или Зарегистрироваться
Земляки
328
0
17 Февраля 2017

Трансферы любят тишину

Футбольный клуб «Балтика» в очередной раз возглавили москвичи
С прошлой недели «Балтику» возглавляет 35-летний москвич Тимур Лепсая. Он стал одним из самых молодых в истории руководителей клуба. А на тренерский мостик заступил Игорь Черевченко, известный в прошлом защитник и тренер столичного «Локомотива». 
«Балтика» сейчас занимает место в подвале турнирной таблицы ФНЛ и сохраняет только теоретические шансы на избежание «вылета» во второй дивизион.

Задача – создать продукт
В интернете сразу появились версии, что Лепсая является другом врио губернатора области Антона Алиханова. Потому что оба родились в Абхазии, а потом перебрались в Москву.
– Нет, я ни с кем из руководителей области прежде не был знаком, – поспешил развеять слухи на состоявшейся сразу после назначения пресс-конференции Тимур Лепсая. – Меня привлекло несколько факторов. Во-первых, руководство региона реально заинтересовано в развитии клуба и готово нам оказывать всемерную поддержку. Во-вторых, «Балтика» в российском футболе – определенный бренд, один из старейших клубов страны, а Калининград – прекрасный город. Поиск новых спонсоров, инвесторов и работа со старыми партнерами является частью моих функций. Но давайте реально смотреть на вещи. Для того чтобы инвестор пришел в клуб, чтобы заинтересовать спонсора, нужен привлекательный продукт. В первую очередь, моя задача сегодня – создать этот продукт. Никто и никогда просто так деньги никому не даст. 
Я не собираюсь оставлять о себе в Калининграде плохую славу. Искренне хочу, чтобы вы поверили, что мы пришли возродить «Балтику».

Зарплат в полмиллиона рублей не будет
Чтобы ликвидировать 10-очковый отрыв, который отделяет «Балтику» от спасительного 15-го места, нужно изрядно постараться. В первенстве осталось провести 14 матчей, в десяти из них нашей команде требуется победить.
Но как? Ведь на сборе в Сочи, который завершился в минувшую субботу, балтийцы не только не смогли одолеть 
команду нижестоящего второго дивизиона (проиграли ФК «Сочи» 0-1), но и умудрились сыграть вничью с любительским коллективом «Медик» (1-1), который выступает в первенстве города.
– В «Балтике» есть очень хорошие футболисты, – рассказал новый тренер Игорь Черевченко. – В Сочи я уже познакомился с ребятами, пообщался с ними. Но, конечно, команда требует кардинального усиления. Фамилии потенциальных новичков я назвать не могу – трансферы любят тишину.
Страницы различных изданий сразу запестрели списком футболистов, которые могут укрепить «Балтику». Даже назывались размеры их зарплат – до полумиллиона рублей в месяц каждому!
– Я не знаю, откуда берутся подобные слухи, – парирует Тимур Лепсая. – Могу вас заверить: полмиллиона рублей у нас никто не будет получать. Но я не имею права сейчас раскрывать внутреннюю финансовую кухню. Будем комплектоваться только свободными агентами и арендными футболистами. К 16 февраля, когда команда отправится на кипрский сбор, 70–80 % потенциальных новичков уже будут в нашем распоряжении. 

Третий тренер за сезон
Игорь Черевченко, только-только возглавивший нашу команду, уже стал соавтором клубного рекорда. Впервые за 
62 года летописи «Балтики» за один сезон ее тренировали сразу три специалиста. Стартовали балтийцы в текущем первенстве ФНЛ под предводительством Александра Горбачева, которого в сентябре сменил Игорь Захаряк. При них наша 
команда умудрилась установить клубный антирекорд – 22 матча без побед. Причем эта «черная серия» еще не прервана…
Первенство России среди клубов ФНЛ возобновится 8 марта. В этот день «Балтика» на своем поле сыграет с «Волгарем» из Астрахани. А в субботу 4 марта планируется провести встречу команды с болельщиками. О точном времени и месте ее проведения мы сообщим.

18-в-номер.jpg
Гендиректор «Балтики» Тимур Лепсая и главный тренер Игорь Черевченко считают, что команду нужно кардинально усилять за счет новичков


Это мы уже проходили
В истории «Балтики» часто случалось, что в трудный момент руку помощи клубу протягивали специалисты из Москвы. Впрочем, никто из них успеха у нас пока не добивался.Ровно 60 лет назад, зимой 1957 года, команду к дебюту в первенстве СССР доверили готовить Александру Абрамову – знаменитому экс-игроку «ЦСКА», герою Великой Отечественной войны, бойцу отряда СМЕРШ, штурмовавшему город-крепость Кёнигсберг. Под его руководством балтийцы провели шесть матчей, дважды победили и потерпели четыре поражения, после чего Абрамова отправили в отставку. 
Нельзя сказать, что справился с поставленной задачей и Андрей Семин, который прибыл спасать «Балтику» от вылета во второй дивизион по ходу сезона-2004. Вот история его появления в Калининграде. Начало первенства наша команда провалила: в 11 стартовых играх была одержана всего одна победа 
при двух ничьих и восьми поражениях.
В итоге руководитель «Балтики» Дмитрий 
Чепель отправился искать спасение в Москву. Там он заручился поддержкой главного тренера «Локомотива» Юрия Семина, и в Калининграде высадился целый десант экс-железно-дорожников и футболистов, находившихся в орбите столичного клуба. Наставником «Балтики» стал Семин-младший, его помощником – Юрий Батуренко.
К сожалению, столь кардинальные изменения не помогли – калининградцы «вылетели» 
из первого дивизиона.
Свежа в памяти и работа самого звездного тренера в истории – Сергея Юрана, одного из лучших футболистов Европы 1990-х годов. 
Он принял «Балтику» зимой 2015-го, когда она находилась на 15-м месте в ФНЛ, сменив на посту главного тренера Евгения Перевертайло. Задача была сохранить место в лиге и подняться в итоговой таблице как можно выше. С собой именитый москвич привел 
восемь новых футболистов. Но в 
13 играх под руководством Юрана балтийцы одержали всего четыре победы и финишировали на все том же 15-м, последнем перед вылетом во второй дивизион, месте.

1957-абрамов.jpg
Этой фотографии ровно 60 лет. Тренер Александр Абрамов демонстрирует калининградским футболистам упражнение с мячом (зима 1957 года)


Денис Фёдоров, rec@strana39.ru, фото Александра Матвеева и из архива клуба

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 13 Июля 2017

Собираетесь ли вы идти на выборы губернатора 10 сентября?

35