или Зарегистрироваться
Спорт
330
0
30 января 2009

Александр Гвардис: "Нет ничего хуже, чем судить свою команду"

Наш земляк, один из самых знаменитых футбольных арбитров России ответил на вопросы "Комсомолки"

«Наши ошибки смотрим в записи»


- Александр Петрович, вы являетесь футбольным арбитром категории ФИФА. То есть теоретически можете обслуживать матчи самого высокого уровня. Есть ли шанс увидеть вас на полях чемпионата мира в следующем году?

- На сегодняшний день я не вхожу в группу судей топ-класса, и мне не дадут возможность судить матчи чемпионата мира или группового этапа лиги чемпионов. От каждой страны есть один футбольный арбитр, который входит в так называемый топ-класс. В России это Юрий Баскаков. Чтобы попасть в судейскую элиту, нужно иметь в запасе не менее двенадцати лет работы. Поскольку футбольный арбитр работает до 45 лет, значит, ему должно быть не более 33. Связано это с тем, что УЕФА и ФИФА приняли решение омолодить судейский корпус. Ведь футбол прогрессирует и становится все быстрее. Когда я в 2003 году стал арбитром категории ФИФА, нас в России таких было три человека - я, Игорь Егоров и Станислав Сухина. Я был среди них самым старшим, и впереди оставались всего два четырехлетних цикла. То есть для топ-класса я уже не подходил. Тем не менее я рад, что стал арбитром самого высокого уровня. Ведь я представляю в Европе не только Россию, но и Калининградскую область. И я первый арбитр ФИФА не только в нашем регионе, но и во всем Северо-Западном регионе. Это большая честь.

- А те, у кого впереди двенадцать лет…


- Они попадают в специальную программу подготовки, около четырех лет судят различные международные турниры, начиная от юношеских. У них есть специальные наблюдатели. ФИФА вкладывает в эту программу большие деньги.

 
- Скажите, судьи проходят какую-то переподготовку? Может быть, есть что-то вроде курсов повышения квалификации?


- Обязательно. Два раза в год мы сдаем тесты и экзамены по физподготовке и по билетам. То есть по правилам игры. Раз в месяц всех главных арбитров собирают на пару дней в Москве. Делается видеоподборка наших ошибок, которые даже могут быть не заметны для зрителя. Мы их обсуждаем. Ведь у каждого судьи свое видение того или иного момента. Кроме того, в межсезонье, как и у футболистов, есть сборы. Едем вместе с командами в Турцию или на Кипр, судим товарищеские матчи, занимаемся физподготовкой. С нами едет специальный врач и диетолог.

О «Балтике» и премьер-лиге


- В завершившемся российском сезоне вы обслуживали матчи не только премьер-лиги, но и первого дивизиона. Есть ли какая-нибудь разница в отношении к судейству на этих уровнях?


- Разница огромна. Это относится и качеству футбола, и к качеству организации, и, наверное, даже к качеству приема судей. Нашему второму по значимости дивизиону еще далеко до премьер-лиги по многим показателям. Это такой менталитет. Не знаю, откуда в первом дивизионе взялось мнение, что если команда играет дома, то судья должен ей помогать. Покажите мне футбольные правила, где написано, что принимающая команда имеет перед гостями какое-то преимущество. Такого нет. Но люди это не всегда понимают. Но к нам, арбитрам премьер-лиги, данное обстоятельство относится в меньшей степени. Ведь у нас есть определенный авторитет. Даже футболисты на поле ведут себя совершенно по-другому, нежели с судьями первого дивизиона. Каждый арбитр готовится к матчу, просматривает видеозаписи и знает, что можно ожидать от того или иного футболиста.

 
- Кроме калининградской «Балтики», на матчах которой вас часто можно видеть как зрителя, болеете еще за кого-нибудь?

