или Зарегистрироваться
Коммуналка
731
0
18 Декабря 2018

«Предлагаю вам вновь подать в суд на администрацию!»

Жители Московского проспекта с удивлением услышали эти слова от председателя горсовета
Дом на Московском проспекте, 29-37 расположен в самом центре Калининграда. И в этом здании 1983 года постройки накопился большой клубок проблем. 
- У нас долгое время протекает вся кровля, - рассказывает Татьяна Алексеевна из подъезда № 29, она живет тут с 1983 года, квартиры здесь выдавали военным. - В итоге у нас заливает стены, в том числе по стоякам. У меня, например, стена в ванной, которая выходит на лестничную клетку, мокрая. Вода не только портит стены, но и заливает электрощитки. А это уже представляет опасность для жизни.  
Кроме этого, одна из сторон дома серьезно пострадала еще во время землетрясения. И в 2014 году инициативные жители подали в суд на администрацию с требованием провести в доме капремонт. Денег ждали долго - их выделили только в 2018 году. 
- В этом году по решение суда в доме был предусмотрен ремонт системы отопления, холодного и горячего водоснабжения и водоотведения в пяти подъездах. Все работы на сумму в 8,6 млн руб. выполнены в подвале и техническом этаже. Капремонт крыши по решению суда планируется произвести в 2019-2020 годах, -  рассказала Ольга Толмачева, замначальника отдела контроля «МКУ по капремонту многоквартирных домов». 

Стояки забиты годами
На прошлой неделе на место приехал председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин. Он проверяет уже не первый дом, который ремонтируется по решению суда и только за счет средств города. Оказалось, что на Московском проспекте жители не довольны сложившейся ситуацией. 
- Вы провели работы в подвале, а у нас крыша и во многих квартирах стояки забиты и протекают.
  Представитель МКУ не согласна: 
- Все, что вы сейчас говорите, решением суда не было предусмотрено. У вас проводили обследование только в части подвалов. 
-  Но почему? - возмутились жители. - Какой смысл ремонтировать коммуникации в подвале, если у нас во всем доме стояки либо сгнили, либо так забиты окалиной, что не пропускают стоки, лопаются и текут? К примеру, в подъезде № 31 стояк водоотведения уже много лет забит с девятого по четвертый этаж. И мы пользуемся водоотведением, подключенным на другой сток. Что тогда проверяли эксперты?      

Как читать решение
В общем всем пришлось расчехлять папки.  Представитель МКУ вытянула из своей экспертизу, УК - решение суда. Документы читали на улице, чтобы сличить, что предписал судья и на что проводили экспертизу, на основании которой готовили бюджет капремонта и город выделял деньги. Выявили разночтение. Жители  настаивают, что в суде они добивались капремонта всей системы водоснабжения и водоотведения. А она включает в себя и стояки в квартирах,, которые тоже являются общим имуществом дома. 
- Складывается двоякая ситуация, - наконец, прокомментировал Кропоткин. - Предлагаю для начала представителям дома придти в администрацию и сесть за стол переговоров. Если компромисса не найдут, жители имеют право подать на администрацию в суд и требовать выполнить решение суда полностью. Думаю, там заставят отремонтировать и стояки. Проблема в том, что разногласия у жителей и тех, кто проводил капремонт, возникли сейчас. Хотя дом ремонтировали 143 дня и, считаю, что УК нужно было об этом позаботиться раньше, до начала ремонта. 

Просчеты УК
Андрей Кропоткин прокомментировал еще массу жалоб от жителей дома. При этом все время удивлялся, почему все это раньше не сделала УК. К примеру, много лет назад во дворе дома часть жителей выстроила навесы для своих машин. На вид они старые и непрочные. 
- Они могут упасть на головы нашим детям! - высказалась присутствующая на встрече женщина. - Но их до сих пор не снесли.
При этом, по словам одних, кто-то из жителей подал в суд и добился сноса, но он так и не случился. Вторые говорят, что никакого суда не было.  
- Если есть решение суда, то его должны исполнять судебные приставы, - пояснил Кропоткин. 
И попросил работников администрации разобраться в ситуации. 
Также жители проблемного дома пожаловались на состояние тротуаров во дворе, мол, дыра на дыре, ночью ноги переломать можно.
- Вы собрание собственников проводили?  - обратился председатель горсовета к представителю УК. И получил отрицательный ответ. 
 - Управляющая компания почему-то не довела до сведения жителей, как можно попасть в программу «Формирование комфортной городской среды». Чтобы привести двор в порядок, сначала нужно провести собрание собственников жилья. Желательно, чтобы оно было очное. Не соберетесь, проводите заочное. Думаю, что более 50% собственников для принятия решения вы соберете.         

Только цифры
•До конца 2018 года по решению суда за счет бюджета будут отремонтированы 38 домов. 
•На эти цели выделено 95,59 млн рублей. 
•В 2019 году на 29 объектов 122,930 млн рублей. 
•В 2020 году 14 домов и 156,853 млн рублей. 


IMG_1045.jpg
Документы Андрею Кропоткину пришлось изучать прямо на улице

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
204
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65