или Зарегистрироваться
Коммуналка
645
0
12 Октября 2017

ФАС возбудилась из-за света

Стоимость подключения бывших должников к электричеству снизили в 17 раз 
На прошлой неделе ОАО «Янтарь-энергосбыт» объявило о снижении стоимости возобновления подачи электроэнергии. 
Напомним, в июне энергетики повергли в шок жителей области, сообщив, что сначала отключить, а затем подключить расплатившегося должника можно только за 17 540,96 рубля! Хотя и раньше сумма была немалая – 4 000. Мол, именно столько стоят услуги по выезду, привлечению техники и специалистов «Янтарьэнерго». В итоге люди еще больше сползали в «темную» долговую яму. Потому что помимо долга выложить еще и 17 000 рублей может не каждый. К примеру, на конец августа в регионе 2 896 квартир и домов были отключены от света и, видимо, жили с лучиной. Если, конечно, не химичили с проводами.

Решение сверху 
На прошлой неделе калининградские энергетики объявили о снижении цены за повторное подключение бывшего должника аж в 17 (!) раз. И теперь это стоит 1 000 рублей. Такие перемены в ОАО «Янтарьэнергосбыте» связывали с тем, что 29 сентября вступило в силу постановление Правительства РФ № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии». 
– Теперь, чтобы свет снова появился у должника, необходимо, во-первых, погасить полностью долг, во-вторых, оплатить услугу по введению ограничения и возобновлению подачи электроэнергии в размере 1 000 рублей для граждан, для юридических лиц – до 10 000 рублей, – сообщили в организации. 

Сработали жалобы
Вопросом резко подскочившей цены занимаются и в региональном управлении ФАС. 
– Основанием для возбуждения дела послужили обращения большого количества жителей области, – сказали в пресс-службе УФАС. – В ходе проверки специалисты УФАС выяснили, что установленная стоимость подключения в несколько раз превышает реальные расходы энергетиков. К примеру, по данным УФАС, только заложенные в новую цену транспортные расходы (2 648,54 рубля) превышают аналогичные траты других ресурсонабжаюших организаций – «Водоканал», «Теплосеть» и т. д. – от 2,7 до 7,5 раза. Хотя те работают с тем же кругом потребителей. 
В сумму 17 540,96 рубля входила зарплата специалиста по подключению – 
1 728 рублей плюс страховые взносы в 528 рублей. В УФАС хотели увидеть, как эти суммы находят отражение в зарплатах сотрудников «Янтарьэнерго», которые как раз и ездят на те самые подключения, но, как написано в решении, «эта информация антимонопольному органу предоставлена не была». Также был принят во внимание факт, что стоимость подключения порой в разы превышала сумму долга и т. д. В результате УФАС выдало «Янтарьэнергосбыту» предписание до 4 ноября устранить нарушения, а также пересчитать оплату подключения, которая выставлялась потребителям с 19 июня по 28 сентября. 
Самому поставщику электроэнергии, под данным УФАС, грозит административный штраф. Правда, как 6 октября сообщили корреспонденту газеты «Страна Калининград» в ОАО «Янтарьэнергосбыт», с решением УФАС предприятие не согласно и в установленном законом порядке это решение будет обжаловано в Арбитражном суде. 
Справедливости ради надо обязательно сказать, что на конец августа в Калининградской области 27 % жителей области (106 000 потребителей) являются должниками за свет! Они не заплатили за уже потребленное электричество 550 млн рублей. Самые злостные, по данным «Энергосбыта», живут в Черняховском округе, их долг составляет 50,7 млн 
рублей. 
При этом сегодня энергетики вправе «выключить вам рубильник» при сумме долга, превышающей два ежемесячных размера платы, рассчитанных из норматива. Уведомления о наличии задолженности и планируемом отключении присылает заказными письмами Почта России. Отказ потребителя от получения такого письма или его неполучение не отменит процедуру отключения от электроэнергии. 

Важно! 
Проверить, не грозит ли вам темнота, и вообще узнать о графике отключений можно на сайте компании янтарьэнерго-сбыт.рф, в разделе «Условия ограничения режима энергопотребления».

огтключение.jpg
Отключения неплательщиков идут по всей области 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

322
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

107