или Зарегистрироваться
Коммуналка
489
0
17 Апреля 2014

Что принесут нам новые нормативы

С 1 июля живущие в квартирах без счетчиков будут меньше платить за воду и канализацию

В конце марта и. о. губернатора области Юрий Федяшов подписал постановление № 184, в котором определены новые нормативы потребления коммунальных ресурсов.

– Документ долгожданный, обязанность принять его у субъекта РФ существует уже давно, – прокомментировал ситуацию зампредседателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев. – В нашей области уже действуют нормативы по электроснабжению и газоснабжению. А с 1 июля вступают в силу нормативы на водоснабжение, водоотведение и отопление.

Разработали их для нашего региона специалисты Института города Москвы. Новые нормативы определены едиными для всего региона, то есть не дифференцированы по муниципалитетам, а только по степени благоустройства жилых многоквартирных домов или общежитий. Таких групп набралось шесть. Можно сказать, что в целом нормативы потребления коммунальных ресурсов понизились. Например, в Калининграде до 1 июля в доме выше 5 этажей с централизованным горячим и холодным водоснабжением, водоотведением, ванной норматив потребления холодной воды составлял 5,17 куб. м с человека в месяц, а с 1 июля – 4,3 куба. По остальным ресурсам также произойдет снижение нормы: горячей воды – 2,4 вместо 4,64, а водоотведения – 6,7 вместо 9,81.

В новом документе, к примеру, нет разделения на водоподогрев с помощью твердого топлива или газа. Теперь используется термин «водонагреватели на различном виде топлива». И норматив потребления холодной воды для этой категории снижен – от 3,3 до 6,7 куб. м с человека в месяц вместо прежних 5,43– 8,47 куб. м, в зависимости от использования газа или твердого топлива для подогрева.

А с нормативом на отопление картина разная. Для домов, построенных до 1999 года включительно и в которых не более трех этажей, он вырастет с 0,027 Гкал до 0,038 Гкал на квадратный метр жилого помещения в месяц, то есть рост составит почти 40%. Это коснется, по словам Юрия Кондратьева, 15–20 тысяч калининградцев. Для домов выше 3 этажей норматив на отопление уменьшится: 0,020 – если дом построен до 1999 г., 0,012 (4–6 этажей) и 0,011 (7 и более этажей) – после 1999 г.

ОДН ждали давно

В постановлении кроме новых нормативов потребления впервые как для России, так и для нашей области определены нормативы общедомового потребления все тех же коммунальных ресурсов (ОДН). С платежами за места общего пользования (вода и электричество) калининградцы уже знакомы. И нередко это знакомство оказывалось не самым дружелюбным. «Страна Калининград» рассказывала о случаях, когда общедомовой расход воды в небольшом доме оказывался в разы больше, чем суммарный в квартирах по показаниям счетчиков. Или же плата за электроэнергию МОП (лампочки в подъездах) выходила космической. Скажем, 900 рублей в месяц с квартиры, в то время как жильцы в квартире нажигали не более 300–400 рублей. Разницу в виде ОДН управляющие компании смело раскладывали на жильцов.

Но с 1 июля 2013 года на федеральном уровне введено понятие «норматив расхода воды на общедомовые нужды для многоквартирного дома». И если какой-то дом в определенный месяц превысит рассчитанный для него норматив, за это будут платить не жильцы, а управляющая компания. Применять эту норму можно было только после того, как в регионе разработают свои нормативы ОДН. Что у нас, собственно, и произошло.

– С 1 июля 2014 г. начисление на общедомовые нужды по водоснабжению должно осуществляться с учетом утвержденного правительством области норматива, – говорит Юрий Кондратьев.

К слову, некоторое время назад специалисты МУП «Водоканал» разъясняли «СК» ситуацию с ОДН.

– Разработанные нормативы ОДН начнут начислять всем домам, где не установлены общедомовые водомеры, – сказал финансовый директор МУП «Водоканал» Борис Серебряков. – Если прибор есть, специалисты «Водоканала» будут сравнивать его показания с разработанным нормативом ОДН для конкретного типа здания. По новым правилам, если прибор зафиксировал, что потребление воды или другого ресурса на общедомовые нужды оказалось выше норматива, это превышение теперь будет обязана оплатить управляющая организация, а не жильцы дома. Таким образом, нововведение должно простимулировать УК и ТСЖ содержать в порядке трубы, другое оборудование внутри дома, ответственно относиться к устранению утечек и т. д., а не скидывать потери на плечи жильцов.

По словам специалистов «Водоканала», законодатель говорит, что в доме в принципе не должно быть «лишней воды» – ОДН. А если она есть, значит, УК не навела порядок: не следит за сетями, не проверила, живут ли в доме незарегистрированные, вовремя ли прошли поверку счетчики на воду в квартирах и т. д.

Правда, в новой норме есть существенная оговорка – заставить заплатить за превышение норматива ОДН можно лишь ту УК, которая является поставщиком коммунальных услуг и у нее заключен с «Водоканалом» договор на поставку ресурса.

Все зависит от тарифов

По словам Юрия Кондратьева, снижение нормативов, к сожалению, не заставит калининградцев дисциплинированно устанавливать индивидуальные приборы учета в своих квартирах.

– Хотя существует постановление, что если в установленные сроки собственники многоквартирного дома не установили приборы учета, то с 1 января 2015 года к ним будут применять повышающий коэффициент. Но на сегодня эта норма не может быть пока принята, – сказал Кондратьев. – При этом снижение платы вплоть до двух раз скажется на финансовом состоянии ресурсоснабжающих предприятий областного центра. Уменьшение нормативов повлечет за собой то, что «Водоканал» и «Теплосеть» получат дополнительный отрицательный финансовый результат.

По идее, снижение нормативов повлечет за собой уменьшение платежей за коммуналку для населения. Правда, это произойдет лишь в том случае, если областная Служба по регулированию цен и тарифов к началу лета не поднимет тарифы на эту самую коммуналку так, что полученная в результате снижения нормативов разница сойдет на нет. Размеры новых тарифов мы узнаем несколько позже. Так что ждем.

 

06-mk-partner-15.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3917
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65