или Зарегистрироваться
Коммуналка
478
0
06 Марта 2014

Домофон, который месяц работал в роуминге, и травля крыс, которой не было

Первый специализированный отдел по борьбе
с преступлениями в сфере ЖКХ создали в нашей области

В областном УМВД появилось специализированное подразделение, которое будет заниматься борьбой с преступлениями на объектах ЖКХ. В России ни в одном регионе ничего подобного не существует.

16 уголовных дел за два месяца

С нерадивыми руководителями-коммунальщиками боролись всегда, этим много лет занималось управление экономической безопасности и противодействия коррупции. Но в последнее время граждане просто завалили полицию обращениями: кому-то пришли жировки сразу от двух компаний, у других собранные на ремонт крыши деньги утекли в неизвестном направлении. А помимо этих заявлений куча работы по масштабным аферам. Вспомнить хотя бы прошлогоднее громкое дело с «Янтарьэнергосбытом». ОАО продало долг Неманскому ЦБК. Создало фиктивную фирму и предложило руководителю комбината перечислить на ее счет 10 млн рублей, взамен посулив списать долг за электроэнергию. Так и было сделано. В итоге руководителя «Янтарьэнергосбыта» уволили и оштрафовали.

– Это дело и послужило толчком для создания на базе управления специализированного подразделения, потому что, поверьте, это не первая афера и не последняя, – говорит начальник спецотдела Григорий Таранов. – Проблемы в сфере ЖКХ обсуждают уже на государственном уровне. Вроде и законы есть, и службы созданы для надзора за их исполнением, но почему-то не работает. Ни для кого не секрет, что коррупцию в ЖКХ в ближайшие годы победить не удастся, управляющие компании слишком тесно связаны с муниципальными властями, из-за чего раньше, допустим, контролировать их фактически было невозможно. Иной раз уходили годы на раскрытие очередного преступления. Сейчас все несколько иначе: есть спецподразделение, есть сотрудники, специализирующиеся именно в этом направлении, – мы контролируем бюджетные средства, которые идут на реформирование жилищно-коммунального хозяйства и средства, которые люди платят за услуги.

За два месяца работы отдела уже возбудили 16 уголовных дел.

Схемы хищения разнообразны

Как отмечают в полиции, зачастую имеет место откровенный сговор между предпринимателями и чиновниками.

– Так, был выявлен эпизод преступного сговора между руководителем государственного предприятия и директором частной фирмы, – рассказывает Григорий Таранов. – Заказчиком строительства коллектора № 1 по ул. Герцена по госконтракту являлся ГУП «Сток», работы вело частное предприятие ООО «Меба». Шло строительство поэтапно 8 лет. Из федерального и областного бюджетов на это выделили 40 млн рублей. По документам очистные сооружения были сданы в срок, но две независимые экспертизы, которые шли почти год, показали, что коллектор запустить невозможно, он не рабочий. И, чтобы довести его до ума, требуется еще такая же сумма, словом, проще заново построить. Проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятия показала, что приличная часть средств была похищена. Это стало основанием для возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничество». Сейчас продолжается расследование. Пока удалось доказать несколько эпизодов хищения на сумму 2,5 млн рублей.

Нечистоплотные директора УК также весьма ловки. По словам сотрудников спецподразделения, ни одно преступление не повторяется, каждый раз – новая схема. А народ порой даже не задумывается о том, что его просто-напросто «разводят». Зачастую в квитанциях на оплату указывают работы, которые в принципе невозможно проверить, например, осмотр фасада здания на возможность проведения капремонта или травля крыс в подвале. Недавний случай: жители одной из калининградских высоток получили в квитках суммы за пользование домофоном, но, судя по выставленным тарифам, выходило, что он целый месяц работал в роуминге!

За батареи и воду не отвечают

При этом новое подразделение полиции не контролирует качество оказываемых населению услуг, то есть за еле теплые в мороз батареи или ржавую воду в кранах не отвечает. Это полномочия других структур: жилищная инспекция, комитет городского хозяйства, АТИ, ресурсоснабжающие организации, служба по ценам и тарифам, министерство жилищно-коммунального хозяйства. А вот заключения проверок и ревизий этих служб могут стать основанием для вмешательства отдела, если это потребуется. Первые итоги сотрудничества уже есть.

– В январе было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя одной из калининградских УК, – продолжает Григорий Таранов. – Мужчина завладел деньгами, которые жители перевели на счет компании для оплаты тепла в своих квартирах – в общей сложности 80 000 рублей. Эту сумму он направил на погашение транспортного налога за свой автомобиль.

Расследование продолжается. Директор УК показаний не дает, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ.

Куда обращаться

  • УМВД России по Калининградской области
  • Адрес: г. Калининград, Советский проспект, д. 7.
  • Дежурная часть: 8 (4012) 302-002, 302-003, 02 и факс 21-47-41.
  • Телефон горячей линии: 8 (4012) 301-066.
  • Оставить заявку-жалобу-обращение также можно на сайте УМВД – www.39.mvd.ru

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1695
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

27