или Зарегистрироваться
Коммуналка
555
0
13 февраля 2014

Нормативы снизятся, а тарифы на ЖКУ вырастут

Общественники предлагают пересмотреть расчеты

На последнем заседании регионального совета по вопросам реформирования ЖКХ стало известно, что Центр муниципальной экономики Института г. Москвы разработал для нашей области новые нормативы потребления коммунальных услуг — а именно горячей и холодной воды, водоотведения и отопления. Они будут меньше, чем нынешние. Но конкретные цифры пока не оглашаются.

– В области в скором времени будут введены новые расчетные нормативы, – прокомментировал ситуацию региональный министр ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев. – Для какого-то муниципалитета они станут выше, для какого-то – ниже. Самый серьезный спор вышел из-за Калининграда. Дело в том, что гор-администрация предупредила комиссию по нормативам, что в случае введения новых величин потребления в короткие сроки муниципальные предприятия – поставщики коммунальных услуг понесут серьезные потери. В связи с чем они будут вынуждены резко повысить тарифы, чтобы избежать ожидаемых убытков. Проигнорировать такой факт мы, конечно, не могли, поэтому взяли дополнительное время для подготовки. Пока рассматриваются две даты введения новых нормативов – либо 1 апреля, либо 1 июля этого года. Хочу также отметить, что в соответствии с ФЗ-261 «Об энергосбережении» все собственники жилых помещений многоквартирных домов должны были оборудовать свои жилища индивидуальными приборами учета. И тогда для них разницы от введения новых нормативов не будет.

По словам министра, наряду с введением новых нормативов на коммунальные услуги появится еще одно понятие – норматив на общедомовые нужды.

– Если конкретный дом израсходует воды или другого ресурса на общедомовые нужды больше, чем рассчитано для него в этом нормативе, то эту разницу уже будут оплачивать не жильцы, а управляющая компания, но понятно, что сделать УК это сможет лишь за счет обслуживаемого населения. Так что вопрос установки квартирных счетчиков все равно актуален с точки зрения выставления справедливых платежей.

За рамками разрешенного

Если нормативы на коммунальные услуги будут понижены, то с тарифами на отопление ситуация обратная. Так, МУП «Калининградтеплосеть» хочет поднять тариф на отопление на 9,4%. Это вдвое больше, чем даже максимальная планка, разрешенная Федеральной службой по тарифам (ФСТ) – 4,2%.

– «Калининградтеплосеть» заявила рост тарифа с 1 июля 2014 года на 150%, – доложил ситуацию руководитель областной Службы по госрегулированию цен и тарифов Кирилл Юткин. – Но, на наш взгляд, некоторые затраты для включения в тариф необоснованны, и мы их для расчета тарифа не приняли. Потому еще в декабре прошлого года на открытом правлении Службы был установлен следующий тариф с 1 июля: стоимость 1 Гкал повышается до 456 рублей (без НДС). В итоге рост – 109%. При расчете средневзвешенных величин рост тарифов по региону составит 107% вместо разрешенных ФСТ 104,5%.

По словам Юткина, Служба уже обратилась с письмом в ФСТ, оттуда ответили, что ждут более расширенного экономического обоснования роста тарифа. И при ряде критериев такое согласование повышенного роста тарифов, к сожалению, возможно.

– Ждем ответа от ФСТ. Ведь лигитимность тарифа может определить только эта структура, – резюмировал ситуацию присутствовавший на совете зампредседателя правительства области Юрий Федяшов.

Общественники против

Собравшиеся в правительстве области представители общественного совета по тарифам были с этим не согласны. И уже в который раз подняли вопрос о том, что требуется комплексная проверка «Калининградтеплосети».

– У нас продолжают действовать нормативы на отопление 2000 года, – рассказал эксперт-экономист общественной комиссии по тарифам, созданной при областной федерации профсоюзов еще в 2003 году и региональной общественной палате Юрий Калинцев. – В свое время для того, чтобы побыстрее поднять процент оплаты населением услуг, власти пошли по линии поднятия нормативов. Причина изменений в документах указана такая – в связи с тем, что МУП «Калининградтеплосеть» переходит на прямые договорные отношения с собственниками квартир, а также с тем, что в Калининграде принята шкала снижения оплаты при снижении качества услуг. Каким образом это могло влиять на рост расхода тепла, непонятно! Но в итоге тариф для населения вырос аж на 35%.

По словам представителей группы, с показателями, из которых и складывается стоимость услуги отопления, много неясного.

– Например, при расчетах норматива для водоподогрева применяются условия, будто в Калининграде круглый год зима! Дело в том, что в соответствии с нормативными документами, зимой подогрев воды у коммунальщиков начинается при t + 5 градусов, а летом – при + 15, но только не в Калининграде. У нас даже летом норматив потребления горячей воды считают исходя из + 5. И платить за горячую воду, соответственно, населению приходится больше.

Странными экспертам кажутся и размеры теплопотерь, заложенные в платежи потребителей.

Судя по нашим нормативам, если в доме установлен счетчик на горячую воду, то в этом случае вода имеет теплопотерю 35%, – докладывал на совещании Калинцев. – А если человек платит по нормативу, теплопотери – 20%. Как такое может быть?

Наблюдается, по словам выступавших, и рост удельных расходов энергетических ресурсов после 2007 года, когда уже был принят Закон «Об энергосбережении».

– В уже представленных «Теплосетью» документах на 2014 год ведется речь об увеличении расчетных потерь в объеме 16%, – рассказал на заседании один из представителей Общественной палаты, – хотя еще в 2008–2009 гг. речь шла о 9%, которые стремились к 8%. Почему сейчас речь идет об увеличении роста потерь, непонятно. Ведь, по идее, они должны снижаться в связи с тем, что «Теплосеть» постоянно ведет работу по замене сетей. Но у нас они почему-то увеличиваются.

Требуется экспертная оценка теплосетей

По словам вице-премьера Юрия Федяшова, правительство области тоже заинтересовано в экспертной оценке.

– Сейчас идет судебный процесс, – пояснил он. – «Калининградтеплосеть» выставляет правительству области около 700 млн рублей выпадающих расходов (по мнению руководства МУП, эти средства не были учтены Службой по регулированию цен и тарифов области при утверждении тарифов в прежние годы. – Прим. авт.). Потому мы крайне заинтересованы в экспертной оценке «Теплосети». И добьемся ее проведения, в том числе в вопросе эффективности управления МУП.

…Представители общественной комиссии обратились и к министру ЖКХ, и к вице-премьеру с просьбой ввести действие новых нормативов уже с 1 апреля. По словам Юрия Калинцева, это позволит населению платить меньше.

– Например, норматив по отоплению снизится как раз на 35% – с 0,027 до 0,02 Гкал на 1 кв. м. То есть при той же самой стоимости 1 Гкал за услугу отопления население должно платить меньше. Также снизится норматив и на горячую воду. А учитывая то, что обе составляющие самые емкие в общем платеже, я считаю, что население будет платить меньше, даже несмотря на то, что тариф на тепло повысится с 1 июля.

Как позже прокомментировал ситуацию журналистам министр ЖКХ Максим Федосеев, у его министерства тоже нет возражений по введению новых нормативов уже весной. Но такие решения – за губернатором. Так что «СК» будет следить за развитием событий.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4890
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

61