или Зарегистрироваться
Коммуналка
2574
0
27 Декабря 2018

Все тарифы на услуги ЖКХ подняли в цене

Действовать начнут с 1 января 2019 года, а квитанции принесут в феврале 
Газета «Страна Калининград» уже сообщала читателям о том, что с первого дня нового года в Калининградской области повысятся тарифы на коммунальные услуги – газ, электричество, тепло, воду и т. д. 
Мы привыкли, что последние пять лет тарифы на коммуналку в стране растут вверх только с 1 июля. Но в этот раз ожидаемое летом подорожание могло быть, очевидно, настолько весомым, что федеральные власти решили от греха подальше их разбить. Словом, лучше два раза по чуть-чуть, чем один раз и махом! Дело в том, что в год Свиньи государство приготовило нам еще один сюрприз – повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Под его действие подпадают не только производители, но и ресурсные структуры. 
А куда они могут вписать появившиеся 2%, как не в платеж для населения? В итоге свет увидело федеральное постановление, разбивающее повышение тарифов на два этапа. 

Губернатор подписал
Еще 14 декабря губернатор Антон Алиханов подписал указ «О предельных индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Калининградской области на 2019–2023 годы». В соответствии с ним с 1 января по 30 июня тарифы на все коммунальные ресурсы должны подняться не выше чем на 1,7 %. 
А уже с 1 июля эта цифра должна составить не выше 4%. 
Сейчас на официальном сайте региональной Службы по госрегулированию цен и тарифов уже появляются приказы в отношении всех муниципальных образований региона с новой стоимостью услуг водоснабжения, водоотведения и т. д. 

Водоснабжение и водоотведение 
С 1 января кубометр холодной воды в Калининграде станет дороже для потребителя на 41 копейку – вместо 24,21 рубля будет 24,62 рубля. Услуга водоотведения подорожает на 34 копейки. При этом в опубликованном и утвержденном на сайте Службы приказе уже можно найти тарифы до 2023 года. В целом рост стоимости услуг по водоснабжению и водоотведению в областном центре выглядит так: 

Тариф на водоснабжение и водоотведение в Калининграде на 2019–2023 гг. (в руб. за куб. м)

вода.jpg
В других муниципалитетах ситуация разная. К примеру: 
  • Гвардейск и пос. Пригородное – тариф на водоснабжение после 1 января составит 24,06 рубля, на водоотведение – 25,38 рубля (для сельских поселений округа – 9,35 рубля). 
  • Советский городской округ – 21,66 и 22,09 рубля соответственно. 
  • Пионерский городской округ – 21,75 и 35,83 рубля.
  • Светловский городской округ – 15,44 и 21,66 рубля. 
  • Гусевский городской округ – 23,36 и 31,02 рубля. 

Мусор не с площади, а с прописанных
Мы уже сообщали, что с 1 января 2019 года жители области будут платить за вывоз мусора не с квадратного метра, как сейчас, а в зависимости от числа проживающих в квартире. Сейчас плата за вывоз ТБО – в составе жилищной услуги. С 2019 года сбор и вывоз мусора станет коммунальной услугой, как водо- или теплоснабжение. Теперь за вывоз отходов мусора по всей области отвечает государственное предприятие «Единая система обращения с отходами». 
На сайте этой организации можно найти тарифы для всех муниципалитетов. Причем чем больше там жителей, тем больше они будут платить за мусор. К примеру, житель Калининграда теперь в месяц заплатит за вывоз мусора по 85,30 рубля за кубометр. А владелец особняка в городе – по 127,69 рубля. А, к примеру, в Багратионовском округе плата составит 72,53 рубля для обеих категорий жителей. А еще есть категория «сельские жители» – для них стоимость вывоза составит 59,76 рубля. Самый маленький тариф вывоза ТБО для жителей многоквартирного дома составит 63,84 рубля – в Ладушкине и Правдинске. 

Теплоснабжение 
В областном центре повышение тарифа на тепло составит чуть меньше разрешенного максимума – 1,69%. В пересчете на деньги жители Калининграда с начала года будут платить за одну гигакалорию не 2342,12, а 2381,82 рубля, то есть на 39,7 рубля больше. Тариф также утвержден на несколько лет. Рост тарифа на теплоснабжение в Калининграде: 

Тариф на водоснабжение и водоотведение в Калининграде на 2019–2023 гг. (в руб. за куб. м)

Тепло.jpg
В других муниципалитетах стоимость 1 Гкал будет такой: 
  • Гурьевский городской округ – 2550 рублей.
  • Гусевский городской округ – 3268,8 рубля. 
  • Зеленоградский городской округ – 1717 рублей. 
  • Пионерский городской округ – 2097 рублей. 
  • Светловский городской округ – 2043 рубля. 
  • Краснознаменский городской округ – 1497 рублей. 
  • Янтарный городской округ – 1789 рублей. 
Электричество
С 1 января для домов с газовыми плитами по всей области стоимость 1кВт подрастет с 4,05 рубля до 4,12 рубля (а с 1 июля – до 4,20 рубля.) Для домов с электрическими плитами – с 2,84 рубля до 2,88 рубля (с 1 июля – до 2,94 рубля). Электричество в сельской местности обойдется также в 2,88 рубля (с 1 июля – 2,94 рубля). 

Газ
Обновленный тариф на газ уложился в разрешенные рамки – до 1,7%. А именно: 
  • в квартирах, где на газе готовят еду и подогревают воду, жители теперь заплатят по 9,22 рубля за кубометр вместо 9,07 рубля (рост 1,65%); 
  • в жилье, где нет центрального горячего водоснабжения и где на газу готовят еду и нагревают воду – 8,95 рубля вместо 8,8 рубля; 
  • в квартирах, где не только готовят и подогревают воду на газу, но и отапливаются им – 6,95 рубля вместо 6,83 рубля. 

Применят повышающий коэффициент 
Как сообщили в «Калининградтеплосети», до 1 января 2019 года все многоквартирные дома, где максимальный объем потребления тепловой энергии составляет менее чем 0,2 Гкал в час, должны быть оснащены общедомовыми приборами учета тепла. Ранее они были освобождены от установки счетчиков и за тепло в них рассчитывалось по нормативам. 
 – С 1 января для такой категории домов норматив будет рассчитываться с повышающим коэффициентом, – прояснили в пресс-службе МП. – Установка общедомового прибора учета в многоквартирном доме – обязанность УК либо самих жителей, если у них непосредственная форма управления. Вопросы можно задать в МП «Калининградтеплосеть» по тел. 66-71-06 
(колл-центр).


05-в-номер.jpg
Новогодним подарочком ближайшее повышение тарифов никак не назовешь 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
4509
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

103