или Зарегистрироваться
Спорт
417
0
11 февраля 2009

В Калининграде спортсменам сокращают зарплаты и командировочные

Мы попытались выяснить, что ждет наших атлетов в условиях финансового кризиса

Не успели мы нарадоваться прошлогодним успехам наших спортсменов, как грянул финансовый кризис и разом поставил под вопрос их повторение в будущем. Прежде всего, речь идет о футбольном клубе «Балтика» и калининградцах, завоевавших сразу две медали в Пекине, одна из которых была высшего достоинства. Смогут ли наши спортсмены, несмотря на недостаток финансирования, вновь показать свои лучшие результаты?

 

Штангистам помогут немцы

Олимпиада в Пекине стала, пожалуй, самой удачной для калининградских атлетов за все время их участия в Играх. Впервые им удалось привезти домой больше одной медали и так же впервые одна из этих медалей оказалась высшего достоинства. Но после триумфа в Китае ситуация для наших спортсменов сложилась по-разному. Чемпионка Наталья Ищенко успела отдохнуть в Объединенных Арабских Эмиратах, заглянуть на шоу «Комеди клаб» и сейчас живет и тренируется в Москве. Финансовые проблемы обошли ее стороной: Наташа входит в сборную страны и полноценно готовится к новым выступлениям.

Что касается тяжелоатлета Дмитрия Лапикова, то в его виде спорта все не так безоблачно. Хотя поначалу перспективы открывались неплохие. Бронзовая медаль калининградца стала не только поводом для гордости, но и хорошим стимулом для юных спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. Но выезды на соревнования предполагают серьезные денежные затраты, и смогут ли талантливые тренеры в условиях финансового кризиса воспитать новых чемпионов - сейчас большой вопрос.

Нависли тучи и над ежегодным турниром «Янтарная штанга». Участники соревнования живут в Калининграде и питаются за счет организаторов, и сейчас городские власти срочно ищут на это средства.
- Я разговаривал с Генеральным консулом Германии в Калининграде Аристидом Фенстером, который имеет богатый опыт в организации и координации соревнований по тяжелой атлетике, - рассказал глава Калининграда Александр Ярошук. - Он обещал оказать нам помощь. Что касается финансирования участия наших спортсменов в соревнованиях и их проведения на территории Калининградской области, то мы обязательно выделим на это деньги из бюджета. А вот о строительстве новых залов и их оборудовании, конечно, придется временно забыть.

«Балтика» сыграет за «спасибо»?

 

Калининградская «Балтика» успешно справилась с задачей на прошедший сезон и заняла 7-е место в чемпионате России. На ноябрьской встрече с губернатором Георгием Боосом, где подводились итоги выступления команды в первом дивизионе, прозвучала новая цель - 3-4-е место в 2009 году. Тогда же озвучили бюджет клуба на предстоящий сезон - 250 миллионов рублей. Это на 100 миллионов больше, чем в прошлом году.

Акционеры «Балтики», присутствовавшие на встрече, заверили губернатора, что необходимое для решения задачи финансирование у команды будет. Но прошло время, и из более чем трех десятков компаний области свое намерение дать деньги «Балтике» подтвердили только четыре - Калининградская железная дорога, судоремонтный завод «Янтарь», «Янтарьэнерго» и «Продуктовый город».

В настоящее время бюджет «Балтики» составляет около 120 миллионов рублей. Бюджеты команд первого дивизиона, которые метят в пятерку лучших, уже утверждены и оцениваются в суммы не менее 300 миллионов рублей. Как нетрудно догадаться, шансов выполнить задачу, поставленную еще в прошлом году, у нашего клуба не так много. С другой стороны, смогла же «Балтика», имея в своем распоряжении 15-й по объему бюджет в первом дивизионе, занять 7-е место. Почему бы не замахнуться на 4-е в этом году?

Руководству команды пришлось пойти на крайние меры - снизить зарплату футболистам. Это решение стало именно следствием того, что не многие представители бизнес-сообщества согласились финансировать клуб. Бюджет «Балтики» состоит из двух частей - деньги из областной казны и деньги спонсоров. Поскольку команда не является бюджетной организацией, на зар-платы и премии игроков средства из бюджета области по закону тратить нельзя. Они идут только на оплату перелетов, проживание и питание футболистов.
По нашей информации, все игроки с пониманием отнеслись к решению снизить зарплаты. А те, у кого был действующий контракт, не стали искать другой клуб с более стабильным финансированием. Хотя произойди такая ситуация год назад, Калининграду, не исключено, вообще бы пришлось остаться без футбольной команды.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4549
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

51