Прежде всего, речь идет об ожидаемом взносе всех жителей многоквартирных домов на капитальный ремонт, который придется уплачивать ежемесячно.
Взносы на капремонт
Во время заседания общественного совета по вопросам ЖКХ, который проходил в правительстве области, региональный министр ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев разъяснил, что в конце прошлого года в Жилищный кодекс были внесены изменения, которые позволяют регионам самостоятельно продлевать сроки, чтобы определиться – где копить деньги на капитальный ремонт, на каком счете и пр. Сейчас эти сроки составляют два месяца (с момента опубликования региональной программы кап-ремонта) на то, чтобы жильцы определили способ накопления денег, и четыре месяца (с учетом упомянутых двух. – Прим. авт.) на появление платежа в наших квитанциях. Но решением областной думы эти сроки теперь могут быть увеличены до 6 и 8 месяцев соответственно.
– В связи с этим мы сейчас готовим поправки, – рассказал министр. – И мы надеемся, что это решение они примут. Тогда плата за капремонт в квитанциях появится в 2015 году, а не осенью этого года, как планировалось ранее.
Соцнорма на электричество
Второе изменение касается социальной нормы на электричество. Напомним, сейчас каждый регион разрабатывает размер этого социального норматива. Если жильцы не будут укладываться в его рамки, то все киловатты сверх нормы будут ими оплачиваться в повышенном размере. Такими методами разработчики инициативы на федеральном уровне хотят заставить россиян научиться беречь энергоресурсы. Новую норму обещали ввести с 1 июля этого года. Вслед за электричеством социальную норму потребления хотели ввести и в отношении воды, но уже в следующем году.
На днях стало известно, что правительство РФ отступило от планов повсеместного внедрения норм электропотребления уже этим летом. Премьер Дмитрий Медведев отложил крайний срок введения «энергопайка» на два года – до 1 июля 2016 года, позволив регионам самостоятельно принимать решения о дате ввода соцнормы. По мнению экспертов, региональные нормы спровоцируют повышение цены на энергию в обход установленных федеральных ограничений для роста тарифов. Специалисты не отрицают, что у ряда регионов с проблемным состоянием ЖКХ появится соблазн ввести низкий уровень «энергопайка», в который основная масса населения не впишется, и таким образом за счет граждан решить проблемы энергокомпаний. Но точно так же не исключено, что регионы, напротив, попытаются завысить соцнорму, чтобы извлечь из этого политическую выгоду.
Напомним, что в пяти российских регионах (Владимирской, Орловской, Нижегородской областях, Красноярском и Забайкальском краях) соцнорма уже действует. В числе пилотных — Самарская область, однако переход на соцнорму в этом регионе пока не утвержден. Новые «платежки» по итогам сентября получат жители Ростовской области.
Долги за газ
На днях Дмитрий Медведев также подписал постановление, касающееся оплаты за газ. В соответствии с ним «сокращается число периодов неоплаты, при которых возможно применение санкций по отключению подачи газа – с трех до двух месяцев, а также сокращается период уведомления потребителя перед введением санкций до 20 суток», сообщает пресс-служба правительства РФ.
Это сделано для того, чтобы сократить колоссальные долги населения за газ. По данным Минэнерго, задолженность россиян за поставленное «голубое топливо» по состоянию на 1 декабря 2013 года достигла 45 млрд рублей и продолжает расти. При этом до последнего момента поставщик мог отключить газ только в случае неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение трех расчетных периодов подряд, то есть 90 дней. По нынешним правилам, поставщик газа обязан дважды уведомить абонента об отключении газа – за 40 и за 20 календарных дней, а также объяснить причины отключения. Кроме того, собственникам жилья в многоквартирных домах направляется еще одно уведомление за 30 дней.