или Зарегистрироваться
Коммуналка
276
0
09 января 2014

В перечень-2014 попадет только треть от всех заявившихся

После январских каникул объявят дома Калининграда,
в которых пройдет капитальный ремонт

Об этом стало известно на последнем заседании комиссии по отбору многоквартирных домов для включения в адресный перечень долгосрочной целевой программы «Капитальный ремонт общего имущества МКД». Всего на участие в ней было подано 682 заявки.

– Это не значит, что такое количество домов хочет участвовать в программе. Жильцы части из них подавали заявки по нескольку раз на отдельные виды работ, – обрисовал ситуацию заместитель председателя комитета городского хозяйства горадминистрации Юрий Кондратьев. – На данный момент мы собрали заявки на участие в программе от всех желающих. Затем ранжировали их по балльной системе и уже по итогам этой работы составили перечень объектов, предложенных к включению в адресную программу капитального ремонта, исходя из тех объемов средств, которые нам выделят на 2014 год. Сейчас любой желающий может посмотреть результаты ранжирования на сайте городской администрации. И если жильцы увидят свой дом на первых местах в списке, то они уже могут озаботиться сбором денег на потенциальный капитальный ремонт, чтобы наряду с муниципалитетом взять на себя часть расходов по предстоящему ремонту.

По словам Юрия Кондратьева, какой дом точно попал в программу на 2014 год, будет ясно уже в январе.

– До нового года полный список домов был нам неизвестен, – объяснил «СК» зампредседателя комитета городского хозяйства. – Хотя Калининград определил свои параметры финансирования по данной программе, но нам пока до конца не понятны объемы ее софинансирования со стороны областного бюджета. Ориентировочно мы знаем, о какой сумме пойдет речь, но конкретные размеры еще не подтверждены. Кроме того, в программе капремонта в этом году появятся новые разделы, которые тоже должны быть обеспечены финансами. Но уже в январе, повторюсь, список домов, попавших в программу, будет озвучен. Тогда уже можно будет начать активную работу по составлению смет, дефектных ведомостей, конкурсной документации и т. д. На этот год мы ставим перед собой задачу не уходить в следующую зиму с раскрытыми кровлями, а завершить все ремонтные работы в теплое время года. Поэтому хотим организовать все торги не позже февраля, чтобы успеть определить всех подрядчиков до наступления благоприятной погоды.

На что именно больше всего просят

По-прежнему среди заявленных видов работ лидирует ремонт кровли.

– Осталось также направление «Лифты». И в этом году однозначно будет расширено направление «Ремонт инженерных сетей». В этом году хотим сделать уклон на ремонт сетей теплоснабжения, – рассказывает Кондратьев. – Достаточно много пришло заявок от проблемных домов, где требуется замена теплопунктов. А это, как вы знаете, довольно затратные виды работ. В отличие от прошлого года мы не ограничиваем жильцов по видам работ на инженерных сетях. Если в 2013-м речь в основном шла о ремонте газовых сетей, то в этом году приветствуются любые виды работ в инженерных сетях. Главное, чтобы они были обоснованы и реализуемы.

Также много заявок на 2014 год подано на ремонт подвалов. А вот отдельного направления «Балконы» нет. Как и «Ремонта фасадов». Это направление мы пока, к сожалению, не можем реализовать в полной мере из-за нехватки финансирования. Просьб по этому виду работ много, но когда сильно капает с крыши, ремонтировать вначале фасад нецелесообразно. Так что при ограниченном финансировании приходится расставлять приоритеты. Но могу сказать, что финансирование работ по ремонту фасадов гарантированно войдет в региональную программу капремонта, которая заработает в 2015 году.

У резервистов есть шанс

В этом году, отметил Юрий Кондратьев, активность подачи заявок была довольно высокой.

– Хотя раскачивались долго, – говорит он, – но потом в районных администрациях случились столпотворения из тех, кто желал подать заявку. Всего их подали на сумму 1 млрд 628 млн рублей. При этом мы знаем, что реальные суммы, которые можем получить по программе, составляют около 600 млн рублей. То есть треть домов из подавших заявки в него точно войдут. Могу также добавить, что из года в год в перечень домов на капремонт всегда включатся дома из так называемого резервного списка. Как показывает жизнь, всегда есть разница между заявленной на ремонт суммой и реальной стоимостью ремонтных работ. И большинство домов из резервного списка, как правило, тоже попадают в программу.

Были и те, кому вообще отказали в рассмотрении заявок. Из 682 подавших документов таких оказалось 47. В горадминистрации назвали следующие причины отказа: жильцы дома не представили обоснование о целесообразности проведения ремонта, не исполнили обязательства по возврату средств ранее предоставленной субсидии из бюджета, либо по представленным документам не хватило кворума собственников для принятия решения об участии в программе капремонта.

Цифры

Среди заявок на включение в программу капремонта 2014 года:

  • 305 – ремонт крыш;
  • 169 – ремонт внутридомовых инженерных сетей;
  • 82 – ремонт подвалов;
  • 43 – ремонт лифтов.
  • Заявленная сумма на выполнение работ –
  • 1 млрд 628 млн рублей.

Где искать?

Полный адресный перечень поступивших заявок размещен на официальном сайте администрации Калининграда www.klgd.ru на главной странице (ищите справа «Ремонт многоквартирных домов).

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4422
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

44