямо к нам.

Почему нельзя было взять все данные у УК? 
 – Никакая организация без соблюдения определенных условий не может просто взять и передать персональные данные граждан другой организации. Существует определенный порядок. Хотя, конечно, часть данных получена от управляющих компаний. 

Сколько жителей области сообщили об ошибках в пробной квитанции?
 – Обращения поступают ежедневно, но именно в этом и был смысл рассылки тестовых квитанций: уточнить персональные данные контрагентов. Потому нельзя сказать, что обращений много или мало – их ровно столько, сколько нужно для осуществления корректных начислений в будущем. 

Калининградцев с неверными квитанциями отправляют на ул. Коперника, 2–4, а куда идти жителям других городов?
 – Если вы живете в отдаленном населенном пункте, обращение в наш адрес можно отправить через сайт esoo39.ru – заполнить там «Форму обращений граждан», прикрепить туда же фото или сканированные версии подтверждающих документов либо направить их на нашу электронную почту fiz@esoo39.ru. В ближайшие дни наши сотрудники начнут выезжать в муниципальные образования. График выездов будет размещен на сайтах Регионального оператора и органов местного самоуправления.

Что делать тем, у кого в собственности две квартиры? Люди должны платить только там, где зарегистрированы, или дважды?
– По Жилищному кодексу, при временном, то есть более 5 дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении он имеет право на перерасчет платы за вывоз мусора при предоставлении подтверждающих документов. То есть, подтвердив место фактического проживания, такие собственники могут платить за услугу только по этому адресу. 

Как будут выставлять счета за мусор, если у квартиры есть собственник, но в ней никто не зарегистрирован?
– В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Как быть владельцам особняков? Они должны сами прийти в службу и заключить договор? Можно ли сделать это через интернет? 
– Владельцы особняков — это такие же потребители, как и жители многоквартирных домов, поэтому для них действуют те же правила. Договор с гражданином-потребителем является публичным и не требует оформления в письменном виде, получение квитанции является подтверждением наличия заключенного договора. Если вам не поступила тестовая квитанция, вы можете сообщить об этом, и Региональный оператор внесет вас в перечень абонентов. 

Когда надо начинать платить за вывоз мусора?
– Первые квитанции, которые необходимо оплатить, жители области получат в феврале 2019 года – за январь.

Справка «СК»
Если в квитанции есть ошибки, о них можно сообщить тремя способами:
1. Прийти в офис в Калининграде, на ул. Коперника, 2–4 (увидите зеленую табличку организации, левая дверь, офис – в подвале) с документами о зарегистрированных в квартире.
2. Заполнить форму на сайте оператора – esoo39.ru – и загрузить туда фото либо сканы необходимых документов. 
3. Отследить, когда в ваш муниципалитет приедут специалисты «Единой системы обращения с отходами», и предоставить им документы лично.

Часы работы «Центра обращения граждан»
Регионального оператора на ул. Коперника, 2–4: пн-чт – 08.00 – 17.00, 
пт – 08.00 – 15.45, обед – с 12.00 до 12.45.
Телефон горячей линии по вывозу твердых коммунальных отходов: 312-410. 


03-IMG_8115.jpg
Калининградцы пришли на улицу Коперника, 2–4, чтобы разобраться с ошибками в тестовых платежках 

03-IMG_8216.jpg
Сергею Грибченко придется сейчас решать вопрос с прописанными, но не живущими в его квартире детьми

03-IMG_8265.jpg
Антону Шмакову пришла квитанция на умершего отца 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
10271
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111