- Нет. Когда собираемся с друзьями и смотрим футбол, я даже иной раз замечаю, что смотрю его совсем по-другому. Мне интересно, как разыграна комбинация, какую позицию судья занял. А любимая команда - конечно, наша «Балтика», на игре которой я вырос, за которую болею с детства и…

- …официальные матчи которой, к сожалению или к счастью, вы не можете судить. 

- Наверное, все-таки к счастью. Потому что не может быть ничего хуже, чем судить свою команду.

Как давать карточки


- Вы очень принципиальный арбитр. А случаются ли во время матчей такие эпизоды, когда вы можете на что-то закрыть глаза?

- Конечно. Определенную роль здесь играет психология судьи. Открою небольшой личный секрет - я знаю, кто лидер команды. Это не обязательно должен быть капитан. Поэтому для меня важно найти с ним общий язык. Если я знаю, что это будет тяжело, то покажу ему карточку или строго, по-мужски с ним поговорю, чтобы это все услышали. Это очень хорошо действует. Но есть такие футболисты, которым можно дать возможность поиграть. Например, если есть так называемая пограничная желтая карточка - то кому-то покажу вторую, а кому-то - нет. Или делаешь второе предупреждение и чувствуешь, как к этому относится стадион. В таких случаях я говорю футболисту: «Ничего личного, это правила игры». Это тоже важный момент. Потому что можно злобно дать карточку, а можно просто поговорить с человеком, и он совсем иначе к этому отнесется.

Играли при минус 19


- Арбитр премьер-лиги Игорь Захаров перед началом игры, когда капитаны команд приветствуют друг друга и судейскую бригаду, произносит фразу: «Я не мешаю вам, вы не мешаете мне». А вы что-то говорите в такие моменты?


- Все начинается еще на предматчевом совещании, которое обязательно проводится в день игры. На нем присутствуют представители обеих команд, правоохранительных органов, пожарных, медиков и других структур, обслуживающих игру. На этом мероприятии я в своем выступлении всегда говорю о том, что футболист должен играть в футбол. Он не должен судить игру, о чем-то переживать. Я предупреждаю представителей команд, чтобы во время матча игроки не подходили ко мне и не оспаривали мои решения. А перед матчем я говорю капитанам: «Играем до свистка и без разговоров». Хотя те капитаны, которые давно играют, это прекрасно знают.


- Случались ли в вашей карьере какие-нибудь курьезные случаи?


- Несколько лет назад 2 марта, в свой день рождения, я судил в «Лужниках» матч кубка России между московским «Торпедо» и липецким «Металлургом». Был девятнадцати-градусный мороз. На стадионе, который вмещает 80 тысяч зрителей, - ни одного человека. Поле искусственное, поэтому в мороз трава становится жесткой, как наждачная бумага. По регламенту соревнований, если температура ниже минус 15 градусов, матч проводить нельзя. Я звоню Алексею Спирину (председатель инспекторского комитета РФС. - Ред.) и спрашиваю, что делать. Он говорит: «Пиши в протоколе минус 15 и проводи игру». Тогда автозаводцы выиграли 2:0, и футболисты почти всю вторую половину второго тайма спрашивали, сколько еще играть осталось.

ДОСЬЕ «КП»


Александр Гвардис родился 2 марта 1965 года в Калининграде.


Начинал карьеру футболистом на позиции защитника. Играл за «Рефтранс-флот» (Калининград).
Судейскую карьеру начал в 1994 году. Судил футбольные матчи Всемирных юношеских игр 1998 года в Москве. С 2000 года судит матчи высшего дивизиона. Арбитр ФИФА. В 2007 году вошел в пятерку лучших арбитров по версии КФА.
В сезоне 2008 года провел 19 матчей в премьер-лиге: показал 88 желтых, 4 вторые желтые карточки и 2 красные карточки, назначил 6 пенальти.
В первом дивизионе обслуживал 5 игр, в которых сделал 20 предупреждений и назначил 2 пенальти.
Занимается частным предпринимательством.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4749
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

57