или Зарегистрироваться
Коммуналка
772
0
20 августа 2014

Плату за социальный наем в Калининграде повысили в 2,2 раза

Жители 14 тысяч муниципальных квартир узнали об этом только тогда, когда получили квитанции за июль

В жировках на оплату услуг ЖКХ за июль жители Калининграда и области и так не ждали ничего хорошего. Ведь с 1 июля повысились тарифы на коммуналку, а обещанное понижение нормативов потребления для тех, чьи квартиры не оборудованы индивидуальными счетчиками, отодвинули на осень.

Но тех калининградцев, кто так и не приватизировал квартиры и до сих пор проживает в муниципальных, ждал еще один сюрприз.

– Приносят квитанцию, – рассказала корреспонденту «СК» жительница дома по переулку Грибоедова, 1 Светлана Цонда, – а там вместо привычных 84,37 рубля за социальный наем жилья значится 189,39 рубля. Плата повысилась более чем в два раза. Для меня, пенсионерки и к тому же вдовы, это ощутимое увеличение.

Подписали и ввели тихо

Если про будущее увеличение тарифов на коммунальные услуги калининградцы знали заранее, то о повышении платы за наем особо не говорили. Как выяснилось, еще 23 июня глава Калининграда Александр Ярошук подписал соответствующее постановление № 939. Плата с 4,74 рубля за квадратный метр жилплощади в месяц повысилась до 10,64 рубля.

– Действительно, главой городского округа в постановление «О размере платы за наем…» были внесены изменения, – прокомментировали «СК» ситуацию в отделе социального найма комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда. – В соответствии с ними размер платы за наем повысился в 2,2 раза – до 10,64 рубля за 1 квадратный метр. Надо отметить, что это вообще первое повышение размера платы с момента ее ввода в 2010 году. Новый размер платы за наем рассчитывался на основе финансово-экономических обоснований, а затем согласовывался в городском комитете экономики и финансов.

По словам специалистов, изменившийся размер платы за социальный наем жилья затронул всех, кто проживет в муниципальном фонде. Это около 14 тысяч квартир.

– Статистики мы не ведем, но социальный статус людей, проживающих в неприватизированном фонде, разный. Это не обязательно исключительно пожилые люди. Калининградцы, проживая в муниципальном жилом фонде, не оформляют право собственности на квартиру по разным причинам, – пояснили в администрации Калининграда.

Нужен ремонт

По словам Светланы Александровны, их дом – еще довоенной постройки. Именуется гордо – вилла и имеет табличку, что охраняется государством. Но старому дому требуется ремонт.

– Стены мокрые, все обваливается. Нам только крышу отремонтировали, а сырость-то никуда не делась. При этом в доме всего шесть квартир, и даже часть оплаты капитального ремонта, как сегодня требует закон, я из своего кошелька просто не потяну. Поэтому и не приватизировала до сих пор жилье, не дай бог что случится, – объясняет Светлана Цонда. – В самой квартире мы и так все за свои деньги делаем сами. Я вообще думаю, что увеличение стоимости как раз и связано с тем, что за жителей муниципальных квартир расходы на капитальный ремонт домов по закону должен брать на себя собственник. То есть в нашем случае – это город.

Малоимущие – не платят

Как разъяснили в городском управлении соцподдержки населения администрации Калининграда, малоимущие граждане, проживающие в своих квартирах по договорам соцнайма, освобождаются от платы за наем. Правда, не все из этой категории пользуются льготой.

Малоимущей признается семья или одиноко проживающий гражданин при наличии следующих условий:

размер среднемесячного совокупного дохода в расчете на 1 человека не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленного правительством области и действующего на дату подачи заявления (сегодня это 14 840 рублей);

стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, не превышает расчетный показатель рыночной стоимости приобретения жилого помещения по норме предоставления жилого помещения по договору социального найма, установленной в Калининграде. Сегодня это 636,34 тыс. руб. для одиноко проживающих граждан и 572,706 тыс. руб., помноженные на число членов в семье.

Куда обращаться

Калининград, пр-т Победы, 42, тел.: 92-37-29, 92-37-15, 92-37-14, каб. 3, 5.

График работы:

понедельник – пятница: с 9.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 14.00),

суббота, воскресенье – выходные дни.

Проверьте на калькуляторе

На сайте администрации Калининграда www.klgd.ru, в разделе «Социальная сфера»/«Социальная поддержка», в колонке слева расположено приложение «Освобождение от платы за наем. On-line калькулятор». С его помощью можно предварительно рассчитать среднедушевой доход и определить стоимость имущества.

Справка «СК»

Плата за наем помещений муниципального жилищного фонда в Калининграде была введена с 1 января 2010 года.

Собираемые с нанимателей средства направляются на строительство и реконструкцию жилфонда.

В 2010 году базовая ставка платы за наем неприватизированных квартир в Калининграде была определена в размере 4,74 рубля за 1 кв. м в месяц.

В зависимости от комфортности, степени износа и месторасположения при расчетах применяются корректирующие коэффициенты.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1294
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

74