или Зарегистрироваться
Коммуналка
848
0
07 августа 2014

Ремонтируете вы, а контролируем мы!

Калининград должен исполнить 176 судебных решений по капработам в жилом фонде

Калининградцы начинают и выигрывают. Так можно назвать то явление, которое в последнее время набирает обороты, особенно в областном центре.

Как снежный ком

Горожане подают в суд и успешно доказывают в этой инстанции, что их многоквартирные дома должны капитально ремонтироваться исключительно за бюджетные средства, а не с участием денег из кошелька самих жителей. Напомним, это возможно лишь в том случае, если жильцы смогли предоставить в суд необходимые доказательства, что их дом еще до вступления в силу закона о приватизации (а было это в далеком 1991-м) требовал серьезных ремонтных работ. Но даже в те времена никто ничего не делал, передав в итоге здание в плохом состоянии его новым собственникам, а спустя годы навязав им обязанность оплачивать кап-ремонт.

Можно сказать, что ситуация нарастает как снежный ком. Об этом журналисты узнали во время выездного совещания по кап-ремонту под руководством губернатора Николая Цуканова. В нем также участвовали региональный министр ЖКХ Максим Федосеев и городские власти во главе с мэром Александром Ярошуком. Последний и назвал цифры:

– На сегодня, чтобы выполнить все имеющиеся решения суда, городу необходимо более 1 млрд рублей. Мы и так примерно 40% от суммы, которую вообще должны выделить по программе капитального ремонта домов, отдаем под исполнение судебных решений. Сегодня городу представлено к исполнению 176 уже вынесенных судебных решений, еще 48 находятся в производстве. Признаюсь, мы долго оттягивали их исполнение, так как таких денег в бюджете города попросту не было.

– Только в этом году по решениям судов включили в программу капремонта 47 домов, – подсказал председатель комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Сергей Мельников.

Зато включили в программу

На помощь Калининграду пришли из правительства области. По словам Николая Цуканова, хотя подобные судебные процессы идут по всему региону, но именно в Калининграде – самое большое число старых домов, число исков и выигранных решений.

– Мы прекрасно понимаем, что люди не виноваты в том, что живут в домах, которые не ремонтировались по 40–50 лет. И основное число таких домов – именно в Калининграде. В то же время город не сможет самостоятельно вытянуть все вынесенные судебные решения. Поэтому мы сделали исключение и решили часть таких домов включить в нашу региональную программу капитального ремонта, – сказал Николай Цуканов.

Как уже писала «СК» в прошлом номере, в этом году финансирование областной программы составляет 1 млрд рублей. В планах – отремонтировать почти 800 домов. Только в Калининграде – свыше 200 многоквартирных домов на общую сумму 660 млн рублей.

А где наши двери?

Один из таких домов, можно сказать, с иголочки, и приехали посмотреть на минувшей неделе в переулок Тбилисский, 1–3. По словам местных жителей, дому 110 лет. И нет такого вида ремонтных работ, которые не требовались бы старому трех-этажному зданию. В мае по решению суда они здесь наконец начались.

– Заменили крышу, утеплили стены, отремонтировали подвалы, сделали отмостку, – перечисляют местные жители проверяющим. – Мы за ремонт ничего не платили. А вот на судебные издержки каждый жилец сдавал по 3 тысячи рублей. И еще окна многие заменили по своему желанию. Работой довольны. Правда, ждем сильного дождя, чтобы проверить, качественно ли отремонтировали крышу. Но пока не везет. Вон, на неделе в Калининграде лило как из ведра, а у нас на Шпандине две капли всего упало!

Но не обошлось и без казуса.

– Когда строители нам подвал ремонтировали, – рассказывает пенсионерка Раиса Михайловна Болгова, – поснимали все наши двери. А новые ставить не хотят!

– Почему? – поинтересовался губернатор у представителя подрядной организации.

– Во время ремонта в подвале делали стяжку полов, – пояснил тот. – Двери в подвалы жильцов мешали работе, и их сняли. А после окончания ремонта в новые проемы их уже не поставишь – не влезают.

– Так поставьте новые, вы же подвалы без дверей оставили! Люди правы, когда говорят: «Верните мою дверь», – сказал губернатор.

– Двери – это уже частная собственность жильцов, – пояснил подрядчик. – Чтобы заменить двери, только на один подъезд требуется 100 тыс. рублей. А мы по закону не имеем права тратить деньги, выделенные на капремонт дома, на такую статью расходов.

Присутствующие тут же разделились на два лагеря. В толпе послышалось: «Сняли двери – верните на место!», «В смете не запланировано таких расходов!». В итоге порешили на том, то сейчас специалисты мэрии изучат вопрос и примут решение.

– Дом нравится! – сказал в заключение Цуканов.

– А мы в этом районе (Шпандин. – Прим. авт.) еще и все подъездные дороги отремонтировали! – не удержался ответственный за городское строительство Сергей Мельников.

Обещанного три года ждут

Если в переулке Тбилисском ремонтом довольны, то в соседнем доме – на Баумана, 24–26 и 28–30 – окончания капремонта не могут дождаться уже не первый год. Хотя внешне дом выглядит обновленно и красиво.

– У нас окончание работ было запланировано еще на 2012 год. С тех пор и воюем. В доме частично печное отопление, а наши дрова и уголь уже несколько лет хранятся на улице вместо подвалов. Люди их из-под снега откапывают, чтобы зимой согреться. Мы замучились писать во все инстанции, чтобы строители исправили все недоделки, – рассказал местная жительница Татьяна Рубаник. – Например, они поставили окна в подъездах, а они не открываются! Нам пришлось немало побегать, что их переделали.

– Или вот, смотрите, – показывает жительница на подъездную дверь. – Откосы сделаны из гипсокартона, и уже сегодня они при легком нажатии отходят в сторону. А что будет спустя непродолжительное время?

Как оказалось, подрядчика еще в прошлом году проверяла контрольно-счетная комиссия горсовета Калининграда. Нашли массу нарушений – по данным КСК, их сумма составила 1,014 млн рублей из 3,9 млн всей стоимости контракта!

Так что в скором времени, по словам жителей, Николай Цуканов получит коллективную жалобу от проживающих по Баумана. И кто знает, может, снова выедет по этому адресу.

Цитата

О сроках

Министр ЖКХ области Максим Федосеев:

– Ремонт идет хорошими темпами. Сегодня только конец июля, а у нас уже отыграны 90% всех контрактов на этот год.

О шифере

Губернатор Николай Цуканов:

– Конечно, когда ремонтируется дом в Калининграде и принимается решение класть шифер на крышу, на мой взгляд, это неправильно. Шифер – это позавчерашний день. Поэтому я обратил внимание мэра, чтобы, как вариант, использовали металлочерепицу или другие материалы, которые бы украшали город.

О проверке качества

– Обращаюсь к жителям! Смотрите качество работ, – посоветовал губернатор. – Составляйте в случае необходимости список претензий и передавайте его управляющей организации. Пока подрядчик не выполнит все замечания, не подписывайте его акт выполненных работ. Если вдруг с этим возникают проблемы, обращайтесь с жалобами и в город, и к нам. Тему капремонта мы держим на особом контроле.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4366
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

40