или Зарегистрироваться
Коммуналка
678
0
01 мая 2014

Плата за жилищно-коммунальные услуги летом вырастет для всех

В среднем по области
на 4,2%, а для жителей Калининграда – на 6,7%

В «СК» № 7 за 12 февраля мы рассказывали о том, что в регионе с 1 июля вводятся новые нормативы потребления коммунальных услуг, и о том, что они принесут жильцам и управляющим компаниям. Напомним, что в большинстве случаев нормативы будут снижены, а кроме того, они стали едиными для всего региона. В то время как раньше каждый муниципалитет сам определял, сколько воды или тепла тратят его жители в квартирах, не оборудованных приборами учета.

Исключением, причем серьезным, из общей тенденции понижения можно назвать норматив на отопление домов до 1999 года постройки не выше трех этажей. Для них оплата горячих батерей, к примеру, в Калининграде вырастет аж на 40%. Но, по словам регионального министра ЖКХ Максима Федосе-ева, такой прирост будет снивелирован за счет других платежей, которые уменьшатся. Например, на воду. Об этом министр сообщил на состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции.

На ней также присутствовал руководитель областной службы по госрегулированию цен и тарифов Кирилл Юткин. Он рассказал:

– Мы рассчитали пример того, сколько будет платить за коммуналку семья из трех человек, живущая в двукомнатной квартире площадью 42 кв. м без счетчиков в старом доме до трех этажей. С 1 июля картина будет выглядеть так: плата за электричество вырастет где-то на 4%, за газоснабжение – 0%, за отопление – на 54%. Вместе с тем вода и водоотведение подешевеют из-за введения новых нормативов потребления. Так, горячее водоснабжение нам даст минус 40%, холодная вода – минус 8%, водоотведение – минус 25%. И совокупный рост платежа за ЖКУ для этой семьи составит примерно 6,4–6,5%. При этом мы еще не учитываем снижение в ряде домов платы за общедомовые нужды, которое также произойдет с 1 июля в связи с введением довольно низких нормативов на этот вид услуг.

А для жителей квартир, оборудованных приборами учета, средний счет за коммуналку также повысится из-за того, что с 1 июля подрастут тарифы.

Подробности – в майских номерах.

О тепле

Норматив зависит от этажности и года постройки

Как разъяснили специалисты министерства ЖКХ, с 1 июля по всей области вводятся в действие единые нормативы потребления на отопление, которые рассчитаны в зависимости от года постройки и этажности дома и составляют от 0,038 ГКал/ кв. м до 0,011 ГКал/ кв. м. В основном увеличение нормативов потребления произошло по домам от 1 до 3 этажей до 1999 года постройки. По более молодым домам снижение нормативов потребления к действующим может составить около 70% в зависимости от этажности.

О воде

В министерстве ЖКХ правительства Калининградской области нам удалось получить размеры новых нормативов, чтобы сравнить их с прежними. Но, так как их очень много (размер норматива потребления коммунальной услуги зависит от многих факторов и может отличаться даже в соседних домах одного и того же населенного пункта), для примера мы взяли норматив по водопотреблению для пятиэтажного дома с полным уровнем благоустройства. Но даже в этом случае можно говорить, что приведенные величины – лишь средние. Самые точные каждый житель региона узнает, когода ему придет первая квитанция с расчетом по новым нормативам.

Кому зачтут переплату

Прошлой осенью и зимой жители региона, чьи дома оборудованы теплосчетчиками, заметили: на улице тепло, а, судя по жировкам, платят они, как в суровые морозы! Наша газета разбиралась в ситуации с жителями ул. Артиллерийской, чей дом оборудован теплосчетчиками, в том числе квартирными. И люди сами могут регулировать подачу тепла. Но большие счета получали даже те, кто вообще не включал батареи в теплом октябре. Жильцы пожаловались в областную Службу по госрегулированию цен и тарифов. Но узнали, что все в рамках закона. По словам министра ЖКХ Максима Федосеева, случилось это потому, что осенью 2013 г. в регионе действовал переходный период начисления платы за отопление. Для расчетов применялось постановление правительства РФ № 307, где говорится, что ежемесячные счета за тепло жильцам выставляются по средним показателям теплосчетчиков за прошлый отопительный период (а зима 2012 г. была очень холодной. – Прим. авт.), при этом раз в год исполнителем услуги производится корректировка. «К сожалению, нам пришлось придерживаться такого специфического порядка,– говорит министр ЖКХ.  – Но с 1 июля с вводом новых нормативов мы этот порядок отменяем. И жителям, кому таким образом выставлялись счета за тепло, до конца года произведут перерасчет. В случае переплаты деньги пойдут в счет снижения оплаты за тепло следующего отопительного периода. Будет приятный сюрприз.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39832
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28