или Зарегистрироваться
Коммуналка
311
0
08 Января 2019

Калининградцы «утонули» в мусоре

В некоторых дворах перед Новым годом исчезли контейнеры, а в праздники отходы перестали вывозить
Многие калининградцы опасались, что мусорная реформа, которая началась в прошлом году, приведет к коллапсу. Ведь в полную силу новая система вывоза и утилизации бытовых отходов должна была заработать 1 января – не лучшее время для запуска и отладки.

Гниет под дождем
Люди справедливо опасались, что старые ответственные работать перестанут, а преемник (теперь за все – от вывоза до утилизации – отвечает единый региональный оператор) еще толком не начнет. И тогда мы утонем в мусоре.
Предположения (к счастью, лишь частично) оправдались: уже в конце декабря стали поступать тревожные звоночки – то тут, то там стоят переполненные контейнеры, а где-то их и вовсе увезли в неизвестном направлении и ничем не заменили. После Нового года ситуация обострилась: в первые праздничные дни в городскую администрацию поступало по несколько десятков жалоб в день на невывезенный мусор. Активно делились ими и в соцсетях. «Красочности» добавил штормовой ветер, который разнес остатки новогодних застолий по улицам...
– Я живу в районе улицы Батальной: представьте, как «красиво» выглядели дворы, из которых увезли контейнеры, а кучи отходов остались гнить, – поделился с «СК» калининградец Евгений.
– У нас, на ул. Леонова, контейнеры есть, но они в первые дни января были переполнены, – рассказала жительница Центрального района Ольга.

Не успели...
Жителей поспешили успокоить.
– В кратчайшие сроки сделаем все необходимое, чтобы устранить нарушения, допущенные перевозчиками, – пообещало 2 января на своем сайте государственное предприятие «Единая система обращения с отходами» (это тот самый единый оператор).
Глава города Алексей Силанов, который активно общался с народом в соцсетях, заверил, что пострадали не все.
– Из 960 контейнерных площадок проблемы возникли примерно на 50 – на ул. Аксакова, Гагарина, 1812 года, Минусинской, Чекистов, Московском проспекте, Фрунзе и других, – сообщила пресс-служба горадминистрации.
3 января на совещании областных и городских властей всплыла причина коллапса: перевозчики, которые не выиграли конкурс и не заключили новые договоры, в конце декабря начали убирать контейнеры с площадок. А новые – те, кто победил, – свои выставить не успели.
– Управляющие компании, которые за неделю до нового года убрали контейнеры, получат штрафы, – пообещал министр природных ресурсов и экологии областного правительства Олег Ступин. 
Одновременно с поиском виновных начали ставить новые емкости для отходов (на их покупку в областном бюджете заложено 20 млн рублей) и очищать дворы. Нам же пока остается только удивляться собственной прозорливости и ждать, пока наведут порядок. Ну и платить по квитанциям с новыми суммами – они придут в феврале.
Напомним, что с этого года цена вывоза мусора зависит от того, где вы живете: тарифы разные для каждого муниципального образования и населенного пункта. И от того, в каком доме (частном или многоквартирном) и сколько человек в нем прописано. Рассчитать сумму можно самостоятельно. Подробности читайте на нашем сайте strana39.ru (12+) в материале «Дороже всего мусор обойдется Калининграду и курортам».

Куда жаловаться
Если мусор вывозят некачественно или нарушают график, обратиться можно:
на круглосуточную горячую линию по тел.: 92-08-89; 31-24-10;единому оператору по тел. 31-06-07.

05-в-номер.jpg
По оценке мэрии, коллапс случился примерно на 50 контейнерных площадках из 960

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1321
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

9