или Зарегистрироваться
Коммуналка
565
0
20 февраля 2014

Юрий Лужков подарил ветеранам «троянского коня»

Им стал дом на Артиллерийской, 57–59, в Калининграде

На прошлой неделе губернатор Николай Цуканов провел личный прием граждан. Среди обратившихся оказались жильцы дома по ул. Артиллерийской, 57–59. Он знаменит тем, что в 2009 году Калининграду его подарил мэр Москвы Юрий Лужков. Дом строила московская компания, а квартиры распределяли ветеранам Великой Отечественной войны.

Утеплитель рухнул

– Моя свекровь, ветеран войны, переселилась туда из аварийного жилья, – рассказала главе региона Елена Васильева, сама уже два года живущая в этом доме. – И уже с первых дней стала жаловаться на плохое качество строительных работ, недостатки стали проявляться сразу же. Особенно проблемными оказались последние, шестые этажи. В сильные ливни вода стекала с люстр. На строительные дефекты люди жаловались еще во время гарантийного срока, но они по-прежнему не устранены. И у нас такое впечатление, что сейчас и проведение технической экспертизы, и ремонт лягут на плечи жильцов, хотя недочеты должны устранять виновные лица.

Чтобы разобраться в ситуации, на прием в правительство были вызваны чиновники из горадминистрации, глава Жилищной инспекции Роман Сагий, министр ЖКХ Максим Федосеев и директор компании «ЖЭУ-23», управляющей домом последние три года, Ирина Ярмошик.

– В доме изначально было неправильно изготовлено покрытие кровли и собраны блоки балконов, в итоге вода затекает внутрь дома и в квартирах образовывается плесень, – рассказала директор УК. – Позже люди стали жаловаться, что в доме холодно. В 2010-м строители утеплили стены, но в 2012-м одна из торцевых стенок рухнула.

– Не стена рухнула, – сразу уточнил губернатору министр ЖКХ Максим Федосеев, – а утеплитель…

– Там таких стен еще три осталось, и лишь вопрос времени, когда и они рухнут, – продолжала директор УК.

Николай Цуканов спросил:

– Разве не управляющая компания должна все это ремонтировать? Вы же выиграли конкурс на управление домом.

– Это работы капитального характера, – пояснила Ярмошик. – С текущим ремонтом из дома не вылезаем.

Дефект на дефекте

Присутствовашая на приеме замглавы горадминистрации Светлана Мухомор призналась, мол, этот дом – головная боль уже много лет.

– Дом был подарен Московой и Лужковым. Областное Агентство по имуществу без гарантийных обязательств его приняло и передало городу, – пояснила Светлана Мухомор. – Но дом сделан некачественно. На протяжении пяти лет мы боролись с подрядчиком, есть судебные решения по гарантийному ремонту, которые на сегодня не выполняются, так как подрядчик обанкрочен. Мы подготовили смету ремонтных работ, надо затратить более 700 тысяч рублей на устранение всех дефектов. То, что это именно дефекты, допущенные при строительстве, уже подтвердила экспертиза.

– А если люди пойдут в суд и администрацию Калининграда обяжут дом отремонтировать? Муниципалитет же принял дом, – спросил губернатор.

– Приняла область, – уточнила замглавы. – Дом был принят в государственную собственность и нам передан без документов. Сказали: «Дареному коню в зубы не смотрят. Берите что дают!».

Здравую мысль высказала Елена Васильева. По ее словам, если жильцам идти в суд, то на кого подавать, если генподрядчика уже не существует? Но ведь есть же те, кто принимал этот дом, ставил свои подписи в документах, вселял людей в такое здание! И тут же услышала два разных ответа от чиновников: «ГАСН» (областной архитектурно-строительный наздор) и «город»…

– Город был обязан проверить лишь техническую документацию, – продолжала отбивать претензии Мухомор. – Если бы строительная компания была жива, можно было бы попробовать обратиться в суд. Но сегодня жив лишь госзаказчик – Московский департамент строительства. Мы туда ежегодно пишем письма, но ответов нет.

Что можно сделать?

И все же идею разыскать того самого славного «героя», чьи подписи стоят в документах, на приеме не оставили. Губернатор дал задание специалистам:

– Давайте все же найдем акт передачи дома, кто его подписывал, что передавалось и в каком состоянии. Я также готов подписать письмо на имя мэра Москвы Сергея Собянина, где напишем, кто, когда и по какой программе построил дом, приложим результаты экспертизы. Идея подарить ветеранам дом – хорошая, но, к сожалению, ее просто дискредитировали. У жителей, думаю, все равно остается право обратиться в суд к администрации Калининграда.

По словам губернатора, есть и вариант без суда:

– Речь об участии в областной программе капитального ремонта с обязательным софинансированием со стороны жильцов не менее 5% от стоимости работ. Все остальные расходы возьмет на себя город и область. Для этого вам надо в кратчайшие сроки провести собрание собственников, на котором принять решение об участии в программе и софинансировании. Тогда мы гарантированно включаем дом в программу уже на 2014 год. Список домов уже сформирован, но мы найдем возможность вас включить.

Но представители жильцов все равно расстроены...

– Я даже не представляю, как сейчас приду к нашим бабушкам и буду им говорить про оплату ремонта… – сказала нам, выйдя с приема, Елена Васильева.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36313
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

9